{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Фёдор Овчинников рассказал о перезапуске «Донер 42» — теперь это «здоровый дискаунтер» под названием «Кебстер!» Статьи редакции

С терминалами для самостоятельной оплаты вместо кассиров.

  • Редакция vc.ru заметила обновление дизайна в приложении «Донер 42» во второй половине ноября 2023 года. Тогда же внимание на перезапуск сети обратили некоторые отраслевые сообщества и каналы. В Dodo Brands, которая управляла проектом, публичных заявлений на тот момент не делали.
  • 1 декабря о смене позиционирования рассказал основатель компании Фёдор Овчинников. Запущенную в конце 2020 года сеть переименовали в «Кебстер!». Заказы будут принимать через приложение или терминалы самообслуживания, выдача еды — «умная» (что это значит — Овчинников не уточнил). Всё это позволит проекту повысить производительность и сохранить при этом «низкие» цены.

Мы развернули нашу шаурма-концепцию на 200%. Теперь это не fast casual и гастрошаверма с соусом дзадзики, а здоровый дискаунтер. Мы врываемся на «кровавый» конкурентный рынок стрит-фуда и будем делать понятный, знакомый и безопасный продукт по самым доступным ценам для миллионов людей, для которых разница в 50 рублей имеет значение.

Наша цель — научиться открывать очень маленькие, но высокопроизводительные точки. Минимальная площадь, минимальная аренда, минимальные [капитальные расходы] и самые доступные цены.

Фёдор Овчинников
  • С устройством точек экспериментируют. По словам предпринимателя, пока потребители «не понимают», как работает заведение, потому что сделать заказ можно через терминал на витрине, а окно выдачи при этом расположено в помещении. Во второй половине декабря компания хочет запустить «умную» выдачу прямо на улицу — «с подогревом и дверками».
  • О причинах перезапуска Овчинников обещал рассказать позже. Бывший гендиректор «Донер 42» Иван Тихов ранее рассказывал, что проект не смог «"попасть" в рынок» и обеспечить доступные массовой аудитории цены. «Получилось так, что те, кто ел шаурму постоянно, — продолжали есть её за углом. А на тех, кто не ест её постоянно, большой бизнес не построишь», — объяснял он.

Продукт не привлекал и не возвращал достаточное количество гостей, чтобы выйти на плановые выручки, и бизнес-модель не сходилась.

Рестораны открывались с расчётом на то, что выручка будет достигать 4-6 млн рублей — и тогда они будут выходить на расчётную прибыль. Инвестиции и аренда были соответствующими. При выручке в два-три раза меньше не удавалось выйти даже в операционный плюс. Ни в одной из десяти открытых точек выручки не росли. <...>

Иван Тихов
  • Овчинников в комментариях к сообщению Тихова не согласился с тем, что «модель сразу прям не складывается». По его словам, основная причина была «в неспособности или нежелании делать сложную работу». Якобы в успех «Додо Пиццы» тоже верили не все, однако жизнеспособность идеи позже доказали на практике.
0
208 комментариев
Написать комментарий...
jobisdone

Вот как ни стараются

А шаурма из подвала не оставляет конкуренции

Ответить
Развернуть ветку
mr g

Во первых им надо прекратить называть заведение рестораном

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Анна Борзыч

Потому что её готовят с душой! А это что? Какой-то додстер разогретый..

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Лев Щенин

Особенно когда отец-основатель продал весь свой контрольный пакет акций и релоцировался в Дубай...
Скатерью - дорога, господин Овчинников !

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Толокин

главное не задумываться о в каких условиях все это готовят)

Ответить
Развернуть ветку
Риэлтор (не) нужен!

Сокрытие процесса приготовления убьёт такой бизнес.
Весь уличный стритфуд построен на том, что люди видят как готовят прямо при тебе твою еду.

А тут заказал что где-то. Приготовили/разогрели и отдали тебе.

Это не стритфуд. Это киоск по выдачи неизвестной еды.

Ответить
Развернуть ветку
Янис Зятьков

Как вариант, можно вешать экраны с трансляцией с кухни, как уже делают в Додо.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
D.

