Из чего в ресторанах делают напитки? Из фруктов или синтетических заменителей?

И так и так.

Многие из вас бывают в ресторанах, кофейнях. Каждый день пьют свой любимый латте «Дыня-чизкейк» и даже не знают из чего он делается.

Из чего в ресторанах делают напитки? Из фруктов или синтетических заменителей?

Такой кофе действительно был в меню One Price Coffee. «Дыней-чизкейком» его делает заготовка в виде сахара мелкой фракции с желтым красителем и искусственным дыннным ароматизатором.

Давайте рассмотрим основные ингридиенты, из которых готовят напитки в заведениях.

Сиропы

Это самая популярная и не дорогая основа для напитков. Их добавляют в кофе, используют, как основы для чаёв и лимонадов. Хранятся они по разному. После открытия - около месяца, зависит от ингредиентов сиропа.

Натуральные

Это сиропы, сделанные из экстракта, вываренного сока и других ингредиентов, полученных из реальных фруктов и специй. Самый популярный из таких - Monin.

Из чего в ресторанах делают напитки? Из фруктов или синтетических заменителей?

Идентичные натуральным

Из чего в ресторанах делают напитки? Из фруктов или синтетических заменителей?

Они дешевле, делают их из сахарного сиропа с добавлением красителя и искусственного ароматизатора, повторяющего вкус и запах фрукта/специи. Примеры: Royal Cane, Barline. У них есть и искусственные и натуральные.

Жидкие основы

Из чего в ресторанах делают напитки? Из фруктов или синтетических заменителей?

Обычно это немного густоватые основы, хранящиеся в мягких пластиковых бутылках. Они уже имеют какую-то консистенцию, не просто жидкие. Благодаря этому они больше подходят для авторских чаёв и некоторых алкогольных коктейлей.

В закрытом виде хранятся год, в открытом от нескольких дней до месяца.

Один из популярных: Torry

Замороженное пюре

Часто таким образом хранят пюре из экзотических фруктов, таких как гуава, питахайя, маракуйя с косточками. Они фасуются производителем в чистом виде, а так же с сахаром, либо миксуя разные фрукты. При размораживании в составе напитка фрукт ощущается максимально свежим, как будто пюре сделали только что. Подходит для лимонадов и алкогольных коктейлей.

Из чего в ресторанах делают напитки? Из фруктов или синтетических заменителей?

Срок хранения после размораживания очень не большой. Так что, если проходимость маленькая, лучше заказать небольшие упаковки.

Многие используют Agrobar.

Сухие основы

Здесь преимущество - срок хранения. Даже после вскрытия они не портятся. Но минус…в виду консистенции, не очень подходят для лимонадов. Но хороши, как основа для авторских кофейных напитков, чаёв или как посыпка для алкогольных коктейлей.

Искусственные

Такие основы делают часто из искусственных красителей и ароматизаторов. В таком случае выходит очень низкая себестоимость и сильный аромат. На напиток нужно использовать очень мало такой основы.

Натуральные

Тут себестоимость выше, но не критичная, сопоставима с жидкими основами. В состав входит порошок из фруктов, специи, а так же подсластитель. Кто-то использует сахарозаменитель, в этом случае можно использовать гораздо меньше основы на один напиток (сахарозаменитель гораздо слаще сахара).

Но мы используем в качестве подсластителя фруктозу, так как искусственные сахарозаменители имеют странное послевкусие, которое многим не нравится.

Заготовки, сделанные самостоятельно

Как правило, они самые не долгие для хранения и самые дорогие по себестоимости.

Пример: заготовленнные пюре из фруктов для коктейля, перемолотый порошок из цедры с сахаром.

Из чего в ресторанах делают напитки? Из фруктов или синтетических заменителей?

Так же в состав напитков часто входят соки. Свежевыжатые и пакетированные, морсы, компоты. Но это понятные обывателю ингредиенты, так что не стал для них выделять отдельные графы.

В составе напитка далеко не каждый может понять, натуральные ингредиенты или нет. Тут уже вопрос сочетания. Но явно дешёвые сиропы чувствуются сразу (но не все).

Некоторые вкусы и вовсе нельзя сделать натуральными, они априори искусственные. Например, баблгам.

11
5 комментариев

Из личного опыта могу сказать, что если крайне редко употребляешь продукты с искусственными ароматизаторами, то их очень легко отличить от натуральных, которые обычно намного тоньше и, как бы это сказать, богаче оттенками, что ли. А вот если все время кушать еду с синтетическими добавками, то они будут казаться нормой, а натуральные будут пресными. Это как с приправами. Для тех, кто почти не использует соль и специи, и пустой рис имеет вкус. А для любителей приправ без них все будет постное. У меня есть друг, который всегда кладет соль в еду и сахар в чай. И для него изначальная соленость сыра или сладость малины - миф.

6
Ответить

Да. И чем дешевле ароматизатор, тем меньше в нем оттенков вкуса и аромата

1
Ответить

Полностью согласна..) Из-за приобретенного в совсем мелком возрасте пиелонефрита с частыми обострениями - до определенного момента не ела острое/ соленое/ цитрусовое/ кофейно-шоколадное (и еще большой список). Так что простая яичница (без соли и специй) мне казалась практически мишленовским блюдом..))

Ответить