Почему курс доллара падает, а цены все равно растут — на примере еды

Если вкратце — потому что сейчас дорожает логистика, а полностью локализованных продуктов практически нет.

Почему курс доллара падает, а цены все равно растут — на примере еды
1717 показов
91K91K открытий
55 репостов

Выглядит как очтковтирательство.

Я не эксперт в общепите, но предполагаю, что в себестоимость шаурмы входят:

1) аренда
2) зарплаты
3) коммуналка
4) нологи/бухгалтерия/эквайринг и прочие нематериальные фигни
5) продукты
6) что-то ещё, чего я не знаю, но оно есть

Курс доллара оказывает влияние только на один пункт из 6ти (на продукты).

Стоимость продуктов в себестоимости шаурмы допустим 50%.

Если бы ВСЕ продукты подорожали вдвое - стоимость шаурмы должна была бы вырости на 25%. Но все продукты не подорожали - подорожали только соусы и смородина. Т.е. стоимость шаурмы должна была бы вырасти на 5% при февральском курсе.

Но февраль был в феврале, даже закупившись на всю котлету на пиковом курсе соусами - за 2 месяца они уже должны были кончиться и новые соуса уже должны быть по текущему курсу.

Итого: шаурма должна была подорожать сейчас процента на 2 максимум..

Ответить

Очепятался. При росте продуктов вдвое шаурма подорожает на 50%

Ответить

Если дорожает доллар, то дорожает все, кроме второго пункта. Так принято.

Ответить

Стоимость продуктов (ингредиентов) в общепите редко превышает 25%, чаще всего ближе к 15-20%, иначе экономика перестаёт сходиться.
Так что суммарное подорожание и правда должно быть не в 2 раза.

Ответить