Бум на растительное мясо в США сходит на нет — что с этим делают производители Статьи редакции
Чтобы справиться с кризисом, веганские фирмы расширяют ассортимент и пытаются привлечь мясоедов и флекситарианцев. Об этом и причинах, по которым им выгодней поставлять свою продукцию другим брендам, — в пересказе Bloomberg.
Товары Beyond Meat и других специализирующихся на искусственных заменителях компаний привлекли внимание как СМИ, так и потребителей, отмечает издание. Однако спрос на такого рода еду оказался неустойчивым.
По данным аналитической организации IRI Worldwide, в 2020 году продажи растительного мяса в США выросли на 53% до $473 млн, а к 2021 году рост составил всего 1%. Причины такого спада могут быть разными, пишет Bloomberg: возможно, люди попробовали веганские продукты и потеряли к ним интерес или снова стали ходить в рестораны.
Специалист IRI Джонна Паркер считает, что бум 2020 года — результат совпадения тенденций. Фирмы и так планировали увеличить количество своей продукции, поэтому вызванный пандемией дефицит не нанёс им большого вреда. Более того — он даже побудил потребителей попробовать заменители на растительной основе.
Падение спроса в 2021 году Паркер связывает с большим количеством людей, которые проявили интерес к новинкам, но покупать их ещё раз не захотели. Только половина из них купила искусственное мясо снова — отчасти потому, что вариантов было много, но не все они были одинаково хорошими.
Поэтому веганские компании ищут новые способы использования своих разработок и расширяют ассортимент:
- Impossible Foods стала сотрудничать с итальянским производителем полуфабрикатов Buitoni — совместно они выпускают равиоли с заменителем говядины.
- Продукцию Beyond Meat начала использовать специализирующаяся на замороженной пицце фирма Banza.
- Field Roast и Eat Just объединили свои усилия для запуска готовых веганских сэндвичей для завтрака. Первая предоставляет растительные колбасу и сыр, а вторая — яйца.
- Nestle производит искусственное мясо Sweet Earth — и использует его не только в полуфабрикатах под собственной маркой, но и в продуктах своих субрендов DiGiorno и Pizza Kitchen.
По словам аналитика Дж. П. Фроссара, в США большое разнообразие удобной в приготовлении замороженной еды — поэтому эта категория победила в пандемию. И именно по этой причине на неё нацелились все «растительные» организации.
Президент Impossible Foods Деннис Вудсайд утверждает, что видит много возможностей для сотрудничества с Buitoni: помимо веганского мяса компания планирует производить для неё соусы, готовые блюда и другие виды «заморозки».
Он также добавил, что Impossible экспериментирует в своих разработках и пытается имитировать цельную куриную грудку. А вот альтернативный фарш делать просто — именно на него планирует сделать акцент Вудсайд.
По мнению соучредителя экологического стартапа Green Monday Дэвида Юнга, в Азии произведённые совместно с известными партнёрами полуфабрикаты продаются лучше. Его веганская марка OmniPork сотрудничает с брендом замороженных продуктов Amoy для продажи пельменей из искусственной свинины в Китае и Гонконге.
Так для OmniPork надеются привлечь новую аудиторию, в том числе людей, которые даже не думали о том, чтобы попробовать растительное мясо.
Онлайн-продавец органической еды Thrive Market доволен результатами использования в своих замороженных блюдах мяса Beyond Meat.
«Оно привлекает флекситарианцев — людей, которые сводят к минимуму потребление мяса, а также просто мясоедов, которые хотят есть больше растительной пищи», — делится Джереми МакЭлви, директор по мерчандайзингу Thrive.
Хотя американцы проводят больше времени дома во время пандемии, не все из них готовы на эксперименты с готовкой, пишет издание. Новые ингредиенты вместо привычных, например, гороховый белок, могут показаться слишком сложными в использовании. Поэтому веганские фирмы поставляют свои продукты другим брендам, которые уже знакомы покупателям.
Консультантка и основательница ассоциации растительных продуктов Мишель Саймон считает, что альтернативная пища вошла в моду. Но, по её мнению, это не гарантирует успех для всех подобных стартапов.
У некоторых крупных мясных компаний теперь есть растительные подразделения, и они, предполагает Bloomberg, будут демпинговать.
