Супермаркеты Morrisons в Британии уберут дату «использовать до» на упаковках молока собственного производства
Так компания хочет сократить объём выбрасываемых продуктов в стране.
- Молоко является третьим продовольственным товаром по объёмам просроченной продукции после картофеля и хлеба, сообщает Sky News.
- По статистике благотворительной организации в области переработки Wrap, ежегодно в Британии выбрасывают 280 млн литров молока.
- Сеть супермаркетов Morrisons сообщила о том, что с конца января на упаковке 90% собственного молока не будут указаны «жесткие» даты «использовать до», вместо которых появятся более обтекаемые рекомендации «лучшее качество до», после которой продавать молочную продукцию по-прежнему можно.
- Покупателям предлагается буквально прибегать к собственному чутью при потреблении молока, чтобы убедиться, что оно не прокисло.
- Таким образом, магазины планируют снизить объём выбрасываемой молочной продукции из-за просроченной даты.
- По заявлению представителей компании, молоко хорошего качества, которое правильно хранилось, можно использовать ещё несколько дней после даты годности на упаковке, поэтому его необходимо потреблять, а не выливать в трубу.
- Теперь сами покупатели будут определять, годен ли молочный продукт или нет. «Многие поколения до нас определяли качество молока на нюх, и мы сможем», — заявили в магазинах.
- Если молоко скисло, оно имеет специфический запах и меняет консистенцию. По этим признакам потребитель и может принять решение о дальнейшем использовании продукции.
Материал дополнен редакцией
4
показа
31K
открытий
1
репост
Покупатели сами будут определять, годен продукт или нет? А как это будет работать? Человек в магазине сможет открыть бутылку и понюхать молоко?
Я вот тщательно проверяю сроки, не хочется брать продукты, когда у них уже почти истек срок годности, молоко у меня может долго стоять, редко пью его.
Хотя вроде бы в США на многих товарах написано "лучшее качество до", но меня это как то напрягает. Я не особо разбираюсь в еде, чтобы точно определить свежесть, поэтому лучше знать нормальные сроки
Нормальное молоко без консервантов скисает на 3 день.
Пастеризованное в бутылке, из которой никто из горла не пил и открытой или в тепле не оставлял, спокойно неделю стоит. В картоне и другой неплотно закрывающейся таре - от суток до 5, в зависимости от того, насколько чистый холодильник.
Если прямо из под коровы, то такое необходимо самостоятельно пастеризовать, стерилизовать, или кипятить - хотя последнее заметно влияет на вкус. Иначе и суток может не простоять.
до 3-4 дней нормально стоит молоко из под коровы, если в холодильник поставить. Жил на селе до 18 лет, ничего с молоком не делали - сразу пили и все.
В холодильнике? Нет.
и в холодильнике скиснет, надо сразу кипятить
Кстати, и, если сразу кипятить... Тогда почему не взять стерилизованное или ультрпаст? Оно уж точно бронебойно.
За 3 дня? Не может быть. У меня дней 5 стоит спокойно. На самом деле, на пару дней больше, но после 5 дней уже наступает этот best before.
Либо с холодильником что-то не то, либо пастеризация хреновая.
согласен, у нас в городке есть местный производитель, типа колхоза. у молока срок годности три-пять дней, когда покупаешь надо сразу кипятить иначе скиснет
А этот "типа колхоза" производитель нормальную пастеризацию-то делает? То, что Вы описываете - очень похоже на сырое молоко. Ну, может, чутка (но недостаточно) подогретое.
Ему не обязательно быть сырым, чтобы скиснуть. Достаточно низкой стерильности при упаковке или иных условий, способствующих бактериальному загрязнению и ускоренному делению.
Значит, производитель не в курсе, что асептика на производстве существует
Пастеризованное - нет.
Прочитайте на досуге, что такое ультрапастеризация.
Комментарий недоступен