Из фудкорта в YouTube: почему вегетарианскому бизнесу трудно закрепиться на рынке

Организатор ежемесячных московских вегетарианских ярмарок «ВегМарт» Никита Шипилов — об идейном подходе и капризных посетителях.

Никита Шипилов
1414

В продаже только продукция растительного происхождения для веганов, Исключение — мёдСначала не понял про мед, он же не мясо, но интернет подсказал: "Многие веганы не употребляют в пищу даже мед, поскольку считают его продуктом эксплуатации пчел".

Эксплуатации пчел, Карл!

9
Ответить

Это же пчелиная рвота, они добровольно это делают, вряд ли это можно назвать эксплуатацией

Ответить

Вообще статья порадовала, несмотря на мой адский инквизиторский скепсис в сторону вегетарианства.

Ивенторы такие ивенторы. Крайне трудоёмкая и неблагодарная индустрия.

7
Ответить

Меня наоборот интересует эта тема. Организм и сознание просят периодически об отказе от мяса. Но пока по многим причинам это вряд ли осуществимо. Вегетарианство в нашей стране ассоциируется с борьбой, выживанием, противостоянием, собирательством ))

3
Ответить

МЯСО ПОЛЕЗНО БЕЗ МЯСА ТЫ УМРЕШЬ

6
Ответить

с мясом тоже

7
Ответить

Зачем покупать вегколбасу, если веганы не едят мяса? Если отказался от мяса - зачем 🤦‍♀️ растительные продукты называть по аналогии с мясными? 🙈😂

4
Ответить

)))))))))))))) кстати, только сейчас задумался )) веганская шаурма. веганские сосиски (по вкусу как настоящие)) веганские котлетки. веганские бургеры. вегенский фастфуд)) Реально смешно ))) Люди отказываются есть мясо по этическим или оздоровительным причинам, либо потому что это модно протест и ой все. Но при этом в голове они реально продолжают хотеть есть мясо, тоскуют по сосисочкам, проходят мимо стейков и пускают слюну ... а потом срываются и уходят в МЯСНОЙ ЗАПОЙ \./

4
Ответить

Ну организм то просит, таким образом его обманывают.

Ответить

Поскорей бы мясоеды вели себя как веганы

Ответить

"Служба клининга их подвела, а аудитория проявила себя не лучшим образом — всё вокруг было завалено мусором."- это вот так что-ли?? Вот уж чего не ожидал прочесть, так это про веганских свиней на мероприятии )) они же, скорее всего, кричат на каждом углу "я веган!!" и бьют себя в грудь соевой колбасой. Свинеганы :)

20
Ответить

«Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества»
https://www.kommersant.ru/doc/3688279

11
Ответить

Как именно?

Ответить

Быть веганом можно, но это очень дорого
и практически невозможно рядовому смертному. Отказываясь от мяса нужно внести в рацион орехи, грибы, растительную пишу в ассортименте. А среднестатистический россиянин не может позволить себе есть это не то чтобы регулярно, но даже иногда.

У меня дед в свое время эксперименты над собой проводил практикуя травоедство и раздельное питание. Умер довольно молодым от рака желудка. Не уверен, что это связано на прямую, но то что это повлияло на финальный результат, это факт.

А вообще все в меру надо: иногда съесть кусок мяса, а и иногда и на кашке посидеть.

2
Ответить

Кроме того питание в общепитах или ресторанах становится практически невозможным или пыткой — например в ассортиментах общепитов практически нет бизнес-ланчей без мяса а заказывать отдельно например гречку и салат — получается в такую же сумму. В ресторанах то же самое — какие-то дурацкие овощи на гриле стоят как стейк. Исключительно вегетарианские заведения редки, туда не пойдешь с компанией товарищей-мясоедов и стоимость еды там еще выше нежели в обычном ресторане (для меня загадка — как трава может стоить дороже мяса?). В-общем, действительно тяжело. Спасают иногда "постные меню" в соответствующие периоды года, но это тоже не дело.
На одном фалафеле и выживаешь — благо он почему-то практически всегда на 30-50% дешевле мясного аналога.

2
Ответить

ты что угораешь что-ли? вегетарианцем быть намного дешевле -- не нужно искать и пробовать всякие запеканки, стейки в собственном соку, рыбу, морепродукты и др. -- по заоблачным ценам.

не знаю, что у тебя за дед :))) в индии пол миллиарда вегетарианцев, если что.

года у примерно уже как вегетарианец. поесть - $1-3 на раз. но, это не в РФ. с мясом было бы дороже.

3
Ответить

Про грибы ты конечно загнул, они практически не перевариваются, да и в целом не являются растениями, чтобы их можно было есть вегетарианцам. Но мало кто это знает, в секту попал и погнал по заветам жрать.

1
Ответить

Веган почти 9 лет, с уклоном в сыроедение в последние 5 лет. Могу месяцами жить на одной капусте, моркови, свёкле, бананах, яблоках, арбузах, прочих широко доступных овощах и фруктах. Современная диетеология — всё ещё довольно мракобесная наука. Одна теория калорийности чего стоит.

Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Сегодня первый раз были на этом маркете. Впечатление, если честно, не очень. Во-первых, визуально это выглядит никак. Нет ни какого-то декора, ни единого стиля. Во-вторых, грязно. Мусорные баки стоят там, куда люди почти не доходят. Возле столов на фудкорте не было ни одной мусорки. В-третьих, состав участников немного странный. Куча палаток продают одно и то же миндальное молоко. Из еды поесть особо нечего, одна и та же пицца и шаурма с фалафелем в нескольких местах. Гораздо интересней было бы, если бы еда от палатки к палатке не повторялась. Заявленных блинчиков не было. Из смузи — фрукты взбитые с водой.

На том же самом Veter Summer Fest гораздо больше интересных вегетарианских опций.

Ну и список участников заранее тоже негде посмотреть.

1
Ответить

Исключение только мёда, который пользуется большим спросом у посетителей.Это кстати почему?

Ответить

Мед очень ценится у последователей ЗОЖ. На эти мероприятия приходят не только веганы. Тем более в супермаркетах сейчас много подделок

1
Ответить

у них покупатели - пчелы. Ну или трутни

Ответить

Веганство это не сложно. Вот сыроедение это уже да

Ответить