IT-медицина: вызовы и решения. Взгляд эксперта

Всего десяток лет назад российская IT-медицина для многих казалась лишь «безумным стартапом». Но у ее истоков стояли энтузиасты, которые и сделали отрасль такой, какой мы видим ее сегодня. Она позволяет врачам и пациентам дистанционно взаимодействовать друг с другом, а значит – точнее и быстрее ставить диагнозы, перепроверять результаты анализов и исследований, работать в режиме консилиума, находясь в разных точках страны. Тем не менее, перед отраслью все еще стоит ряд вызовов. Каких именно и как они решаются?

Мария Козлова

Директор продуктового департамента медицинской компании INVITRO, эксперт в области бизнеса и медицинских технологий, победитель грантовой программы Школы управления СКОЛКОВО и УМНИК, бывший управляющий директор UNIM – первой в России цифровой патоморфологической лаборатории

— Мария, предлагаю сразу начать с острых вопросов. Как вы считаете, существуют ли на сегодняшний день этические и технические проблемы, связанные с цифровой медициной?

— Конечно, такие проблемы есть. Например, цифровизация медицинских данных может привести к дискриминации пациентов на их основе. В этом смысле самым резонансным примером являются генетические тесты. Они могут помочь выявить наследственные патологии и предсказать вероятность развития определенных заболеваний, но, с другой стороны, генетическая информация потенциально может быть использована и, например, для ущемления прав кандидатов при найме на работу или получении страховки. Решением может являться разработка законов, которые запрещают дискриминацию на основе медицинских данных и создание механизмов контроля над соблюдением этих законов.

Генетика быстро прогрессирует, раскрывая все больше сведений о нашей природе и возможностях для прогнозирования и лечения болезней, а также в перспективе исправления «ошибок» с помощью геномного редактирования. Это вызывает множество дискуссий вокруг метода коррекции генома CRISPR/Cas9, за разработку которого в 2020 году Дженнифер Дудной и Эммануэлем Шарпантье была получена Нобелевская премия по химии.

Фото из личного архива эксперта.
Фото из личного архива эксперта.

CRISPR/Cas9 – технология генной инженерии, которая позволяет изменять геном любых организмов, включая человека. Ее основным преимуществом является возможность точного и быстрого редактирования генов, что открывает новые возможности в лечении генетических заболеваний и создании новых видов растений и животных с желательными свойствами.

Однако CRISPR/Cas9 также имеет некоторые недостатки. Во-первых, существует риск неожиданных побочных эффектов, таких как мутации или изменение функций других генов. Во-вторых, использование CRISPR/Cas9 для изменения генома человека вызывает этические вопросы, связанные с возможностью создания «генетических суперлюдей» или изменениями, которые могут передаваться на будущие поколения. Хотя CRISPR/Cas9 представляет собой важный инструмент в генной инженерии, его нужно использовать с осторожностью и в соответствии с этическими принципами.

Фото из личного архива эксперта.
Фото из личного архива эксперта.

Еще одна проблема – внедрение цифровизации в медицину. Оно требует специальной подготовки медперсонала, а также технического оснащения, которое может быть недоступно в некоторых регионах. Для преодоления этого вызова должны быть созданы государственные программы поддержки.

— Однако, несмотря на ряд вызовов, современная медицина уже немыслима без интеграции IT-разработок?

— Все верно, ведь сближение с IT открывает новые возможности для развития медицинской отрасли. Мы можем управлять только тем, что мы измеряем, – и чем больше контрольных точек в системе, тем прозрачнее сам процесс и тем лучше он поддается регулированию.

Так, на сегодняшний день любая лаборатория должна находиться под управлением лабораторной информационной системы (ЛИС), а для обеспечения устойчивой связи с картой пациента должна быть настроена интеграция с лабораторной информационной системой (МИС).

Фото из личного архива эксперта.
Фото из личного архива эксперта.

Очень важно грамотно подойти к выбираемым решениям, чтобы они помогали вам поддерживать и контролировать тщательно выстроенный и обдуманный бизнес-процесс. Иногда выходит так, что, наоборот приходится подстраиваться под неверно подобранное решение.

Также нужно изначально заложить стоимость поддержки IT-решений и не экономить на этом: система должна быть гибкой и уметь подстраиваться под задачи бизнеса.