Зачем любителя мяса, пытаться накормить растительным мясом, если он может есть нормальное мясо. Ладно веганы, можно понять, но зачем туда втягивают мясоедов, не понимаю
Есть очень много мясоедов, которые чувствуют вину за убийство животных, но от вкуса и структуры мяса отказаться не могут.
Думаю большинство мясоедов не способны уже сами закалывать животных из за жалости и сострадания к ним, но любят их есть. Это лицемерие.
Растительные котлеты могут избавить их от этого... если сохранят вкус, структуру и необходимые питательные вещества.
.
Лев Толстой идет дальше и вообще обвиняет вот это переступание человека через сострадание как причину всех войн и разногласий:
«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце».
Люблю мясо, и ел бы растительное, если бы оно стоило дешевле обычного. Как наверное и многие.
а на этот вопрос вам ответят в клубе друзей панкреатита и других огорчительных расстройств
Запрос на еду, которая вкусна как обычная, но имеет меньше побочек - огромен.
Наготовили, думали зайдет, а нихрена. Вот и пытаются выпарить его
Скажу вам что есть интерес к продукту, потому что он новый, вот все по разу попробовали и пошли кушать котлеты из говядины.
Зачем веганам есть псевдомясо? Они же по убеждениям отказываются. Шиза получается. Мясо есть не буду, но буду есть мясо.
Зачем ты это высрал? Что это за нелогичный бред? Веганы ещё торты без мёда едят, поэтому всё, мясоедов в поедание таких тортов втягивать нельзя? Немусульман в использование воды вместо/после туалетной бумаги втягивать нельзя? Немарксистов — в борьбу за повышение зарплаты?
Комментарий недоступен
красное мясо раз-два в неделю только есть можно
А что, если оно просто невкусное?
Вкусное, кстати! Но в России мало где из ресторанов его используют. Ну и в целом, ЦА крайне неочевидна.
Ну от настоящего мяса пока точно отличается
Демясофикация.
Комментарий недоступен
кстати, зря иронизируете. под климатическую повестку подводят сокращение поголовья скота:
https://www.vedomosti.ru/ecology/climate/articles/2022/04/22/919344-severnoi-irlandii-grozit-poterya-1-mln-ovets-i-krupnogo-rogatogo-skota
По сути вегитарианство - это та же повесточка от мира питания. Об этом кричат, это классно, экологично, прогрессивно, но реальный осознанный потребитель такой продукции - это 1-3% от общего количества потребителей.
Только разница тут в том, что от неплохого фильма из-за повестки откажется, ну 10-15% из всех зрителей, то от неплохого искуственного мяса откажется 90% всех желающих поесть мяса.
Этому мясу, чтобы хорошо продаваться нужно что-то больше чем идеология. Низкая цена, какой-то особо привлекательный вкус, повышенный в 3 раза срок годности.
Нужно понимать, что если ты делаешь продукт, выделяется только идеологически, то и количество потребителей будет соответствовать количеству последователей идеологии.
И хорошо, если не взлетит. Очень лицемерно смотреть, как какой-нибудь Билл Гейтс топит за спасение планеты и призывает отказаться от мяса, а потом идёт в дорогущий ресторан с личным поваром и ест это самое мясо.
Чем больше вегетарианцев, тем меньше вегетарианцев. Очень быстро вымрут без пищи, полезной человеку. Соответственно уменьшится количество людей загрязняющих природу)
Это уже пройдено.
Защитники животных ходящие в шубах или мечтающие о них))
А если есть свининку или говядинку перестанут, то их не будут рпзводит и целые виды исчезнут.
Как тебе такое, веган?
Комментарий недоступен
Если бы цены на него были вменяемые, то можно было и кушать на регулярной основе. Платить 30 долларов за килограмм как-то не хочется.
сами пусть лопают такое недомясо
поддержу. пока есть возможность кушать натуральное - надо пользоваться этим моментом. а то уже выше пугают всякими страшилками о сокращении поголовья скота...
Вегетарианец — это старинное индейское слово. Означает «плохой охотник»
Комментарий недоступен
НЕМЯСО
Что может быть лучше сочного стейка со спаржей-гриль? Господи, как же хорошо быть мясоедом.
как хорошо быть молодым, Роман!!
