«Фри будет, но не такая ровненькая»: есть ли в России дефицит картофеля и долго ли его не будет у «Вкусно — и точка» Статьи редакции
По данным Минсельхоза, картошки много, но неясно, подходящих ли сортов.
8 июля во «Вкусно — и точка» сообщили, что в некоторых ресторанах сети из меню уберут картошку фри. В компании объяснили: 2021 год в России стал неурожайным для необходимых сортов картофеля, а привозить его из-за границы сложно из-за санкций. До этого продажу картофеля фри и по-деревенски больших и средних размеров приостановила и KFC.
Кто поставлял фри ресторанам
- Для приготовления фри сетям фастфуда нужен специальный сорт картофеля: важен его размер и содержание крахмала, сказал vc.ru директор по развитию «Донер 42» Николай Бурдин. Например, McDonald's, который заменила «Вкусно — и точка», использовал клубни сорта «Инноватор».
Основным поставщиком фри для McDonald's и других была американо-голландская Lamb Weston Meijer. В 2018 году компания совместно с «Белой дачей» открыла в Липецке завод по переработке картофеля. Предприятию его поставляли российские фермеры и сама «Белая дача».
- В 2020 году компания вышла из бизнеса: основным владельцем завода стала Lamb Weston Meijer, а долю в 25,1% получил бывший гендиректор «Белой дачи» Владимир Цыганов.
Действительно ли есть дефицит картофеля
- В Минсельхозе считают, что нет. Российский рынок полностью обеспечен картофелем, в том числе переработанным. При этом, по данным «Картофельного союза», потребности в импорте фри также нет.
- В России уже начали собирать новый урожай, отмечают в Минсельхозе. Но о каких сортах речь, не уточняют.
- По данным RTVI, хотя картошка и выращивается в России, семена Lamb Weston Meijer использовала из Бельгии и Польши. А из-за санкций с поставками возникли проблемы. По словам исполнительного директора «Картофельного союза» Алексея Красильникова, в этом сезоне серьёзно усложнилась и подорожала логистика, а фуры с семенами картофеля до десяти дней простаивают на границе Польши с Беларусью.
Зависимость от импортных сортов подтверждает также член аграрного комитета Госдумы Сергей Лисовский. По его мнению, проблема возникла в том числе из-за того, что западные компании лоббировали интересы собственных поставщиков, хотя в России есть «нормальные сорта» картофеля.
Останутся ли россияне без картошки фри в будущем
- Красильников считает, что проблема с фри временная: у Lamb Weston Meijer есть запасы продукта, которые компания в дальнейшем планирует увеличить. Российские фермеры, по его словам, уже пытаются сократить зависимость от импорта и наращивают производство собственных семян.
Российские селекционные технологии ничем не уступают иностранным, считает научный руководитель Центра устойчивого развития «ВЭБ РФ» Иван Стариков. Он тоже уверен, что дефицита картофеля не будет: в этом году по урожаю хорошие прогнозы, к тому же сохраняются контракты с другими странами на поставку.
- По словам Бурдина, сеть «Донер 42», у которой десять точек в нескольких городах России, уже решила вопрос с поставками в июле и августе, поэтому нехватки картофеля «точно не будет». А в сентябре ожидается новый урожай, к тому же Lamb Weston планирует расширить производство: «Компания сможет поставлять картофель в нужном количестве, чтобы закрыть потребности рынка».
McDonald’s и все, кто продавал эту картошку фри, вынуждали использовать импортные сорта, хотя есть и наши нормальные российские сорта. Определённые проблемы есть, но не глобального масштаба. Картошка фри будет, но не такая ровненькая, не такая аккуратненькая.
- В самой «Вкусно — и точка» говорят, что в полном объёме картошка появится в меню не раньше осени 2022 года, когда появится урожай нового года.
жить будем, но не так ровненько
Не так аккуратненько
Тверденько и чётенько!
Так россияне согласны ради Донбасса
Жить будем хорошо, жить будем весело!
Комментарий удален модератором
«Фри будет, но не такая ровненькая» - для россиян и так сойдёт
"Котлета в бургере будет, но не такая мясистая"
Да и не из мяса, а из сои. Ну и что? Вкусно и точка. А кому не нравится - чемодан вокзал.
котлета в бургере будет, но будет пельменем, а вообще это пельменная и точка :)
Даже картошку не умеют выращивать нужных сортов. О каком замещении лекарств или техники можно говорить
мы же в ссср идем, а там с лекарствами тоже было не особо
но зато пломбиром наедимся
Умеют, выращивают и производят - просто сеть досталась каким-то ... и они не знают походу где и что брать...
Почему в Burger King все нормально и только во ВкусОчке каждую неделю что-то опять не так?
Комментарий недоступен
потому что новости про бк обсуждать не интересно, там не получится накинуть про "плохих русских", "мы все умрём" или "пора валить".