Думаю, что полезно также обращать внимание на IT-решения из смежных сфер и стараться имплементировать их в свой бизнес: ведь все они нацелены на повышение эффективности.

Наконец, не стоит забывать про системы, основанные на искусственном интеллекте, которые помогают врачам более точно диагностировать заболевания и выбирать оптимальное лечение. Они могут анализировать большие объемы медицинских данных и выдавать рекомендации по лечению на основе их анализа.

— Расскажите, пожалуйста, какие медицинские инновации и технологии наиболее востребованы на сегодняшний день в России?

— В первую очередь, на мой взгляд, стоит назвать WEBIOMED – это система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) с применением искусственного интеллекта. Она автоматически анализирует медицинские данные, помогает выявлять факторы риска и подозрения на заболевания, формировать на их основе прогнозы, содержащие комплексную оценку вероятности развития различных болезней, а также смерти пациента.

Еще один интересный проект: эксперимент по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и дальнейшего применения в системе здравоохранения столицы. Он стартовал в 2019 году с подачи московских властей и во время активной фазы привлек к участию множество рентгенологов. Врачи начали активно использовать новые технологии. Кроме того, в рамках эксперимента было проведено сравнение работы цифровых сервисов с традиционными методами диагностики. Результаты этой работы улучшат качество медицинской помощи и повысят точность диагностики, что в свою очередь приведет к большей эффективности в лечении пациентов.

Наверное, стоит упомянуть и чат-боты, которые сейчас используются во многих клиниках для записи на прием и вызова врача на дом. Они берут на себя большую часть рутинной работы, например, консультирование по услугам и ценам, расписанию работы врачей, оформление записи на приём и т.д.

Кроме выполнения функций администратора, цифровые помощники могут повышать продажи: рассказывать об акциях и скидках, продвигать услуги клиники – например, на основании темы обращения предлагать пользователю пройти обследование или сдать комплекс анализов, мотивировать клиентов участвовать в программе лояльности. И, наконец, одним из важных направлений развития медицинских технологий в нашей стране является телемедицина – консультации врачей через видеосвязь, онлайн-мониторинг состояния пациента, удаленная интерпретация результатов рентгенологических исследований. Эти услуги особенно нужны пациентам, которые живут в отдаленных районах или не могут по каким-либо причинам посетить медицинское учреждение.

Хочу добавить, что в медицинском институте РУДН существует отдельная кафедра медицинской информатики и телемедицины, что говорит о том, что данное направление стремительно развивается в нашем здравоохранении.

— Мария, а каким образом вы сами пришли в сферу цифровой медицины?

— Я училась в магистратуре Биологического факультета МГУ. С командой Дениса Налобина мы занимались ранней неинвазивной диагностикой рака мочевого пузыря на основе теломеразной активности. С этим проектом я получила грант «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Тогда же начался поиск возможных путей регистрации компании в Сколково. На сайте Фонда «Сколково» я наткнулась на вакансию от одного из резидентов Технопарка - UNIM.

Мария Козлова (в центре справа) с коллегами. Фото из личного архива эксперта.
Мария Козлова (в центре справа) с коллегами. Фото из личного архива эксперта.

Я присоединилась к компании, когда она была небольшим стартапом, состоящим из 7 человек. Меня всегда интересовало сочетание моих обширных знаний в области биологии с менеджерскими навыками организации бизнеса, который был бы выгоден конечному пользователю и способствовал развитию индустрии. Именно поэтому концепция цифровизации патологоанатомической диагностики оказалась идеальным решением.

Мария Козлова (в центре) с коллегами. Фото из личного архива эксперта.
Мария Козлова (в центре) с коллегами. Фото из личного архива эксперта.

— Как получение гранта на обучение по программе MBA повлияло на ваш дальнейший профессиональный путь эксперта?

— Я решила получить дополнительное образование, потому что столкнулась с

с развивающимся чувством неуверенности в себе, известным как «синдромом самозванца». К тому времени, я закончила бакалавриат, а затем магистратуру Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а занимала должность коммерческого директора. Но несмотря на успехи, у меня не было уверенности в том, что я делаю все верно.

