Новые технологии на страже устойчивого развития человечества

Экономические, социальные и геополитические угрозы, которые традиционно возглавляли список глобальных проблем человечества, в этом году отошли на второй план. В рамках ежегодного отчета о глобальных рисках на Всемирной экономическом форуме было заявлено, что в первые в истории все “главные долгосрочные риски по вероятности” являются экологическими. Согласно докладу, восприятие рисков переместилось на экстремальные климатические условия, экологические и природные катастрофы, снижение биоразнообразия и неспособность смягчить темпы изменения климата. И как показывает практика, одной доброй воли для решения этих проблем недостаточно. Наиболее острыми остаются вопросы кибербезопасности, энергосбережения и сохранения ресурсов. При этом, новые технологические системы не только повышают риски актуальных угроз, но и помогают их митигировать.

О том, какой положительный эффект для сохранения устойчивости нашей окружающей среды может дать применение технологий распределенного реестра в своей колонке, рассказывает Матвей Войтов, директор по маркетингу Waves Enterprise.

Sustainable Development Goals The United Nations Framework
Sustainable Development Goals The United Nations Framework

Не валютой единой

На начальном этапе блокчейн рассматривался лишь как технология для создания и оперирования криптовалютами. Следом начали появляться идеи и решения, ориентированные на оптимизацию финансовой, корпоративной и государственной деятельности. Так, одна из самых быстрорастущих сфер использования блокчейн платформ сейчас - децентрализованные финансовые системы, предоставляющие альтернативу классических банкам за счет максимального контроля над своими финансами и отсутствием агента доверия, преследующего свои интересы. На сегодняшний день децентрализованные приложения и сервисы используются в самых разных областях, повышая прозрачность и доверенность процессов относительно централизованных подходов. Решение вопросов доверия между несколькими участниками, неизменяемость и доступность данных - именно для этих задач блокчейн подходит лучше всего.

Поэтому отдельную и особенную роль блокчейн начал играть для проектов по устойчивому развитию. В части сохранения окружающей среды уже реализуются кейсы по учету распределения ресурсов и контролю цепочек поставок. Начинают выстраиваться модели, которые будут стимулировать людей и целые государства более ответственно подходить к вопросам экологии, потребления и будущего нашей планеты. Мало просто ратифицировать Парижское соглашение, нужно ещё и исполнять взятые на себя обязательства. А как проверить, что все стороны следуют договору? В идеальном мире, блокчейн в качестве базовой инфраструктуры позволит создать доверенную среду, при которой скрывать объемы выбросов станет максимально проблематично. Насколько мы сейчас далеки от этого и помогает ли блокчейн уже сейчас решать вызовы человечества?

Начнем с самого простого сценария, где может помочь распределенный и доверенный реестр - мониторинг окружающей среды. Например, данные о качестве воздуха в атмосфере, изменениях температуры можно собирать при помощи умных датчиков, установленных на предприятиях, в жилых районах и даже заповедниках. Запись данных, их проверка и хранение будет происходить внутри блокчейн инфраструктуры, и риски того, что реальными данными о загрязнении будут манипулировать значительно снижаются. И подобные инициативы не просто в планах - небольшие пилотные проекты реализуются в разных странах уже несколько лет. Так, все вышеописанное начинает осуществляться территории Европы при поддержке ЦЕРН в рамках проекта Planetwatch.

В 2018 году в Тольятти был запущен проект “Дрон-эколог”. Используя специально разработанный водный дрон Тольяттинский Государственный Университет и компания «Аиралаб Рус» начали измерения загрязнения воды в Куйбышевском водохранилище, крупнейшем водохранилище в Евразии. Блокчейн, представленный в этом проекте, используется с целью получения объективной информации о качестве воды для предоставления заинтересованным сторонам. Дрон обеспечивает свои услуги через веб-приложение, позволяющее пользователю подключиться к блокчейн-сервису по запросу и получать социально-значимые данные без искажения информации. Данный проект уже вышел за пределы России и активно рассматривается компаниями в Южной Америке.

"Зелёный" блокчейн

Одной из инициатив по поддержанию экологической стабильности стала идея высадить по всей планете триллион деревьев к 2030 году. По мнению швейцарских ученых, это позволит вывести из атмосферы количество углекислого газа, сопоставимое с тем, что человечество произведет за ближайшие 10 лет. Столь масштабный проект собираются осуществить усилиями сообщества, в которое готовы принять всех желающих, кто готов внести свою лепту в решение экологических проблем. Управляться, координироваться и финансироваться эта структура будет как раз при помощи блокчейн-платформы.

