Как от убеждения «Искусственный интеллект невозможен» мы пришли к роботам, которым доверяем жизнь

А руководитель Google добавил: «+1 к этому». Какие задачи стоят прямо сейчас перед ведущими разработчиками мира, и какую дорогу прокладывает искусственный интеллект в мире физическом. Разбираемся в новой статье.

Как от убеждения «Искусственный интеллект невозможен» мы пришли к роботам, которым доверяем жизнь

В 2024 году сотрется грань текстовых и визуальных генеративных нейросетей. DALL-E и Midjourney уже сейчас могут делать не только изображения, но и видео. В дальнейшем скорость генерации будет только расти, а в итоге они сольются с текстовыми ботами вроде ChatGPT.

Такие чаты уже сейчас неплохо имитируют текст, но этого мало. Чтобы демонстрировать поведение, близкое человеческому, необходимо выйти за пределы текста. Например, обрабатывать и строить фотографии, видео, диаграммы, музыку и прочие медиафайлы.

Главную роль в последовательном развитии нейросетей играют IT-гиганты. Они располагают большими мощностями для обработки данных, которые необходимы для глубокого обучения искусственного интеллекта. Так что вполне ожидаемо, что крупные корпорации планируют в этом году передать системам обучения еще больше данных, чем «люди могут себе представить».

Зачем все это? Чтобы ИИ мог научиться решать все более сложные задачи для жизни в реальном мире. Это немного приблизит возможности ИИ к человеческому мозгу, но говорить о полной замене пока слишком рано. Получается, что это большой шаг для человечества, но маленький шаг для искусственного интеллекта.

Эксперты из крупных компаний SPLAT Global, ОАК, Kamaz Digital, Инфосистемы Джет поделятся своим опытом: как им удалось создать рабочую систему управления знаниями и обучения сотрудников в компании.

Так чего ждем в этом году?

Люди немного набаловались быстрой генерацией изображений разной степени упоротости. Можно мгновенно получить изображение капибары в баре или сатаны с котятами. Теперь очередь за качественным генеративным видео. Уже готовы прототипы инструментов, которые могут мгновенно создавать видео из коротких текстовых запросов.

Это просторное поле для технологий обучения, а также для медицины, проектировки. А для маркетинга вообще раздолье. OpenAI уже выкатили первые видео, сгенерированные их новой нейросетью Sora. Правда, реалистичность пока немного хромает, но дальше — больше.

Мультиканальные чат-боты

Сейчас каждый бот чат-бот имеет собственную специализацию.

Вот бы их можно было объединить в одну большую…
Вот бы их можно было объединить в одну большую…

Ну что ж, желание будет исполнено, но не сразу. В этом году все крупные разработчики AI анонсируют функцию обработки разных типов данных: текстов, изображений, видео, аудио и т.д.

И это еще не все. Системы, помимо обработки разных данных, изучают еще и взаимосвязи между ними. Так что предполагается, что они смогут заменять данные одного типа на другой.

Например, можно будет отдавать запрос на генерацию не текстом, а аудиосообщением. Или так: даешь нейросети изображение, а она в ответ отдает текст.

Работа над ошибками

Назначение искусственного интеллекта — разгрузить человека в решении сложных задач. И речь не столько про дизайнеров или копирайтеров. Задача всё же более глубокая, например, выявление алгоритмов развития заболеваний для ранней диагностики или создание инструкций ремонта космических аппаратов в условиях полета и т.д.

Цель здесь не просто написать гайды на все случаи жизни, но и научить алгоритм имитировать человеческое рассуждение. То есть создавать серию отдельных шагов, каждый из которых основывается на предыдущих. По мнению некоторых разработчиков именно в этом заключается суть человеческого рассуждения.

Хотя это больше философский вопрос, и не все согласны с этой точкой зрения, заявляя, что ИИ-боты просто повторяют поведение, которое они видели сотни раз во время обучения нейросети. Где-то в мире, услышав этот конфликт, пишет новую книгу один Виктор Пелевин.

Агенты искусственного интеллекта

Оставим философские вопросы философам, и пока отметим, что гиганты вроде OpenAI сейчас заняты разработкой все более точной работы чат-ботов, чтобы минимизировать ошибки в рассуждениях. Результатом этого может стать такое явление, которое журналисты называют «Агенты ИИ».