После я увидела рекламу Школы управления СКОЛКОВО с предложением поучаствовать в их конкурсе грантов. Было подано 970 заявок, 120 кандидатов прошли в финал, 30 из которых стали обладателями грантов, и среди них была я. Проект оказался интересен не только жюри, но и моим одногруппникам. Последние четыре года до поступления на программу почти все мои новые контакты, так или иначе, были связаны с моей работой, а значит, в большинстве своем либо им было что-то нужно от меня, либо мне от них. В группе MBA-13 нас было 70 человек, и наше общение было простым, веселым и безумно интересным. А главное, что оно продолжает оставаться таким и сейчас. Я приобрела настоящих друзей, наставников и советников и надеюсь, что являюсь тем же самым для них.

— Какие проблемы цифровой медицины довелось решать лично вам?

— Главная проблема, которую мне удалось решить – это интеграция ИТ-технологий в рутинную практику врача. Помимо этого я смогла наладить связи между специалистами патоморфологической диагностики по России, а затем и по всему миру. Это проект Pathology Puzzles, который проводит компания UNIM (ООО «ЮНИМ») – один из резидентов Технопарка.

Мария Козлова. Фото из личного архива эксперта.
Мария Козлова. Фото из личного архива эксперта.

К слову, Pathology Puzzles является крупнейшим образовательным проектом в своей области в России по численности аудитории. Ни на одной конференции не получится собрать такое количество специалистов – не говоря уже о том, чтобы усадить их за один микроскоп.

— Скажите, а иностранные специалисты были заинтересованы принять участие в этом проекте? Сколько профессионалов вам удалось привлечь?

— Да, и поэтому я взяла на себя задачу запуска международной версии проекта и привлечения специалистов со всего мира. Моя цель заключалась в том, чтобы связать профессионалов с различными знаниями и опытом в области патологии для обучения, коммуникации и сотрудничества, раскрывая оптимальные методы диагностики конкретных случаев и обсуждая типичные ошибки.

В ходе своей работы по продвижению Pathology Puzzles за несколько месяцев мне удалось увеличить общее количество зарегистрированных специалистов с 50 до более чем 370 по всему миру, расширив аудиторию для UNIM и помогая знакомить профессионалов с преимуществами использования цифровой системы для диагностики. В будущем часть из них присоединилась к диагностической команде UNIM. Сейчас в системе зарегистрировано более 4 тысяч специалистов. Чтобы было наглядно, позвольте мне предоставить некоторые общие цифры. В России около 3-3,5 тысяч врачей с дипломами с подтвержденной квалификацией «врач-патологоанатом». Среди них есть специалисты, которые занимаются не только прижизненной диагностикой, но и вскрытиями.

— Расскажите подробнее о цифровой патоморфологической лаборатории UNIM. В чем особенность технологий, которые она предоставляет врачам? Что она может принести рынку?

— Сектор патоморфологической диагностики имеет огромный рыночный потенциал, который оценивается в триллионы долларов в ближайшие 10 лет. Компания UNIM, занимающаяся разработкой технологий для этой отрасли и работающая как диагностический оператор – инновационный проект, признанный специалистами Фонда Сколково, ФРИИ и нашими акционерами.

Фото из личного архива эксперта.
Фото из личного архива эксперта.

Наша технология позволяет обрабатывать отсканированные образцы тканей и хранить их в облаке, а также проводить онлайн-консультации и коллегиальную диагностику сложных случаев с участием врачей со всего мира.

Одним из преимуществ цифровых решений перед аналоговыми методами является проверка результатов – технология UNIM позволяет повторно валидировать заключения для повышения качества диагностики, что довольно трудно организовать в аналоговом формате. Еще один плюс – возможность мгновенно получить второе мнение, привлечь другого квалифицированного специалиста для проверки результатов. Не менее важным плюсом платформы Digital Pathology является ее модуль лабораторной информационной системы (ЛИС), которая позволяет исключить возможность перепутывания образцов из-за человеческой ошибки (например, статистика в США показывает, что это происходит в 2% образцов, что имеет большое значение, когда речь идет о постановке окончательно диагноза).

На тот момент, когда мы начинали, на рынке не было аналогичных компаний. Поэтому мы первые, кто смогли открыть собственную лабораторию, собрав все в одном контуре: интегрировать диагностическую модуль с ЛИС, нанять отдельную команду врачей-экспертов, внедрить новейшие IT-технологии и наладить все внутренние и внешние процессы. Это в значительной степени повлияло на скорость развития нашего бизнеса.

