Производитель майонеза «Слобода» вложил 100 млн рублей в разработку синтезированного растительного масла Статьи редакции

Для него не нужны растения — масло производят микроорганизмы.

  • «Эфко», производитель майонеза и подсолнечного масла «Слобода», займётся выпуском биологически синтезированных аналогов растительного масла, сообщила компания.
  • Финансирование разработок началось в 2020 году. Всего «Эфко» вложил в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов 100 млн рублей.
  • Масло производят из микроорганизмов: для этого модифицируют пищевые дрожжи, чтобы они могли производить жиры, аналогичные растительным маслам.
  • На первом этапе «Эфко» планирует выпустить аналог самого дорогого из растительных масел — масла какао, которое ввозится из Африки. Сейчас производитель работает над этим с учёными института молекулярной биологии РАН. Выйти на сертификацию продукта в «Эфко» планируют в течение двух-трёх лет. В будущем компания хочет начать производство аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.
  • Вся технология умещается в один ферментный завод, не нужны поля, элеваторы и маслоэкстракционные заводы, говорит исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов. По его словам, проект объединяет «прорывные биотехнологии» и импортозамещение.
  • Производство синтезированного растительного масла — второй фудтех-проект «Эфко». С 2020 года компания выпускает растительное «мясо» и молоко под брендом Hi.
0
179 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Asmanov

А что едят эти микро организмы что бы производить на выходе масло... Которое будет дешевле чем подсолнечное... Скоро надпись на масле без ГМО не будет такой уж бесполезной.. 😁

Ответить
Развернуть ветку
Marusia Verdi

Вообще-то это и есть ГМО) Удивляюсь, как они красиво слово ГМО замаскировали, что даже тут в комментах все восхищаются микроорганизмами, даже не зная, как работает современная технология)))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

Вы будете удивлены, но вся пища которую вы едите сейчас и есть ГМО

Ответить
Развернуть ветку
Marusia Verdi

Я работала в агросекторе. И нет, не вся пища это ГМО (кстати, я не против ГМО. Например, именно с помощью ГМО-технологии создаётся инсулин для диабетиков. Как можно быть против того, что помогает людям выживать?)

А вообще одно из самых обидных — когда люди путают гибриды с ГМО. Гибридные сорта делали ещё до ГМО, даже в СССР. Гибридные сорта, по своей специфике, не размножаются (потому что они неустойчивые и теряют свои новые свойства при размножении). Но поскольку люди вне арго этого не знают, то их вообще не переубедишь, что гибрид — это область классической селекции и существует давно.
Также мне лично удивительно, что люди не знают о существовании мутагенеза (это когда на растения воздействуют излучением гамма-лучей или химическими веществами, например) и что это тоже часть классической селекции. Воздействие лучами, на минуточку! Этой технологии много десятилетий, СССР также этой технологией не пренебрегала.
Почему-то эти вещи всем вообще норм. При этом на многие из них люди тычут и называют ГМО. Хотя лучше б сначала биологию поучить.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Корсик

Делаешь гибрид - уже меняются гены

Ответить
Развернуть ветку
Marusia Verdi

И?
Сажаешь рядом 2 разных огурца, они переопыляются — уже меняются гены.
Ну и?

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

такие люди ничему не удивятся, ведь они способны гены усваивать из еды

Ответить
Развернуть ветку
176 комментариев
Раскрывать всегда