Я смотрю в комментариях собрались вечно молодые боги, дай бог вам всем здоровья и крепкого желудка до 90 лет
Фалафель с хумусом и баклажаном, например. Стейк конечно хорош, но переоценен.
Из интересного:
узнал что существуют Флекситарианцы, которые нет-нет да навернут мясца.
Это как не до конца бросившие курить, курят когда пьют, а пьют 3 раза в неделю?😄
ну вы конечно правы - если уж пить, то в полную зюзю, причем желательно не меньше двух недель подряд
Тут есть 2 момента:
1) отказ от мяса из-за нравственности, тут края совершенства нет, некоторые даже вшей не могут убить на голове - так как жалко букашек
2) отказ от мяса из-за диеты
И та, и та причина вполне уважительные, каждый человек вправе распоряжаться своей судьбой.
Единственное, что нужно на уровне государств и законов запрещать родителям ограничивать потребление мяса детям, дети без мяса хуже растут, больше болеют.
Как и все тут, я уважаю истинных вегетарианцев, которые не светят этим везде.
А крикуны не заслуживают уважения.
Отлично, перепись вегетарианцев, которые не истинные, а крикуны, открыта!
Уже двое влепили мне минусы!
А по делу есть что сказать?
Комментарий недоступен
Ага, предок-обезян травоядный. У нас нет клыков, мы слепые, глухие, слабые, по сравнение с природными хищниками. Но мы сука плотоядные, логика!
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Не пойму,если веган отказывается от мяса, зачем ему есть такое мясо? Или это по факту уже не мясо?
Зачем называть немясо- мясом? Это как гавно называть шоколадом
Отказываются от мяса из-за жалости к животным (мои знакомые).
А вкус мяса вполне таки нравится, соответственно поесть растительного мяса многие не против.
По вашему вегетарианцами становятся из за того что человеку не нравится вид и вкус мяса?
Комментарий недоступен
Понятия "мясоед", как и "гомофоб", не существует. Их придумали больные фанатики. Есть нормальные люди.
Ни одно, ни другое понятие не является чем-то негативным, просто описание характера и взглядов человека, я к примеру мясоед, но не гомофоб. Вы удивитесь сколько геев вокруг вас, просто в нашем обществе не принято об этом распространяться, сам до последнего не знал что мой лучший друг гей, а как он признался - ну принял к сведению факт, но отношение никак не изменилось, обычный мужик как и тысячи других вокруг, с чего мне его унижать или избегать из-за того, что он предпочитает трахаться не так как я?
Я отказался от красного мяса - потому что все детство оно было хреновым.
И свинина, и говядина. И даже если сейчас уже можно купить что-то хорошее - даже пробовать не хочу. Птицу и рыбу ем, оно и переваривается лучше.
Ну и фалафели, нутовые котлеты мне тоже очень зашли. Не вижу ничего плохого в расширении вариантов питания. Никто мясные продукты не забирает.
P.s. Тут видел коммент про убийство - рыбу и птицу - убивал сам, они все же не млекопитающие и даже в детстве не особо переживал из-за этого.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
С первого момента выхода новости о такой еде, я сразу заявил что это мусор и ненадолго, да и денег не поднять. Мне писали что я глупый и будущее за этим искусственным мясом.... Ну-ну ребята.
то, что вам писали "вы глупый" - это не хорошо
но вы не видите возможностей и ниш - и это плохо
Комментарий недоступен
Ел я бургер с растительной котлетой. Пахнет как мясная, выглядит как мясная, но на вкус как картон с травой. В общем, выкинул.
Ну это смотря чья котлета, в некоторых веганских заведениях действительно не умеют готовить. Но вот если взять беенд мит, это довольно вкусно, правда и цена соответствующая, если бы стоило меньше покупал бы регулярно, а так иногда...
Так и до резиновых женщин докатиться можно
Комментарий недоступен
Bloomberg намекает на то, что вкус, мягко говоря, не очень 🤮
Вкус и правда не всегда хорош. Пробовал разные, есть хорошие («НеМясо»), а есть такие маслянистые, что есть невозможно или просто невкусные.
