Ресторан Ача-чача на Пятницкой

Пятницкая – одна из улиц моего детства, особенно та часть, что ближе к «Добрынинской». Прослышав о том, что там открылось необистро Clara, решил зайти, проверить. Вошел, внутри пустота и никого из сотрудников. Потом все же отыскал двух товарищей, которые прятались за прилавком в телефонах. Но и от них ноль внимания.

Что ж, настаивать не стал, развернулся и прямиком в Абхазию, а точнее в ресторан абхазской кухни «Ача-чача», который является частью сети из нескольких заведений (скоро появится еще одна точка в Проточном пер.). Ресторан обосновался в отдельном двухэтажном домике с верандой и черными тентами. Фасад приветливый, аккуратный, желто-белый, в лампочках. Впереди кадки с растениями, за ними ряды уличной мебели и вход с предбанником.

Дата и время посещения — 13 августа 2023, воскресенье, 17:22

Ресторан Ача-чача на Пятницкой

Интерьер и атмосфера

Оттуда вниз по нескольким ступенькам в небольшой зал, совмещенный с деревянным баром и открытой зоной мангала. Сбоку убегает вверх, на следующий уровень, узкая лестница.

Ресторан Ача-чача на Пятницкой

Оформление сероватое, затемненное. Потолок низкий, увешанный зеленью и разными лампами с желтым светом. На стенах зеленый кафель и грубые кирпичи. На полу смесь плитки и паркета. Декорации без перебора, в основном живая растительность и предметы хозяйственной утвари.

Ресторан Ача-чача на Пятницкой

Мебель простая, удобная. Квадратные столы достаточно вместительные. Музыка исключительно итальянская, что немного странно для ресторана абхазской кухни.

Еда

Ресторан Ача-чача на Пятницкой

Меню – большой лист уже потрепанной бумаги с типичной столичной подборкой блюд Кавказа, но с уклоном в Абхазию. Список во многом знакомый и стандартный – хинкали, хачапури, шашлык-люля. Цены по нынешним меркам, наверное, даже ниже средних по центру. Порции без жадности.

Ачапа (пхали) / зеленая фасоль, 430 ₽
Ачапа (пхали) / зеленая фасоль, 430 ₽

«Ачапа (пхали) / зеленая фасоль» (430 руб.) – три зеленоватых кубика в зелени, с грецким орехом и зернами граната. Мягко, без сухости и грубости. Плюс.

Сациви из индейки, 550 ₽
Сациви из индейки, 550 ₽

«Сациви из индейки» (550 руб.) – бедро в соусе баже. Вкус ореха ощущался. Мясо суховатое. Съедобно и перечно.

Хинкали свинина + говядина, 290 ₽
Хинкали свинина + говядина, 290 ₽

«Хинкали свинина + говядина» (290 руб.) – минимальная порция три штуки. Размер ближе к мелкому. Хвосты в наличии. Складки были, сок и зелень тоже. Но цвет у фарша странный, розовый. Внутри попадались большие куски жира. Во вкусе повышенная острота. Съедобно.

Асыдзбал (ткемали), Сацебели, Наршараб, 390 ₽
Асыдзбал (ткемали), Сацебели, Наршараб, 390 ₽

Соусы «Асыдзбал (ткемали)» (130 руб.), «Сацебели» (130 руб.), «Наршараб» (130 руб.)– все по одной цене, но количество разное, наршараба одна чайная ложка. К вкусу нареканий нет.

Хачапур “Нартаа” (лодочка), 550 ₽
Хачапур “Нартаа” (лодочка), 550 ₽

«Хачапур “Нартаа” (лодочка)» (550 руб.) – есть возможность взять с двойным сыром. Форма и румянец аппетитные. Никакой горелости. Желток и сливочное масло с сыром мешались легко. В корке хруст и сыр. Вкусно, горячо и сложно не доесть до конца.

Шашлык из баранины (в меню 870 руб.), 0 ₽
Шашлык из баранины (в меню 870 руб.), 0 ₽

«Шашлык из баранины» (в меню 870 руб.) – четыре куска среднего размера с аппетитной поджаркой мангала, на лаваше, с соусом на выбор, помидором и рукколой. Вид достойный, но при разрезе всплыли сухость, а там, где жир, еще и сложность разжевывания. Мимо шашлычного ожидания и далеко от вкусного удовольствия.

Солянка по-сухумски, 720 ₽
Солянка по-сухумски, 720 ₽

«Солянка по-сухумски» (720 руб.) – глиняная миска, в ней тушеное в овощном рагу мясо, свежая зелень и ароматы специй. Горячо, так что лучше не спешить. Мясо мягкое. Общий вкус насыщенный. Соль беседовала с рецепторами на повышенных тонах, но последнюю черту пересола не перешла. Выше, чем съедобно.

Ача-чача, 790 ₽
Ача-чача, 790 ₽

«Ача-чача» (790 руб.) – набор на доске: чугунок-сковорода с перепелкой (ача) в половинках, картофель в мундире, долька помидора, немного лаваша, стопка чачи и соус сацебели. Мини-птица в хрусте. Мясо сухое. Лава тягучий. Соль с очередной заявкой на пересол. Мимо.

Теплый яблочный пирог, 470 ₽
Теплый яблочный пирог, 470 ₽

«Теплый яблочный пирог» с мороженым (470 руб.) – кусок странного на вид пирога с болотным оттенком. Пробовать боязно, но по вкусу все в норме, тесто мягкое, не каша. Начинка в меру сладкая. Мороженое в тему.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Legend of Baikal 0.5 б/г, 310 ₽
Вода Legend of Baikal 0.5 б/г, 310 ₽

Сервис

Сервис с улыбкой и желанием помочь, но усилий девушек на все этажи и веранду хватало не всегда. Заказ записали, повторили. Чай-кофе-воду предложили. Напитки, когда были у стола, подливали. Шашлык из счета убрали, а перед этим предложили переделать. Грязную посуду иногда уносили по просьбе, иногда спрашивали. Оплата по QR коду на столе.

Итог

Еда: 4/5

Сервис: 4/5

Атмосфера: 4/5

Интерьер: 4/5

Общий балл: 4

«Ача-чача» на Пятницкой звезд с неба не хватает, да и цели такой никто не ставит. Это место на каждый день и про заказ с собой, где все вертится вокруг понятной многим кавказской кухни без лишних изысков, но с акцентом на блюда Абхазии. Специально туда, конечно, не поедешь, а местным и работникам близлежащих учреждений в самый раз.

Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

11
4 комментария

За шашлык из баранины из четырёх кусочков дороговато выходит, а вот солянка очень даже оправдана по стоимости

Ответить

Блюда выглядят аппетитно ,да и отзыв у вас хороший , я ы посетил такое заведение

Ответить

Если оценивать визуально ,Это блюда не выглядят столь аппетитно на фото

Ответить

Название у ресторана прикольное

Ответить