Если вкратце, то не скупитесь на видеонаблюдение и каналы связи, обязательно ставьте над кассой камеру с повышенным разрешением и качеством матрицы. Видеопоток должен не только сохраняться, но еще и резервную копию иметь (в облаке, например), поэтому интернет должен быть резервируемым тоже.
Аналитика: консолидируйте все данные в одном месте, даже если много разномастных касс и эквайринга, и регулярно из этого места отслеживайте проведения возвратов и изъятий. Это спасет вас от махинаций с чеками. Но не спасет от тупого воровства налички выдачей еды без чека. Поэтому покупайте денежный ящик с датчиком открытия, и каждое открытие фиксируйте софтом ККМ или сторонним девайсом.
При регулярном контроле, проверяйте подозрительные операции и открытия ящиков происходившие без печати чека.
Когда вышла книга 100 способов воровства в ресторане Новикова, многие рестораторы пресекли некоторые виды воровства. Дело в том, что персонал на месте не стоит. И им книги читать не нужно. Они все это гораздо быстрее придумывают.
У меня знакомый со связями возбудил уголовное дело против бармена в своем баре. Другие сотрудники все поняли правильно. Бар все равно разорился через 2 года )))
Если вкратце, то не скупитесь на видеонаблюдение и каналы связи, обязательно ставьте над кассой камеру с повышенным разрешением и качеством матрицы. Видеопоток должен не только сохраняться, но еще и резервную копию иметь (в облаке, например), поэтому интернет должен быть резервируемым тоже.
Аналитика: консолидируйте все данные в одном месте, даже если много разномастных касс и эквайринга, и регулярно из этого места отслеживайте проведения возвратов и изъятий. Это спасет вас от махинаций с чеками.
Но не спасет от тупого воровства налички выдачей еды без чека. Поэтому покупайте денежный ящик с датчиком открытия, и каждое открытие фиксируйте софтом ККМ или сторонним девайсом.
При регулярном контроле, проверяйте подозрительные операции и открытия ящиков происходившие без печати чека.
Когда вышла книга 100 способов воровства в ресторане Новикова, многие рестораторы пресекли некоторые виды воровства. Дело в том, что персонал на месте не стоит. И им книги читать не нужно. Они все это гораздо быстрее придумывают.
У меня знакомый со связями возбудил уголовное дело против бармена в своем баре. Другие сотрудники все поняли правильно. Бар все равно разорился через 2 года )))
Согласен, что трудно уследить за всем персоналом, а вот видеонаблюдения не помешает поставить, чтобы контролировать расчет клиентов.