Основатель Healthy Food: проверка нашла «просрочку» во время утилизации, её не собирались продавать Статьи редакции
Дмитрий Пронин ждёт окончания расследования и не исключает, что в итоге может лишиться бизнеса.
Компания Healthy Food проводила инвентаризацию на производстве, когда 14 июля туда пришла проверка Роспотребнадзора. Поэтому в цеху находилась продукция с истёкшим сроком годности, рассказал основатель Healthy Food Дмитрий Пронин Forbes.
По словам предпринимателя, компания готовила «просрочку» к утилизации и не собиралась её продавать. Пронин заверил, что ни разу не принимал решения о сокращении издержек, которые могли бы негативно повлиять на качество продуктов.
16 июля Роспотребнадзор рассказал о массовом отравлении сотрудников разных бизнес-центров Москвы едой из автоматов Healthy Food, в которых продаются сэндвичи, супы, салаты и другая еда. К 17 июля число пострадавших достигло 51 человек, 26 из них госпитализированы.
Роспотребнадзор заявил, что в ходе проверки обнаружил нарушения на производстве Healthy Food — неисправное холодильное оборудование, несоблюдение температурных норм хранения, просроченные продукты и так далее.
На время расследования работа компании полностью приостановлена — закрыто производство, сеть вендинговых автоматов и кафе здорового питания Healthy Food. Сроки окончания проверки и начала возобновления работы Пронин назвать не смог.
Основатель Healthy Food не подтверждает, но и не отрицает связь своих продуктов с эпизодами отравления: «Я не могу сейчас взять на себя ответственность и сказать, что причина отравлений связана с работой моей компании. Но не могу пока утверждать и обратное, так как это находится в зоне моих предпринимательских рисков. Мы ждём результатов анализов».
Несколько клиентов отказались от услуг компании, но большая часть партнёров поддерживает проект, сказал Пронин. Исход дела предприниматель называет непредсказуемым.
То есть просрок который роспотребнадзор нашел — они собирались утизировать, а полсотни людей отравились. Не кажется, что то-то не сходится?
Так отравились то сальмонеллой
Для сокращения издержек они могли покупать яйца у неправильных поставщиков, нарушать санитарные правила — могли банально разбить грязное яйцо, в результате чего частицы помёта с инфекцией попали в продукцию. С большой вероятностью виновата кухня Хелси Фудса и Пронину придётся понести ответственность.
Интересно было бы услышать комментарии людей, кто общепитом и кухней занимается — какие тут правила и нюансы.
Если в курице есть сальмонелла то оно будет уже ВНУТРИ яйца которое формируется раньше чем скорлупа.
Да, но я придерживаюсь этой версии, не знаю насколько она соответствует действительности:
Прежде всего, заражение может произойти уже внутри курицы. Если бактерия присутствует в яичниках птицы, она может попасть внутрь яйца еще во время его формирования. Это означает, что заражены могут быть любые яйца, даже те, которые выглядят нормальными. Второй вариант – если бактерия «проживает» в курином кишечнике. В этом случае яйца заражаются при попадании на них помета, поэтому необходимо мыть яйца до продажи (это обычно делают поставщики). — https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/kak-salmonella-popadaet-vnutr-yajtsa/Ещё активно распространяется информация, что сальмонелла может проникать сквозь скорлупу. Интересная статья по этой теме: http://www.agritimes.ru/articles/1957/nuzhno-li-derzhat-yajca-v-holodilnike/
В просрочке бактерий больше. От небольшого количества может и не быть последствий.