Конкуренция с роботами: как не потерять работу в условиях промышленной революции

Интересное исследование Trust Barometer на этой неделе представила американская компания Edelman. Некий социальный опрос, срез мнений о капитализме и его влиянии на мировое сообщество.

Основной вывод: 56% людей в мире считают, что от капитализма больше вреда, чем пользы. В исследовании приняли участие почти 35 тысяч человек из 28 стран мира.

неизвестен
неизвестен

Изучая детали этого социологического опроса, я обратил внимание на тот факт, что всего треть респондентов из России в ближайшие пять лет рассчитывают на улучшение жизни (всего 34%), при этом подавляющее большинство респондентов (83%) вовсе боятся потерять работу.

А теперь самое интересное: причиной потери работы треть опрошенных указывают роботизацию. И это не шутка. Люди реально видят, что уже сегодня в зарубежных странах на смену обычному рабочему персоналу приходят умные манипуляторы. По сути, вместо тех, кто стоит у станка и выполняет стандартные однотипные задачи, на производстве ставят роботов.

ТРЕНД?

Мировыми лидерами внедрения роботов по данным Международной Федерации Робототехники сегодня являются Корея и Сингапур. На 10 тысяч работников в этих странах - почти 700 роботов.

И ведь не зря участники исследования Edelman Trust Barometer так боятся потерять работу именно из-за роботизации. Преимущества Коботов (коллаборативные промышленные роботы) очевидны:

- ему не нужно платить зарплату

- он не ходит в отпуск

- может работать в режиме 24/7/365

- не подвержен травмам и сам не навредит человеку

Эти качества, помимо лидеров списка роботизации Кореи и Сингапура, уже оценила и Европа. Одна только маленькая Чехия сегодня покупает и устанавливает больше сотни роботов за месяц.

А ЧТО У НАС?

В России, по последним данным Международной Федерации Робототехники, сегодня приходится всего четыре робота на десять тысяч рабочих мест. С одной стороны это ничтожно мало, а с другой – огромный потенциал.

Уже сегодня многие производственники реально задумались, как заменить пьющих грузчиков, полулегальных разнорабочих, вечно болеющих, неэффективных, сотрудников и часто уходящих в декрет женщин. И ведь решение проблем с персоналом на поверхности – автоматизация. И бояться её не нужно, ведь человек в этом случае не всегда садится на «скамейку запасных».

Бизнес с приходом роботов начинает расти, сотрудников можно переводить на вновь образовавшиеся управленческие должности и НИОКР. В конце концов, «ручной» труд наконец-то будет оценен по достоинству, а за счет повышения производительности уменьшится стоимость конечной продукции.

Да и вообще, знаете, бояться нужно не роботизации и не конкуренции с компьютером.

Яркий пример: в связи с активным ростом нашей компании TECHNORED мы формируем новые департаменты, например департамент разработки и инноваций, так же в феврале открываем тренинговый центр, для глубокого обучения наших интеграторов и конечных заказчиков магии с Роботами), и под это активно собираем новые команды и ищем новых сотрудников, менеджеров, технических специалистов и других.

Условия роскошные: зарплата выше рынка, карьерный рост, «плюшки» в виде бесплатного обучения за границей...

И знаете – сотни откликов. Сотни! НО! Всего треть из них до конца дочитывает наши вакансии, где «русским по белому» есть просьба написать в сопроводительном письме одно предложение.

Вот я и подумал, что если мы хотим стать лидерами мировой экономики, то начинать надо с воспитания лидерства и ответственности внутри людей. А внедрение роботов – в любом случае будет. Ведь пройдет года два и они станут неотъемлемой частью повседневной жизни россиян. А негативное отношение к «капитализму», сопряженное с риском потерять работу, - всего-навсего предрассудки тех, кто просто боится конкуренции и не готов учиться, и меняться в соответствии с требованиями быстро меняющегося мира.

Или нет?

22
14 комментариев

- ему не нужно платить зарплату

Нужно платить за электричество, которое он жрет + деньги на поддержание. А если эта сволочь сломается, то вообще все встанет. Хотя это все равно ниже, чем платить ЗП.

 - он не ходит в отпуск. Ходит, если вдруг сломался. 

 - может работать в режиме 24/7/365. Но если сломается, то это будет 0/0/0. Если брать в расчет, что один робот заменяет целую бригаду, то скорее всего производство встанет, если робот один.

 - не подвержен травмам. Ха-ха. 

В общем и у роботов есть свои недостатки. К решению по автоматизации надо подходить с просчетом всех возможных рисков.

Ответить

Безусловно есть нюансы, но их явно меньше чем с персоналом. и лично мне от этого печально...
Электричества современные Коботы потребляют не больше чем Электрочайник и работают от сети 220в.

Ломаются? 35.000 часов их даже не нужно обслуживать. Это 10 лет он будет работать в 2 смены без остановок под максимальной нагрузкой и после этого ему нужно будет провести первое ТО.
Конечно сломать можно все...
Особенно в нашей стране.
Для этого есть возможность ежегодного продления гарантии вплоть до 10 лет. и оперативный склад запчастей и подменных роботов.

Робот конечно не панацея, и не избавит нас от 100% проблем и нюансов, но это реальный и простой способ решения большого числа задач, по повышению производительности, качества, и культуры производства.

Ответить

Пожалуйста, приложите ссылку на исследование.

Ответить

Хотелось бы какие конкретные данные об исследовании!

Ответить

так то оно всё так, от капитализма вред есть, но развития без нет https://zen.yandex.ru/media/mamin_sibiryak/pochemu-kapitalizm-eto-zlo-5c50c4d91d485500ae377540

Ответить

Очень красиво интегрированная реклама организации, который расширяет бизнес и ищет сотрудников отдела продаж. Перевожу на простой язык: приглашаем на работу в отдел продаж. Бесплатное обучение, полный соцпакет и т.д...

Ответить