Проекты на блокчейне уже несколько лет реализует Всемирный фонд дикой природы. Например, для контроля вылова тунца и борьбы с браконьерами. Каждую легально добытую рыбу заносят в децентрализованную базу, после чего можно отследить, где и кем она была выловлена и как попала в магазин. Покупателю достаточно отсканировать QR-код при помощи мобильного приложения.

Филиппинский филиал WWF совместно с UnionBank разрабатывают проект на основе блокчейна, который с одной стороны будет содействовать устойчивому рыболовству, а с другой сможет дополнительно финансово простимулировать добросовестных промысловиков. Рыбакам планируют платить за то, что они будут загружать в систему данные о своих уловах вместе с описанием видов, которые попали в их сети и координат вылова. Информация будет поступать в WWF, правительственные организации, а также заинтересованным компаниям, которые будут готовы вложиться в проект.

В этом году в Северной Европе запустили блокчейн-платформу, которая позволит мониторить поставки морепродуктов. На развитие проекта DisruptAqua на начальном этапе было собрано €155 тыс. Первый этап рассчитан на 1,5 года, в ходе которых предстоит выяснить, как новые технологии могут обеспечить устойчивый рост морской экономики и в частности, рыбного промысла. Помимо усовершенствования самой рыбодобывающей отрасли, эта работа, по мнению шотландских властей, позволит укрепить торговые и инвестиционные связи с ближайшими соседями – Норвегией и Исландией. А также следить за качеством продукции и был ли нанесен ущерб окружающей среде.

"Умная" экономия

Ещё одна глобальная проблема – нехватка природных и энергетических ресурсов, точнее их нерациональное использование.

В 2018 году компания Energy Web Foundation запустила масштабируемую блокчейн-платформу с открытым исходным кодом. Проект объединил в себе крупнейшие мировые энергетические компании такие как Total, Shell, General Electric и Siemens, а также региональных игроков и профильные стартапы. Их совместные усилия направлены на то, чтобы сделать отрасль более устойчивой к отказам, а также развивать альтернативные – более дешевые и "зелёные" – источники энергии.

В сеть войдут и домохозяйства, в которых установлены индивидуальные источники энергии с крупными и средними поставщиками. Если у кого-то из участников сети останется излишек ресурсов, он сможет перепродать их, допустим, своим соседям. Присоединиться к этой энергосистеме не сложно: достаточно установить "умные" счетчики и скачать программу-клиент, обеспечивающую доступ к блокчейн инфраструктуре.

Власти британского Бристоля поставили себе цель к 2030 году город сократить выбросы парниковых газов до минимума. Муниципалитет сотрудничает с блокчейн-платформой EnergiToken. Она позволяет поощрять жителей за "энергетически эффективное поведение": если они покупают электромобили, бытовую технику класса eco-friendly, устанавливают в своих домах энергосберегающие лампочки и экономят электричество и воду.

В качестве стимула горожане получают токены, которыми можно оплачивать те же коммунальные услуги, или обменивать на реальные деньги. Кроме того, платформа позволяет делать пожертвования организации, которая занимается решением экологических проблем. Подобная стратегия, по мнению городских властей позволит привлечь до 1 млрд. фунтов инвестиций.

Отдельной проблемой стоит доступ к качественной воде и потенциальные водные кризисы. Компания WATERIG разработала технологию, которая позволяет собирать дождевую воду и доставлять ее, к примеру, в теплицы. Причём участники децентрализованной системы сами решают, как им использовать ресурсы. Платформа предоставляет возможность запускать краудфандинговые проекты для создания центров водоснабжения. Кроме того, пункты сбора WATERING помогают снизить нагрузку на городские канализацию и систему водоснабжения.

Эффективная формула

Количество сценариев применения блокчейна для устойчивого развития увеличивается с каждым годом. При уместном внедрении технология помогает упростить и удешевить многие процессы. А главное – приносит реальные результаты.

Технология уже используется ведущими мировыми организациями, в том числе ООН для сохранения и развития нашей планеты. Бизнес объединяется в сообщества, чтобы совместно развивать "зеленые" технологии. Одна из таких инициатив Climate Chain Coalition уже объединяет в себе более 170 компаний со всего мира.

Блокчейн позволяет консолидировать усилия властей, корпораций и граждан для решения самых разных экологических и социальных проблем, которые встают на пути устойчивого развития всего человечества. Одни могут предложить финансирование, другие – масштабное внедрение и поддержку на законодательном уровне, а третьи – независимое наблюдение и новые идеи. Такая формула сотрудничества, подтверждаемая реальными проектами, выглядит уже не утопично, а перспективно.

99
реклама
разместить
2 комментария

С такими темпами пандемии экопроекты сольются за ненадобностью
https://www.earthobservatory.nasa.gov/images/146362/airborne-nitrogen-dioxide-plummets-over-china