Комментарий удален модератором
Потому что вкусочка не работала несколько месяцев, и ее складские запасы продуктов успели превратиться в инкубаторы биоорганизмов. А поскольку новое управление местное, то и утилизировать некондицию не стали, а пустили по русской традиции на прилавок.
Поэтому и новости каждую неделю
То плесень, то просрок, то лапки насекомых, то тараканы в картошке…
Я бы рекомендовал воздержаться от трапезы там, пока они не израсходуют все завалявшиеся запасы с простоя.
Потому что там картошка и так хуже качеством.
еще не подвезли сотрудников для нарезания картофеля. в бургер кинг это уже давно используется, а вот мак выделывался автоматизацией. сейчас все поправят и точка ;)
Сразу видно, что человек не понимает, о чем говорит. Мак посвящает многостраничные инструкции идеальному с их точки зрения картофелю фри. Все схемы приготовления отточены под тот самый сорт картохи (а их в мире более 5000).
И тут выходит тело под названием Сергей Лисовский и говорит: «а какая разница? ну пожарьте вы другую картоху, ну и что, что она будет кривая и другого вкуса». А разница заключается в том, что это не забегаловка «У Ашота», а международная сеть с установленными стандартами качества. И люди приходят туда за конкретной картошкой фри с конкретным вкусом.
Поэтому для репутации сети предпочтительнее убрать продукт из меню, чем готовить нечто случайного качества и разочаровывать клиентов.
Теперь точка та самая забегаловка. Новые реалии
Комментарий недоступен
Все так пишут, как будто мак раньше не допускал косяков. У них уже продолжительное время была текучка персонала. А по поводу картошки - каждый раз приходилось напоминать про их же норматив времени хранения готовой картошки - 5 минут.(могут дать и 30-и минутную, ночью например).
А именно их тонкая картошка так чувствительна к времени хранения. Так что если не могут заставить сотрудников соблюдать свои же правила, смена сорта и размера картошки - не абсолютное зло.
Готов кушать неровную картошку, при условии, что тем самым я кормлю русского тракториста, а не заграничного
а также пить менее эффективные лекарства, ездить без подушек безопасности, летать на самолетах без надлежащего техобслуживания, покупать компьютеры на эльбрус за 200тр с производительностью ноута леново за 30тр и тп
зато своё, как говорится
Скорее олигарха, на которого этот тракторист работает за копейки.
Тракторист и так был российский (насчет "русского" не скажу)
Предприятию его поставляли российские фермеры и сама «Белая дача».Ну будет поставлять местный агро-конгломерат с роботом трактором скорее всего, мы же вроде уже 1970 живем.
фундментальное непонимание того на чем работают русские трактористы.
Комментарий недоступен
Почему-то мне думается, что у них проблемы с какой-то базовой системой (системами) в бизнесе, а они это представляют общественности как проблему с особыми сортами. Всем же понятно, что ру менеджерам плевать на такие нюансы как сорт картошки.
Перенаправить логистику, поменять поставщиков, наладить техцпроцессы - время нужно.
Судя по реакции в комментариях, это не всем понятно. Но здравомыслящие люди, ещё есть.
Ребята, наймите СММ-редактора, который будет проверять тексты, прежде чем публиковать.. ну что за срам. Снова и снова
Новости будут, но не такие ровненькие, не такие аккуратненькие.
И картинку заменить! Ну что это такое?! Всему учить надо!
Какая страна такие и новости, а как ты хотел, все по чесноку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Позор. Рассея бля. Столько полей, совхозов и хозяйств похоронили, а теперь картохи у нас нет.
Восстановить совхозы, народ в очереди будет стоять на трудоустройство.
надо же быть дебилом таким чтобы хотеть восстановить колхозы
где вас выводят непонятно
Причем здесь совхозы и хозяйства? Для макдака подходит определенный сорт картошки(который размером с тыкву), с закупкой семян которой возникли трудности.
Обычной картохи море.
Комментарий недоступен
Когда ты ПТУшник и не понимаешь чем отличается жареный картофель от фри. А так да, вам эти интернеты и не нужны
"баще" )))))
последний раз слышал это слово от тракториста в говноколхозе в конце 80-х.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Потому что в современном мире большинство семян генномодифицированные. Причём таким образом, что из плодов вырастет "бесплодное" растение: нет смысла оставлять 50% на семена. Из них вырастут растения, которые не смогут дать урожай.
потому что новым собственникам мака срать на картошку, они устроили тендер на поставщиков и кто больше откатит у того картошку и купят, а то что она не будет хрустящая или "ровненькая" никого не интересует.
Оно вырождается если не обновлять семена. Вот такое оно картофелеводство.