Какая нахуй разница, где грязными руками нарезать тебе мясо, Вась. И мазиком из ведра мазок тебе делать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Цкуро Бесцветный

Все "дарк-китчены", а также доставщики из условной из Яндекс-Еды посмотрели на ваш коммент и ухмыльнулись.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Демидов

Тем более будут гнаться за ценой со всеми последующими перегибами...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Это дискаунт хрючевальня, рассчитанная на тех, кто сожрёт что угодно, лишь бы подешевле, студенты какие-нибудь сами глаза закроют если скажут что шавуха на 10 рублей дешевле будет.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мостовой

Что вы там видите? Как они руки не моют?

Ответить
Развернуть ветку
Колян

Что за неканон. Шаурма не должна так разваливаться! Вот Рабимход на районе такую шаурму лепит, гвозди забивать можно

Ответить
Развернуть ветку
Байд Джонов

Хованский, перелогинься

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Григорий Ефремов

Вот-вот. У настоящей шаурмы не должно быть таких титанических трещин. Не умеют.

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

тоже обратил внимание.. выглядит мегяко говоря не аппетитно и как будто капусты не доложили :-)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Андрей Иванов

Просто на лаваше пожадничали, надо было в два слоя заворачивать, вот и потрескалась после вафельницы

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel S

лаваш отстой

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Леонардо Декабрио

"Продукт не привлекал и не возвращал достаточное количество гостей, чтобы выйти на плановые выручки, и бизнес-модель не сходилась".
Тот случай, когда иксперты VC верно оценили перспективы этого ненужного хрючева.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Блин, даже я как поклонник Овчинникова как бизнесмена и Додо Пиццы как продукта предчувствию шквал веселых каментов по поводу всего изложенного в данном тексте

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Фрост

Я как потребитель обхожу додо стороной, как оверпрайснутую низкокачественную жральню с альтернативно одаренным персоналом, которые даже заказ без ошибок принять не могут - заказал ты одно, сделали тебе другое.

По теме шавермы скажу, что пока лучше кручуверчу в Питере никто делать не научился.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Полина Лааксо
Автор

к слову, ни разу не ела в «додо пицце». принимаются субъективные советы — что стоит попробовать...

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Лев Щенин

Всё верно, Юрий !
Так теряется доверие к бывшим кумирам...
( как говорится в таких случаях - "давай, до свидания ! " )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья

Кебстер от создателей Додстера

Ответить
Развернуть ветку
Леонардо Декабрио

Пидстеры они все.

Ответить
Развернуть ветку
jobisdone

А вот оказывается и без дизайнера можно жить!
Секретаршу попросил распечатать жирным таймс нью роман - отличное лого
Не в сравнении Яндексу новостью ниже, там небось и денег за это уплачено будь здоров

Дизайнеры шрифтов - остыньте

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Krem-brulee

Свой шрифт это же очень удобно. Заказал под себя что нужно и кайфуешь

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Просто Яндекс распилил на лого бабла. Берешь сына или дочурку учреда, делаешь его дизайнером, на кворке заказываешь лого, передаешь за пару лямов папиному Яндексу и платишь смешные налоги как ИП. А вы все думаете, что они там тупые

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

выбираю ТАБАК ПИВО ЭЛЕКТРОНКИ

Ответить
Развернуть ветку
jobisdone

В этот закуток ещё надо кофе от Тимати и шаурма от овчинникова

Уж если хватит, то и Ивановский трикотаж запихнем

Чем не Мини формат ТЦ?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Ishkin

А ведь сколько тут было обсуждений логотипа Донер42...

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

От перемены названия, вкус галоши не меняется ))

Ответить
Развернуть ветку
Марат Копипастов

Федор в этот раз обделался, его некродонер провалился, маркетинг не вывез и он ренейм запустил

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Лев Щенин

Всё верно, Марат !
Когда Овчинников продал все свои акции и уехал в Дубай, его пирамида начала разваливаться...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mikhail Dragunov

Некродонер, в голос хD

Ответить
Развернуть ветку
Инло Макс

Мда.. У моего шаурмена с первого этажа сейчас бы глаза вытекли

Ответить
Развернуть ветку
kоpetаn

Шаурмейстер - вот так правильно он называется.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Не взорвет, это слишком дорого и сложно для общепита. Разве что котлеты легко (недаром бургер - стандартная еда для фаст-фуда). Чтобы это работало в фаст-фуд формате, пюрешку нужно будет мешать из порошка, борщ гомогенизировать до однородной массы, а пельмени подвергать быстрой заморозке после варки. Никто это есть не будет.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сан Ев

Это уже Теремок получится

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
D.