Как то страдал вегетарианством, купил сервелат из пшеничного белка, было к стати довольно не плохо и не так дорого. Практически не отличимое от оригинала. И это возвращает к вопросу о составе классических мясных колбас, пострадало ли хоть одно животное при производстве таких продуктов?)))
Когда ем веганские сосиски или докторскую колбасу - возникают эти же вопросы.
Как бомбануло в каментах у альфачей, видимо каждый вечер уплетающих стейк, от самого наличия такого мяса, сразу видно кто в адеквате, а кто нет. Такие темы кстати хорошо дают срез общества, на присутствие толерантности, вменяемости, сострадания.
*при приготовлении данной продукции ни одно животное не пострадало
Знаете, я вот недавно попробовал приготовить искусственную замороженную котлету для бургера, ради интереса. Это точно намного вкуснее, чем все другие замороженные «натуральные» котлеты. И ещё непонятно, из какого качества мяса приготовлено это все «натуральное». Если бы увлекался такими полуфабрикатами - точно перешёл бы на искусственное.
Тот случай, когда наши веганы не успели попробовать нормального растительного мяса, и возможно не известно когда теперь это случится, до нас уже не дойдут. Хотя не факт что им вообще был интересен наш рынок.
Но исходя из окружающих меня веганов, хочу сказать что у нас нет вообще ничего подобного даже, или хоть чуть чуть вкусного на тему растительного мяса, все что продается, какая то убогая копия в стиле "из туалетной бумаги" а стоит как самолет.
Нефига подобного, беру иногда для себя и для жены в местном Тельце растительное мясо - оно офигенное!
Меня в целом забавляет, что все ссылаются на проблему "просто вы не пробовали нормальное", включая сами бренды. А вы уверены, что это "нормальное" вообще есть, учитывая, что у всех брендов сейчас проблемы с продажами? Может, просто все сделали хреново, но все думают, что "у нас-то нормально, это конкуренты мешают!"
Кажется, был бы бренд, выпускающий хороший, конкурентоспособный продукт — у него не было бы проблем с "только половина покупают второй раз" и вот это всё.
Пробовал бургеры с бейонд мит несколько раз и сейчас ем соевый фарш и мясо от местных производителей, разница не такая большая. Как человек, любящий стейк мачете (максимальный вкус мяса), болоньез из рубленого мяса и прочие мясные блюда, совершенно не обламываюсь, когда жена готовит что-то из сои. Иногда на вкус и структуру это почти не отличается. Кучу раз проверял на знакомых и не говорил, что они едят сою.
Комментарий недоступен
Beyond
Shit
Такими темпами, скоро и всякие BLM, metoo и т.д. на спад пойдут.
только натур продукт, только там вся польза, витамины и прочие полезные аминокислоты, в подделке специи и различные комбинации химических элементов, мягко сказать не особо полезных для организма.
Когда просто зашёл в магазин за курочкой
Ну как что. Настоящим мясом разбавляют
Был какой-то скандал, когда в халяльных продуктах была обнаружена свинина.
Пробовал веган бургер а макдаке за границей. Для разнообразия можно было бы есть, если бы они не сделали его острым. Так что один раз попробовав беру через год, когда забываю, что он острый.
Комментарий недоступен
15 лет мясо не ел, так что пробовал многое из подобных продуктов, все как обычно, что по дороже то и вкуснее. Беенд мит очень не плохие бургеры делает. Но к сожалению после ковида, врачи сказали пора мясо уже кушать, а то пост ковид затянулся, так что мое веганство прервалось внезапно и не особо по моей воле, даже привыкать пришлось, потому что было даже отвращение, но первая отбивная это конечно....
Было бы забавно, если искусственное мясо это обман века)
А они продавали обычное мясо за дорого, или с добавками, чтобы сложнее определить)
Чтобы произошло с психикой этих людей?
Они массово всех убивать начали, за то что их обманули или вскрылись сами?)
По себестоимости это дороже?
пока да
Сегодня я узнал новое слово "флекситарианство", загуглил и вспомнил слово "полиамория".
А что, существуют искусственные стейки? Или под мясом имеется ввиду только котлета или фарш?
пробовала, не зашло совершенно
пробовала от разных производителей, поняла что лучше буду отдельно есть бобовые, чем такой формат мяса
Гои, жрите жуков, пока дают, потому что скоро вам придётся жрать ЭТО.