Комментарий недоступен
Вчера был в маке, территориально в Уфе. Картошка даже лучше,на мой взгляд. Увы меню сократили до максимума, цены взлетели, а мой любимый сок рич на разлив, теперь больше похож на добрый с мякотью. Такое себе
Комментарий недоступен
«Лэм Уэстон Белая дача» – проект Lamb Weston Mеijer и холдинга «Белая дача». Последнему, согласно ЕГРЮЛ, сейчас принадлежит 64,5% долей в нем. «Лэм Уэстон Белая дача» владеет заводом по производству картофеля фри, который находится в особой экономической зоне «Липецк». Предприятие заработало в 2018 г., его мощность – 100 000 т продукции в год, следует из информации на сайте «Белой дачи». Там сказано, что инвестиции в завод составили 120 млн евро.
«Лэм Уэстон Белая дача» – крупнейший в стране завод по производству картофеля фри, утверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В России, по его данным, работает еще четыре завода, но их мощности составляют от 1000 до 10 000 т. Предприятие поставляет продукцию в сети фастфуда. В частности, оно является основным поставщиком картофеля фри для McDonald’s в России, уточнил его представитель.
Комментарий недоступен
Мороженок же нет там и не будет вроде )
Как же жить теперь без этой картохи? Это теперь продажи Мезима упадут
Комментарий недоступен
рыгорыч должен помочь
Вот сколько ел картошку фри когда не обращал ровненькая она или нет, а просто ел)) главное чтобы вкусно было, а не то что стала кривее на 10мм) ждём измерения линейкой размера "отклонения" новой картошки для обсуждения)
Комментарий недоступен
Неровный картофель не ем и точка!
Итак во всем, импортозамещение ж
Потому что люди в иностранном бизнесе подбираются, в основном, по компетенциям, и на нормальных человеческих условиях, с гарантиями и адекватным заработком. И с них, предоставляя условия, и спрашивают, и стимулируют делать все, как можно лучше, и учат, и развивают, и организовывают по науке, а не приказами и как при царе Горохе.
Поэтому у них на выходе - самый ровный, скорее всего, наиболее экономичный и удобный в приготовлении сорт картофеля.
А в скрепных реалиях - "дорогие мои "Москвичи" и одновременно "Москвичовских" окон негасимый свет" ( незакрывающаяся дверь).
И сколько посадили картошки - ровно столько и собрали, ни одной не пропало.
В общем, что на входе, то и на выходе.
Ну. Т.е. уже меняют поставщиков для удешевления и начинают скатываться. И пол года не прошло.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Подозреваю что ручной сбор семян будет в несколько раз дороже закупа оных
А я ходил туда именно из-за картошечки.
Есть аграрии в треде?
Я не понимаю, старики брали клубень или половинку, закапывали в землю, он прорастал, получался новый куст.
Зачем семена?
Комментарий удален модератором
Так писали же везде, что дело в другом: ( на просторах телеги пишутЪ )
🍔 Новые менеджеры экс-МакДональдса, мягко говоря, слукавили, что вычеркнут картошку фри из меню нескольких ресторанов, из-за того, что якобы случился неурожай нужного сорта, а импортную ввести невозможно.
🧪 Как сообщают наши источники в компании, у “Вкусно и точка” картошки полно, а вот чего действительно не хватает - так это необходимой химии для ее производства. В частности, образовался дефицит таких нужных в производстве фастфуда веществ, как диметилполисилоксан и трет-бутилгидрохинон. Их действительно завозили из-за рубежа, и сейчас с ними сложности.
Диметилполисилоксан - это специальная добавка-пластификатор, из которого делают, например, игрушки “Жвачка для рук”. Добавка придает картошке пластичности, а также не дает ей крошиться после многочисленных разморозок. Трет-бутилгидрохинон - это добавка-антиоксидант, которая не дает картошке (или, например, булочкам) менять цвет, борется с определенными видами плесени и увеличивает ее срок годности (почти до бесконечности). Так что не правы те, кто сейчас жалуются на плесень в булочках нового российского МакДака. С булочками как раз все было нормально (иначе в них не завелась бы плесень), в них просто трет-бутилгидрохинона не добавили.
Ох, надеюсь, вам хотя бы платят за рекламу
Карл, мы все промотали...
Блокбастер "Асимметрия картошки-фри: начало".
сююз нерушимый картошки волнистой
Картошка фри будет, но не такая ровненькая, не такая аккуратненькая.нормальный сорт ахахахах
Смешно слышать комментарии от «Донер 42» у которых потребление со всей сети дай бог может сравниваться как у одной точки вкусной точки.
прикол конечно
В магазинах нет картофеля? Может быть в KFC, бургер кинге или Додо пицце нет картофеля?
С картохой поможет Батька! В Белоруссии картошка растет на клумбах вместо цветов.
#ГовноТочка
а чего вы хотели, ответственности никакой, пофигизм полный, вот и получается тот самыйц неповторимый вкус очка...
Комментарий недоступен