Ну иди и взорви рынок, пока у тебя жопа взрывается от какой то херни в виде котлет и борща ебучих. Дома не наелся? Теперь тебе блять на улице подавай.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Доктор Шкутко

Со скрепной столовкой-рыгаловкой с тетей Грюней за кассой ничто не сравнится, особенно по цене

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Вот нет чтоб замутить что нибудь с пельмешками, борщом, пюрешкой и котлетками

Экономику пробовали посчитать? Или так, с дивана вещаете?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Фоксик

Теремок и крошка картошка

Ответить
Развернуть ветку
muchizhi

Как же он заебал.

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

название уебское, как матрассами торгуют.. Донер 42 вполне было нормально. Зачем менять?

Ответить
Развернуть ветку
kоpetаn

Не жрал народишко... А вот с новым названием - в очередь встанут!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
PN

Что не запуск, то разъеб!

Ответить
Развернуть ветку
Невкусно и грустно
Мы развернули нашу шаурма-концепцию на 200%.

Это даже не косноязычие. Как можно дрифтеру на 200% доверять свои деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Хозяин

Если разворот на 100% - это смена направления, то на 200% - это полный оборот вокруг себя с сохранением изначального направления.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel S
Мы развернули нашу шаурма-концепцию на 200%

на 360 градусов!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Храмченко

Раньше вкусно казалось Додо пицца, но сейчас появились всякие изи пизи и прочее, а додо скатилась по качеству. Больше не заказываю ее (Сколково, Орбион)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Храмченко

Да если честно даже Zotman из морозилки Ашана уже повкуснее Додо

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
умный человек

Вебстер

Ответить
Развернуть ветку
Леонардо Декабрио

Пидстер.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Звонарь

"Рестораны открывались с расчётом на то, что выручка будет достигать 4-6 млн рублей — и тогда они будут выходить на расчётную прибыль."-непривычно воспринимать шаурмичные за рестораны , курс позиционирования был выбран не тот , не знаю какая прибыль у ресторанов , но если данная компания относилась к сети ресторанов , то и планка по прибыли была выбрана соответствующая категории , хоть ассортимент востребованный , но не настолько

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Выручка 4-6м у шавермы? Он совсем ёбнулся? )))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aina Timo / wdroid.net

В Лондоне видела шавермопритончик под названием Londoner".
А Кебстер фигня какая то, IMHO

Ответить
Развернуть ветку
Alexey
Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Mikhail Dragunov

Кебстер, мобстер, гангстер, банкстер, хипстер, одним словом ассоциация с говнарями какими то...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Ефремов

Ну очень серьезный подход к шаурме, я думаю, ей очень приятно

Ответить
Развернуть ветку
Коля Базин
людей, для которых разница в 50 рублей

Выскажу крамольную мысль, но по-моему на людях, для которых разница в 50 рублей существенная, не построить успешный бизнес в перегретой нише

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шикштенас

" Заказы будут принимать через приложение или терминалы самообслуживания, выдача еды — «умная» (что это значит — Овчинников не уточнил)"-с умным видом будут выдавать заказ ?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Tanto Mare

А где там?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
jobisdone

Опять Питер?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Слегка Придурковатый

И это не взлетит. Скриньте этот твит.

Кебстер, тю. Крабсбургер, ёпта.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Калинина
Ответить
Развернуть ветку
igotosochi

Кто-то брал?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Тоже хочу

189 - вполне адекватная цена. Давай нам такой на

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Красников

А такая еда еще пользуется популярностью? Думал, что все сейчас за здоровое питание

Ответить
Развернуть ветку
Инло Макс

Кто все?)

Ответить
Развернуть ветку
Лоллита

Смело они расположились возле Вкусно и Точка)

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

Получили статус стратегической компании в РФ - профит
Стали резидентом другой страны - профит

Ответить
Развернуть ветку
Чих Пых
выдача еды — «умная» (что это значит — Овчинников не уточнил)
Ответить
Развернуть ветку
dixi

секретное видео с совещения о переименовании
https://www.youtube.com/watch?v=L3gXzLLPeAA

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сергеев

Я Додо-пиццу люблю, а Донеры не понравились по вкусу. Попробую новые при случае.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Юрьевич

Как можно слово «здоровый» помещать в одно место с шаурмой?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Там просто забыли к «здоровый» добавить слово «живот».