Кроме того, интерфейс UNIM оказался гораздо более удобен для пользователей, чем имеющиеся на рынке просмотрщики, что существенно помогало склонить на свою сторону врачей, которые скептически относятся к цифровым продуктам. Таким образом, UNIM стала третьей организацией, заявляющей, что сканирует 100% материала, в мире. Другие две находятся в США и Нидерландах.

— Сколько лет понадобилось для достижения подобных результатов? Какие шаги вы для этого предприняли?

— Этот небольшой стартап начался в 2014 году с «безумной» идеи: объединить специалистов-патологоанатомов со всего мира. 99,9% профессионального сообщества в нее попросту не верили. Однако всего через 8 лет UNIM стала одним из важнейших игроков на рынке (и, возможно, самой масштабной профильной лабораторией) и одним из крупнейших операторов цифровой патологии в мире. Конечно, все это достигалось постепенно. Так, после открытия собственной лаборатории в Сколково, мы привлекли первых крупных клиентов для UNIM, задав тон дальнейшим партнерским отношениям в B2B сегменте. По мере того, как все больше клиник узнавали об уникальных услугах UNIM, мы осознали неотложную необходимость создания полноценного отдела продаж и клиентского сервиса в растущей стартап-компании и, по сути, я создала их с нуля вместе с отделом маркетинга, заняв должность коммерческого директора в 2019 году. Мы также вошли в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и увеличили продажи в 3 раза всего за 6 месяцев. Поток пациентов стал кратно расти, и компания попала в топ-5 рейтинга российских MedTech-компаний по росту выручки.

Я разработала системы KPI для каждого отдела, направляя процесс от идеи до реализации, расширила спектр услуг, предоставляемых лабораторией, чтобы достичь еще большей аудитории клиентов. За время работы на этой должности мы с командой заключили контракты более, чем с 200 медицинскими организациями в корпоративном и государственном секторе. За 7 лет работы в компании мы масштабировали объемы исследований до 8000+ пациентов в месяц, при этом 80% диагнозов выдавались в течение 72 часов, что является непревзойденным временем в нашей области.

— И в России, и в мире далеко не все врачи с готовностью переходят на цифровой формат работы. Вы сталкивались с подобным?

— Конечно. Мы хорошо изучили трудности, с которыми сталкиваются медицинские специалисты, в частности патологоанатомы, при проведении диагностики, и сформировали понимание того, как нам организовать работу, чтобы врачи получали правильный пользовательский опыт.

Мы создавали партнерства с медицинскими центрами и клиниками по всему миру: это было нужно для популяризации нашей платформы и для того, чтобы как можно больше врачей познакомились с ней. И в итоге мы помогли сотням тысяч людей получить верные диагнозы.

Одной из уникальных особенностей платформы UNIM является возможность дозаказа врачом дополнительных окрасок (гистохимических и иммуногистохимических) прямо из диагностического модуля платформы, во время просмотра препарата. Это решение значительно облегчило работу медперсонала, поскольку гарантировало наличие необходимых реагентов, и врачам не приходилось тратить время на то, чтобы напоминать о своем запросе и контролировать ход работы.

Фото из личного архива эксперта.
Фото из личного архива эксперта.

Весь процесс оптимизирован и настроен для достижения максимальной производительности лаборатории. Врачи могут сосредоточиться на своей основной задаче – диагностике, не занимаясь административными вопросами или общением с пациентами.

Для многих специалистов это стало точкой входа в область цифровой медицины – и то, что их опыт работы с UNIM был положительным, означало изменение их взгляда на такой тип сервиса. Именно поэтому я считаю, что наша работа по оптимизации процессов в лаборатории, коммуникации с клиентами и цифровой патологии в целом оказала значительное влияние на всю российскую медицинскую отрасль.

88
2 комментария

Будущее — за ядерной медициной. Айтишка конечно ей поможет, но вот во что реально надо вкладываться и развивать.

1
Ответить

Очень надеюсь, что медицина будет развиваться все больше и больше. Сейчас идеальный момент для этого

1
Ответить