{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

ИИ в медицине: врач или робот

Искусственный интеллект все активнее входит в нашу повседневную реальность. Высокие технологии уже работают в энергетике, промышленности, автомобилестроении, логистике.

Везде, где нужна обработка больших объемов информации, автоматизация процессов приходит на помощь. Не так быстро эти процессы идут в медицине.

Хотя, казалось бы, где, как не в сфере здравоохранения, надо быстро обрабатывать большие массивы информации, оптимизировать и ускорять поиск единственно правильного решения. Но пока медицина доверяться искусственному интеллекту не спешит. И для этого есть весомые основания.

Подробнее об этом рассказала Наталья Комарова, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО», экспертом в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT.

С космической скоростью

Мировой рынок цифровой медицины растет на 30% ежегодно и, по данным Global Market Insights, к 2025 году составит более $500 млрд. Одной из ключевых технологий при этом выступает искусственный интеллект.

На сегодняшний день в России успешно функционирует ИИ-система диагностики онкологических заболеваний Botkin.Al. Система способна не только определять патологии на снимках, но и выделять участки, требующие особого внимания специалиста. Среди перспективных отечественных медицинских стартапов, основанных на ИИ, можно также отметить платформу «Третье мнение». Система позволяет распознавать с помощью нейросетей патологии на медицинских снимках, что помогает врачам в принятии решений. На сегодняшний день точность распознавания составляет около 75%, однако компания-разработчик не останавливается на достигнутом и стремится к показателю более 95%. Платформой уже пользуются более 20 медучреждений России.

В 2020 году на российском рынке запланирован выход ИИ-платформы для лучевой диагностики (AI Workflow Suite) одного из мировых лидеров индустрии. Как сообщает компания-разработчик Royal Philips, система позволит не только консолидировать результаты радиологических исследований, но и анализировать внутричерепные кровотечения, инсульты, трещины в шейном отделе позвоночника. Кроме того, проводить анализ атрофии мозга, давать оценку эмфиземы, концентрации жира и железа в печени.

Наряду с западными странами, искусственный интеллект и машинное обучение стали играть главную роль в цифровой медицине Китая. Дефицит высококвалифицированных врачей и большой объем данных выступили ключевыми драйверами развития ИИ в Китае. Наиболее масштабная медтех-компания страны Ping An Good Doctor в 2019 году установила сотрудничество более чем с 50 больницами для построения новой модели «медицинской интернет-платформы». При этом ИИ собирает анамнез перед консультацией врача.

Сердце в руках

При всех преимуществах и пользе ИИ в медицине говорить о массовом внедрении этих технологий в широкую практику пока рано. Это подтверждает недавний эксперимент в рамках Итоговой конференции MPO POPP, посвященной лучевой диагностике в онкологии. С искусственным интеллектом соревновались врачи, которые определяли патологию на снимках РГ, КТ и ММГ. К примеру, на одном из снимков машина заметила патологию в легких, которой на самом деле не было, но присутствовал перелом ребер. В итоге эксперимента жюри сделало выводы: результаты по анализу КТ машиной и человеком относительно одинаковы, при этом с маммографией машина справилась хуже, а в случае с рентгенографией (если говорить о скрининге) – лучше. Несложно заметить пользу ИИ при диагностике заболеваний, но и невозможно отрицать несовершенность технологии на данный момент времени.

Как бы то ни было, ответственность за успешное лечение пациента в большинстве случаев несет врач. Решение принимает врач. И даже при самых защищенных системах хранения данных вероятность сбоев никто не отменял. Добавим сюда разного рода угрозы и хакерские атаки. А про необходимость простого человеческого общения и говорить излишне. Человеку нужен человек. И медицина в этом смысле – очень особенная сфера. Тепло человеческих рук, тепло общения и поддержки – все эти факторы работают на выздоровление не меньше, чем самые современные медикаменты и схемы лечения. Пример врача и ученого из Санкт-Петербурга Владимира Александровича Алмазова стал классикой. Профессор Алмазов говорил: «Сердце можно лечить только сердцем». В этих словах – бездонная глубина мудрости. И касается она не только кардиологии – ее справедливо можно применить ко всей отрасли здравоохранения.

Тонкая работа

Безусловно, ИИ в медицине – вещь важная и нужная. Автоматизация документооборота, внедрение машин для оптимизации процесса диагностики и минимизации ошибок, сбор и анализ больших данных для повышения эффективности лечения, «носимые устройства» для контроля показателей здоровья и лечения в домашних условиях – все эти опции важны и необходимы. Но есть сфера, где ИИ не заменит врача никогда: общение с пациентом, принятие врачебного решения. Более того, важность человеческой коммуникации в этой сфере будет только нарастать. Мир усложняется. Вместе с усовершенствованием технологий усложняются и болезни, и методы лечения. А это все требует от врача не просто эмпатии по отношению к пациенту, но и более тонкой психологической работы. Уже сегодня в медицинских вузах вводятся в учебную программу курсы по психологии общения. Все больше входит в обиход тезис о том, что лечить надо не болезнь, а больного. Причем не «больного вообще», а конкретного человека. И именно этот тезис, на мой взгляд, станет вектором развития медицины в ближайшем будущем.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Пока, конечно, выбор всё еще в пользу живого человека. И то не всегда. 
А так вопрос из серии:Вы бы предпочли гайку руками точить или на станке с ЧПУ?
Ответ тут: Человеческими руками еще не всякую гайку получится выточить.

0

Странно что начали сразу в человеческой медицине,а по логике сначала нужно пробовать в ветеринарии.

0
Читать все 2 комментария
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Почта РФ не отдаёт посылку покупателю
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

IPO HashiCorp и Nu Holdings

На бирже пролив уже вторую неделю подряд. Обычно компании переносят IPO в такие моменты до начала роста. Но две компании не побоялись выйти на биржу в нисходящем тренде, давайте их разберём.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

null