Пару лет назад думал подобный стартап запустить, только вместо переработки для употребления в пищу (уйма ГОСТов и требований от РПН), думал дегидрировать и, грубо говоря, молоть просрочку в порошок как добавку для корма хрюшкам)
Если кто-то надумает, то может это вам поможет: - Проблем с выкупом просроченной еды в целом нет, сети не прочь реализовать неликвид (в моем бизнес плане выкуп стоил 20% от первоначальной цены, но во время разговора с представителем крупной сети звучали и 10 и 15% - зависит от объема) - Проблем с логистикой нет, подойдет обычный грузовик (с емкостями - это опционально), но загрузка нужно осуществлять своими силами - сеть не готова тратить на это свои ресурсы - они хотят чтобы ты САМ приехал, САМ загрузил и получить за это деньги - Нужен хороший склад, желательно за городом с небольшим штатом - Требования к оборудованию достаточно высокие - промышленные дегидраторы и молотилки стоят недешево + регулярное ТО этих машинок - Нужна упаковочная линия, но на первых этапах можно делать это вручную - Основная проблема в сбыте: запускаться нужно в регионе с хорошо развитым СХЗ сектором - При всех вводных, включая амортизацию оборудования, средняя окупаемость одного региона - 3,5 года. Рентабельность - около 20% (может быть выше, но этого можно добиться только автоматизацией)
Пару лет назад думал подобный стартап запустить, только вместо переработки для употребления в пищу (уйма ГОСТов и требований от РПН), думал дегидрировать и, грубо говоря, молоть просрочку в порошок как добавку для корма хрюшкам)
Если кто-то надумает, то может это вам поможет:
- Проблем с выкупом просроченной еды в целом нет, сети не прочь реализовать неликвид (в моем бизнес плане выкуп стоил 20% от первоначальной цены, но во время разговора с представителем крупной сети звучали и 10 и 15% - зависит от объема)
- Проблем с логистикой нет, подойдет обычный грузовик (с емкостями - это опционально), но загрузка нужно осуществлять своими силами - сеть не готова тратить на это свои ресурсы - они хотят чтобы ты САМ приехал, САМ загрузил и получить за это деньги
- Нужен хороший склад, желательно за городом с небольшим штатом
- Требования к оборудованию достаточно высокие - промышленные дегидраторы и молотилки стоят недешево + регулярное ТО этих машинок
- Нужна упаковочная линия, но на первых этапах можно делать это вручную
- Основная проблема в сбыте: запускаться нужно в регионе с хорошо развитым СХЗ сектором
- При всех вводных, включая амортизацию оборудования, средняя окупаемость одного региона - 3,5 года. Рентабельность - около 20% (может быть выше, но этого можно добиться только автоматизацией)
А сертификация продукции понадобится ведь, скорее всего? Это же как корма д/ж пойдет? Или пищевые добавки.