{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему курс доллара падает, а цены все равно растут — на примере еды Статьи редакции

Если вкратце — потому что сейчас дорожает логистика, а полностью локализованных продуктов практически нет.

Объясняет Октавиан Низамов, лидер проекта «Донер 42» — стартапа Dodo Brands.

Разберу наш «Классический» донер, он состоит из разных ингредиентов: мяса, овощей, соусов и специй. Часть этих ингредиентов — локальная, а часть — импорт. К примеру, куриное азу в маринаде. Основное сырье — российское куриное бедро. Импортная составляющая в азу — специи.

И так везде, в России практически нет товаров, которые полностью делаются из отечественного сырья. В подавляющем большинстве случаев какая-то часть импортная, например, молоко. Молоко, понятно, наше, но упаковка — импортная. Консерванты — импортные. Бумага: основное сырье наше, но оборудование для производства и отбеливатель — импортные. И так далее.

Импорт зависит от курса валюты и логистики. В большей части от логистики. Сейчас с ней есть проблемы:

  • Многие перевозчики отказались работать с Россией. Получается, что спрос на перевозки остается высоким, а предложение падает. Логично, что цена на перевозки из-за этого растет. Часть поставщиков испытывает усложнение цепочек поставок → удлиняется цикл оборота денег → деньги дорожают.
  • Продолжается бойкот на морские перевозки. Логистические цепочки становятся мультимодальными: грузы возят авто- и железнодорожным транспортом, а это дороже, чем просто морем.
  • Поставщики меняют условия по отгрузкам. Раньше давали внушительные отсрочки до 14–30 дней, теперь отсрочки уменьшают либо переводят на предоплату → деньги дорожают.

99% ингредиентов мы покупаем у производителей. Лишь две-три позиции берем в рознице — в Metro. Мы заказываем большие объемы, например, 4 тонны чесночного соуса, 9 тонн мяса и так далее. Эти партии приезжают к нашему логисту на склад, оттуда мы постепенно покупаем их.

Цикл от момента размещения заказа нами до момента получения товара на склад иногда занимает до двух месяцев. В конце февраля мы были вынуждены закупить довольно ощутимые партии товаров на пике цен. У нас длинный цикл оборота ингредиентов, нам нужно один-два месяца, чтобы обернуть эти партии и заказать новые по (возможно) сниженным ценам.

До тех пор, пока мы не израсходуем эти партии товара, новые партии по сниженным ценам мы не закупим. Следовательно, снижать отпускные розничные цены мы тоже не можем, у нас моментально вырастает Unit Cost, и мы будем работать в убыток. Подорожали, в том числе:

  • Все соусы, у который импортная составляющая до 50%.
  • Азу (из-за специй, к том же подорожали корма для птицы).
  • Специи для куриного бульона.
  • Импортный халапеньо.
  • Импортные огурцы.
  • Картофель фри.

Пропала европейская черная смородина, привозим из Китая. До кризиса цена была в районе 80 рублей за 1 кг, сейчас — 400-450 рублей за 1 кг.

Из-за «спецоперации» многие страны (Россия, Украина, Индия) ввели эмбарго на экспорт зерновых. Дорожает и будет еще дорожать мука, из которой мы делаем наши лаваши. Дорожает растительное масло из-за ограничений экспорта.

Из-за плохого урожайного 2021 года выросла цена на картофельные продукты — картофель фри, картофельные дольки. До кризиса брали 1 кг за примерно 87 рублей, сейчас — за 138 рублей.

А ещё подорожала упаковка из-за дефицита бумаги в России — подложки, чековая лента, этикетки. Только стаканы пока не дорожают, но и то потому что у нас большой запас, заказанный до кризиса.

0
382 комментария
Написать комментарий...
Dima Tachkov

Неужели со смородиной проблемы? Чем европейская и китайская лучше нашей?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill

А её возможно нет в таких количествах. Работал на складе в Мск, который делает полезные батончики для Азбуки вкуса и ВкусВил, так основной ингредиент привозили из Ирана. Так же знаю, что какой-то из Российских соков, который есть на полке в каждом магазине, тоже делается на импортном яблочном пюре. Сады Придонья или что-то там про Кубань.
У нас ничего нет вообще, замещать нечем даже)

Ответить
Развернуть ветку
Dima Tachkov

Вот бизнес идея хорошая)) выращивать смороду. Интересно свежая она нужна или замороженая. Долго сморода не лежит

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Roman Galchenko

Я бы с удовольствием послушал за

иные обстоятельства

Сударь не прояснит какие такие «иные обстоятельства» мешают выращивать на юге этой страны смородину?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ландау

Инвестируешь несколько сотен миллионов в создание современного технологичного сельхоз предприятия, а у тебя его отожмут какие-нибудь Хахалевы, Цапки, Ткачевы или силовики. Как они это сделали с сотнями компаний.
Большинство тех, кто смог здесь что-то заработать, стараются вывести капитал и вкладывать в страны где судья или мент не может сказать 2х2=5, а чёрное - это белое и на основании такой логики тебя посадить и обчистить.

Ответить
Развернуть ветку
born in africa

Вы в Теремке, что-ли сидите? Сударь, сударь, сударыня

Ответить
Развернуть ветку
Roman Galchenko

По существу, я так понимаю, ответить нечего? Сударь?

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Pankratov
так как ты будешь прямым конкурентом перекупам которые ее из других стран барыжат, а там люди уважаемые из бояринов и государей этим заведуют

Вы хоть раз-то на рынке были, закупками занимались? Люди-то там может и "уважаемые", но явно не из бояринов и государей.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Ну так у нас финики не растут в РФ) Из Ирана их возят и ОАЭ, потому что цена низкая, с такой ценой только если делать батончики из картохи - будет ноу хау наше

Ответить
Развернуть ветку
Blackrock

Сады придонья владеют самыми большими садами яблок поэтому скорее всего Сочная долина.
И не пюре а концентрат

Ответить
Развернуть ветку
379 комментариев
Раскрывать всегда