Сделайте эти действия:Откусите кусочек. Учтите свои первые впечатления. Откусите второй кусочеки проведите им по языку. Определенные участки вашего языка наиболее чувствительны к сладкому, в то время как другие более чувствительны к соленому или кислому, так что это поможет вам ощутить все вкусы, которые предлагает это блюдо.Вкус еды такой же, как и запах, или по-другому? Проанализируйте свои впечатления о вкусе блюда, а не только о хорошем или плохом; подумайте, как бы вы описали его другу, как бы вы могли охарактеризовать его, если бы попытались запомнить в будущем.Учитывайте сладость, пикантность, кислинку и пряность блюда. Является ли один из этих вкусов преобладающим над всеми остальными. Сбалансирован ли он?При дегустации блюда может быть полезно подумать о том, что в нем нравится и что бы вы изменили в нем. Спросите себя: “есть ли что-то, что, по моему мнению, должно отличаться в этом блюде, чтобы сделать его лучше?”Сбалансирован ли вкус? Можете ли вы попробовать только что-то одно, исключая все остальные? Является ли вкус выразительным? Большинство посетителей предпочитают блюда с интенсивным вкусом тонким или пресным.Обратите внимание на послевкусие, если таковое имеется.Например, пробуя определенную лазанью, вы можете заметить, что по вкусу она напоминает свежие помидоры, сыр пекорино и слишком много орегано. Возможно, это напоминает вам плохую лазанью, которую вы однажды ели в замороженном виде, потому что в ней есть какая-то сладость, которая вам не нравится. Вы также можете отметить, что они не острые и не кислые; что они сухие и можно использовать больше томатного соуса. Все это позволит вам оценить лазанью на 4/10.
"от правильной оценки органолептических свойств блюд подаваемых в ресторане зависит финансовое благополучие бизнеса. На предприятии общественного питания всю ответственность за такую оценку берут на себя зачастую святая троица: владелец или владельцы бизнеса, директор или управляющий, и шеф-повар."-а также представители , которые оценивают деятельность ресторана , в том числе и вкус блюда и дают мишленовские звезды