Суть агентов искусственного интеллекта в том, чтобы разгрузить голову человека в рутинных вопросах.

Как от убеждения «Искусственный интеллект невозможен» мы пришли к роботам, которым доверяем жизнь

Это усовершенствованный электронный ассистент, который не просто создаст событие в календаре и разошлет приглашения, но и организует более сложные дела, например, будет вести управленческий учет компании, настроит систему обучения новых сотрудников, проанализирует показатели. Главное – он выйдет за пределы себя самого и начнет пользоваться сторонними приложениями, которые сейчас в основном использует человек. Ожидается, что в дальнейшем вся утомительная рутинная работа на компьютере перейдет умным роботам.

Умные роботы

Сейчас роботы на производствах выполняют ограниченный функционал. Например, сборка коробок – в его электронных мозгах есть один набор действий, повторяющихся снова и снова. То же самое с бытовыми роботами: пылесосом, коробкой передач в машине, доставщиком. Это круто, но можно и лучше, – так считают разработчики искусственного интеллекта.

Они намерены обучить ИИ решать более сложные задачи, в том числе те, с которыми они сами никогда до этого не сталкивались.

Чат-боты уже научились предсказывать каждое следующее слово в предложении, анализируя предыдущий контекст. Этот принцип переносится на физический мир, где роботы будут учиться по видео с объектами, которые перемещают, перекатывают и поднимают.

Давно было предсказано, кто построит свой Луна-парк с блэкджеком
Давно было предсказано, кто построит свой Луна-парк с блэкджеком

Пока гиганты технологий работают над созданием гуманоидных роботов, бесчисленные стартапы берут идею на вооружение и готовят более прикладные в быту инструменты: механические руки для складывания рубашек, роботы-сортировщики мусора и т.д.

К чему все это приведет

Искусственный интеллект по по-прежнему пока не может заменить человеческий мозг. Но кое-какие задачи выполняет уже существенно лучше. И пока технари толкают прогресс вперед, гуманитариям приходится решать вполне земные вопросы:

  • Как противостоять дипфейкам? Коллеги выясняли в этой статье.
  • Как решаются юридические вопросы собственности и ответственности за происшествия, если один из участников – робот?
  • Как сохранить свое рабочее место, ведь очевидно, что некоторые профессии вполне осилит и машина?

И главный вопрос: как обществу массово уложить все происходящее в своей голове?

Как от убеждения «Искусственный интеллект невозможен» мы пришли к роботам, которым доверяем жизнь

Мы думаем, что будущее за управлением знаниями! Кроме искусственного интеллекта, конечно.

А каким будет это будущее?

Эксперты из крупных компаний SPLAT Global, ОАК, Kamaz Digital, Инфосистемы Джет поделятся своим взглядом: какие изменения ждут бизнес в будущем и как к ним адаптироваться.

🔗 Успейте зарегистрироваться. Не упустите шанс получить ценные знания!

22
10 комментариев

Статья рассказывает о текущем и будущем развитии искусственного интеллекта (ИИ) и его применениях.

Саммари:
- В 2024 г. грань между текстовыми и визуальными ИИ стирается
- ИИ начнут обрабатывать разные медиаформаты
- Крупные IT-компании вкладываются в развитие ИИ
- Цель - приблизить возможности ИИ к человеческому мозгу
- Прототипы инструментов для генерации видео из текста
- Мультиканальные чат-боты объединят разные данные
- ИИ научится имитировать человеческое рассуждение
- Агенты ИИ будут решать рутинные задачи
- Роботы получат функции для выполнения нестандартных задач
- Исследуются проблемы дипфейков и юридической ответственности ИИ
- Вопросы влияния ИИ на занятость и адаптация к изменениям в бизнесе

Стараюсь выделять самое важное для вас.

1
Ответить

Яндекс уже запустил распознавание текста, написанного ИИ, будут понижать такие сайты в выдаче

Ответить

Интересно, появится ли у нас понятие вроде "фактор робота" по аналогии с человеческим)

Ответить

к 2030 ждем AGI, а может и раньше

Ответить

Наверное, всё же "проектирования", а не "проектировки". Но не в этом вопрос.

А вопрос вот в чём: что автор пропустил, считая очевидным? Ну то есть какие-такие короткие видео сатаны с котятами помогают медицине и проектированию? Мне непонятно ((

Ответить

Бендер все знал

Ответить

О, то что надо как раз )

Ответить