Neuralink рассказала о ходе эксперимента по вживлению мозгового импланта человеку Статьи редакции

Пациент смог управлять курсором со скоростью, близкой к показателям людей, которые используют мышь.

  • Neuralink впервые имплантировала нейрочип полностью парализованному Ноланду Арбо в январе 2024 года. В феврале сообщила, что пациент уже двигает курсором мыши «силой мысли». Спустя 100 дней после процедуры, компания рассказала о ходе эксперимента.
  • В течение первых недель после операции часть нитей импланта начали выходить из мозга, что приводило к потере данных, сообщила Neuralink. Для решения проблемы инженеры изменили алгоритм работы устройства, чтобы сделать его более чувствительным к сигналам нейронов и улучшили метод их преобразования в движения курсора.
Как выглядит имплант Neuralink
  • Через «несколько недель» Арбо смог использовать имплант для управления своим ноутбуком из разных положений, в том числе лёжа в постели, отмечает компания. Он играет в онлайн в шахматы и Civilization VI, ведёт прямые трансляции, а также управляет «другими приложениями» на своём устройстве, двигая курсором «силой мысли». Помимо этого, он использует имплант для игры в Mario Kart на Nintendo Switch.
Ноланду Арбо играет в онлайн-шахматы с помощью импланта
  • В будние дни Арбо участвует в исследовательских сессиях, которые могут занимать до 8 часов. По выходным «время личного использования и отдыха» может занимать до 10 часов в день.
  • Одна из оценок эффективности импланта — скорость и точность управления курсором, которую измеряют в битах/с (BPS), поясняют в Neuralink. Арбо удалось достичь показателя в 8 бит/с. Для сравнения: результаты инженеров, которые используют мышь — 10 бит/с.
  • Текущая задача состоит в том, чтобы довести эффективность управления курсором до того же уровня, что и у людей трудоспособного возраста, а также расширить возможности импланта, в том числе при вводе текста. В будущем Neuralink планирует обеспечить возможность управления с помощью импланта роботизированными руками, инвалидными колясками и другими устройствами.
0
175 комментариев
Написать комментарий...
Виктор

Почему Гугл и Эппл не развивают это направление. Думаю технологически они намного - намного сильнее

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муров

Потому что это компании одного двух продуктов, у Apple это iPhone и mac pro, у Гугла поиск и Android. Больше они не тянут, пробовали с автомобилями, но не взлетело. Даже нейросети тянут с трудом. Большая компания - большая бюрократия. Для таких компаний нужен аналог Стива Джобса, пока такой аналог это Илон Маск, по-другому ничего не развивается

Ответить
Развернуть ветку
Tagir

Мощная аналитика компаний, а Майкрософт это только винда, надо полагать

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

да

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zhivulin

Я очень часто теперь вижу машины Waymo, а за рулем - никого. Значит все таки что то делают

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

держи, отец

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муров

Ну да, ещё экосистема что-то приносит, но Apple делает всё чтобы экосистему загубить. Например, гугл фото обретают возможностями искусственного интеллекта, а Apple в AI не торопится

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

экосистема это не про фото. Фото это вообще не одна из основных частей. Это связь между устройствами и удобство этим пользоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муров

Вот на графике у вас и есть один продукт

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

это к словам "и макпро". Они на сервисах зарабатывают в 3 раза больше чем на маках.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Муров

Хорошо

Ответить
Развернуть ветку
172 комментария
Раскрывать всегда