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Ну выглядит лучше шаурмы из ларька.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Шавуха от дАдЫ - то-же самое что их "пиццы":
- ХРЮЧЕВО.

К еде - это не имеет никакого отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Sinkelev

Вот это поворот...

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Вы бы лаваш завезли себе хороший, а не вот этим всем страдали!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Demin

Даже юзеры VC оказывается любят шаурму..

Ответить
Развернуть ветку
олег виталич

так она у вас вялая уже после первого укуса, на фото видно. делайте вкусно и будут ходить

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Странное название. «Дристер» прикольнее.

Ответить
Развернуть ветку
Dima
Мы развернули нашу шаурма-концепцию на 200%. Теперь это не fast casual и гастрошаверма с соусом дзадзики, а здоровый дискаунтер. Мы врываемся на «кровавый» конкурентный рынок стрит-фуда

Чувак демонстрирует, насколько ему пофиг на принципы, на которых базируется веганство и насколько важны бабки, что готов развернутся и повернуться задом к своей мясоедской аудитории. Или их стремная пицца уже без пепперони ?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Негротов

А отжатие бизнеса у франчайзи тоже входит в перезапуск?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Донер42 не взлетел из-за не правильного ценообразования, слишком высокая цена была

Ответить
Развернуть ветку
Mansur Sultanovich

Кушал несколько раз в Донер 42, причем выбирал разные позиции, но в итоге понял, что это совсем что то не то, вкус специфичный, не плохой, но не более, этого явно недостаточно, тем более по стоимости в 200+ рублей за небольшую по объему шаверму, знаю несколько точек у нас в СПб с ценами меньше, размером шавермы больше и значительно вкуснее, а в Донер 42 попросту больше и не хотелось возвращаться. С самым главным, со вкусом, все таки не доработали.

Ответить
Развернуть ветку
Mansur Sultanovich

Изначально сомнительная концепция, которую мог спасти только отличный вкус продаваемой «шавермы», но что то не вышло

Ответить
Развернуть ветку
Егор

Да не едет это направление. Закройте уже

Ответить
Развернуть ветку
Николай Гончаров

Думаю, что не бросают проект потому, что понимают, что на самом деле рынок шаурмы гораздо больше пиццы.

Ответить
Развернуть ветку
Леонардо Декабрио

Так они на него не зайдут. Вот взять в Питере Влаваше - обычная шаверма, работают те же 4урки, а стоит дороже. XYNTA

Ответить
Развернуть ветку
Агент К

Концепция интересное. Я бы рядом приемник стеклотары и жестяных банок воткнул. Чтобы можно было сдать вторичку и получить еду.

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

главная проблема любой шавухи это вот этот моток прессованной куры непонятного происхождения. что-то мне подсказывает, что туда тупо намотали просрочку из магазинов и заморозили.
у меня есть тетя Марина, про шаверму которой ходят легенды среди своих. буквально каждый, кто ее пробовал, предлагал вложиться в продажу, но она не бизнесмен ни разу. просто херачит ее из свежайших продуктов с каким-то мега соусом, за такое 300-350₽ легко можно отдать и попросить ещё

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
туда тупо намотали просрочку из магазинов и заморозили

Так это 99% точек шаурмы. Практически бесплатная просрочка - это же основа бизнес-модели

Ответить
Развернуть ветку
Леонардо Декабрио

Был еще такой персонаж Магомед, который обещал показать, как он есть шаверму одной рукой. И где он теперь?

Ответить
Развернуть ветку
валдис фет

Что за он Магомед?(

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Lutfullo

С Пиццей конечно мега успех, кофейни тоже крутые, думаю они взлетят, но вот с шаурмой много сложностей, там нужно менять ассортимент и постаратся минимизировать шаурму)

Ответить
Развернуть ветку
Daniel Nuevo

Пункт выдачи шаурмы

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Лучше бы приложение Додо починили. А то - баг на баге.
А делаешь замечание, то получаешь: "Неее, вы не поняли. Алгоритм другой".
Алгоритм должен быть только клиентоориентированный. И точка. Никакого "другого"

Ответить
Развернуть ветку
205 комментариев
Раскрывать всегда