Danone и PepsiCo добились отмены обязательной электронной сертификации готовой молочной продукции Статьи редакции
Её заменят на маркировку.
Готовая молочная продукция будет исключена из учёта в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», заявил 6 июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Вместо этого для упакованной молочной продукции будет применяться система маркировки, передают «Ведомости».
ЭВС должна была стать обязательной для продукции живого происхождения с 1 июля 2018 года. Речь шла как о сырье (сыром молоке, мясе, рыбе и так далее), так и о переработанной продукции вроде молока в упаковке, кефира, йогурта, сыров, колбас. Оператором системы выступает Россельхознадзор, её цель — проследить путь продукции от поля до прилавка, объясняли в ведомстве.
С самого начала против введения ЭВС для готовой молочной продукции выступали крупнейшие производители участники рынка, такие как Danone (бренды «Простоквашино», «Активиа», Actimel) и PepsiCo («Домик в деревне», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Чудо»). Они окрестили систему аналогом ЕГАИС для продуктов и указывали на её несовершенство, предупреждали о возможных перебоях в поставках с началом работы системы.
Об угрозе сбоя в поставках и дефицита в магазинах предупреждал также крупнейший российский ритейлер — X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), напоминают «Ведомости».
Теперь решено оставить ЭВС обязательной для сырья животного происхождения, а готовую продукцию маркировать с помощью меток Data Matrix, сообщил Мантуров: «Соответственно, будет происходить стыковка двух систем: сырьё заходит по системе "Меркурий", то есть по ЭВС, а на готовую продукцию уже будет включаться маркировка».
Сейчас в России с помощью меток Data Matrix маркируются меховые изделия и идёт пилотный проект маркировки лекарств и сигарет. Оператором выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнёру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. Маркировкой готовой молочной продукции займётся тоже ЦРПТ.
Ну логично, как же еще левый товар и пальмовое масло в магазины поставлять?
Комментарий удален
В лучшем случае (если Вы изначально абсолютно здоровы были) - холециститом (воспалением желчных протоков), панкреатитом и др.заболеваниями поджелудочной железы вплоть до рака, раком прямой кишки и кишечника(один из факторов), печеночной недостаточностью, вплоть до цирроза и рака.
Хотя бы тем, что не все производители пишут о нем на этикетках. Особенно, если оно гидрогенизированное (о вреде именно таких масел и предупреждают учёные, в этом смысле плохи все маргарины).
А я что написал? Процитирую себя: "в этом смысле плохи все маргарины".
Я про этикетки. Если производитель не пишет полный состав, то это производитель плохой.
Важнее вопрос - почему производитель может быть заинтересован не писать полный состав?
И почему в других случаях пишут на растительном масле - "без холестерина"?
А на деле:
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов: вопрос об исключении молочной продукции из ЭВС еще не решен
http://www.dairynews.ru/news/nikolay-vlasov-vopros-ob-isklyuchenii-molochnoy-pr.html
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарии