Тренды Medtech-2024: чего стоит ждать?

Здравоохранение — консервативная отрасль. А вот рынок медицинских технологий, наоборот, очень динамичен. С учетом скорости изменений и грандиозного роста его объема — а по прогнозам Future Market Insights, к 2033 году он достигнет $776 млрд, — мы можем ожидать большого технологического рывка.

Уже сейчас понятно, в каком направлении двигается Medtech. Решил поделиться мыслями о главных трендах 2024 года.

фото для привлечения внм
фото для привлечения внм

Medtech в мире: глобальное развитие

К 2024 году система здравоохранения почти полностью восстановилась после пандемии COVID-19. Теперь больше внимания сосредоточено не на инфекционной безопасности, а на технологическом прогрессе с одной стороны и коммуникации с пациентами с другой.

Среди основных мировых тенденций в области медицинских технологий выделяются следующие:

  • Обеспечение возможности получить доступ к медицинским услугам каждому пациенту во всем мире.
  • Стабильность Medtech-компаний, их устойчивое развитие и участие в решении проблем экологии, социального устройства и медицинского менеджмента.
  • Создание, обучение, развитие искусственного интеллекта (ИИ).
  • Внедрение цифровых технологий в организацию здравоохранения и телемедицина.
  • Развитие биометрических технологий: нейроинтерфейсов, протезов и других.

В нашей стране технологический рынок будет идти похожим путем. Первые два направления не так актуальны, как в мире. Зато ИИ, телемедицина, цифровизация и биометрические технологии — это то, на чем сосредоточен российский Medtech.

Технологический суверенитет

Основная задача отечественного рынка — обеспечить независимость от геополитической обстановки. Сделать этого превентивно, к сожалению, не получилось: еще в начале 2022 года он на 85% состоял из оборудования иностранного производства. Так что в последние несколько лет российский Medtech оказался в сложной ситуации с учетом санкций и ограничений.

Но с ситуацией получилось справиться. Согласно аналитике, в 2023 году произошел скачок развития отечественных технологий, и рост рынка составил почти 30%. А уже к началу этого года доля отечественных решений выросла до 70%. Эксперты считают, что за следующие пару лет эта цифра возрастет еще на 13%.

Так что импортозамещение и стремление к технологическому суверенитету в итоге стали главными драйверами развития российского рынка. Теперь, когда речь уже не идет о выживании отрасли в целом, можно говорить о необходимости сохранить и повысить уровень здравоохранения, а также масштабировать технологические решения.

Протезирование и нейроинтерфейсы

В России система реабилитации инвалидов и инфраструктура для людей с ограниченными возможностями развита недостаточно. А потребность в этом высока. Так что протезирование — один из немногих способов вернуть функциональность и адаптироваться к жизни.

Современное протезирование становится все более независимым направлением российского Medtech. К примеру, один из крупных игроков рынка, разработчик протезов и нейроинтерфейсов «Моторика» только за первое полугодие 2023 года увеличил объем производства протезов в 4,5 раза. А выручка за 2023 год выросла почти на 150% по сравнению с 2022-м.

Что касается нейроинтерфейсов, то это пока скорее отрасль будущего. Согласно дорожной карте «Нейронет» Национальной технологической инициативы, через 5–6 лет должен наступить прорывной момент в развитии этого направления. Лидер этой сложнейшей отрасли — американская Neuralink. Но они сосредоточены на технологиях, которые позволят вернуть парализованным людям способность двигаться. Российские ученые и инженеры работают над коррекцией нарушений зрения и слуха.

Искусственный интеллект

Нейросети, чат-боты, программы для анализа медицинских данных: ИИ — это уже не будущее, а настоящее здравоохранения.

Например, пациенты московских поликлиник при помощи чат-бота могут заранее описать свои жалобы. Смысл разработки в том, чтобы сэкономить время на приеме. Правда, я не знаю докторов, которые полностью отказались бы от очного сбора жалоб: часто активный расспрос дает значительно больше информации, чем пациент предоставил бы самостоятельно. Но часть собранных заранее ответов точно можно использовать.

ИИ может проанализировать результаты инструментальных исследований — рентген-снимки, томограммы, маммограммы, эндоскопическое изображение. Программа сортирует результаты по категориям: норма, какие-то изменения, патология. И подсвечивает подозрительные области для врача.

Например, российская разработка ArtInCol во время колоноскопии может замечать образования толстой кишки и указывать на них. Так за одну манипуляцию доктор имеет больше шансов и обнаружить, и удалить опухоль, если, конечно, это позволяет клиническая ситуация.

Основные опасения при использовании подобных программ связаны с вероятностью ошибки. Кто понесет ответственность за сбой ИИ, если снимок с раком молочной железы будет идентифицирован как норма, и врач на него даже не взглянет? В целом технологии развиваются гораздо более стремительно, чем законодательная база — и это одно из серьезных ограничений Medtech.

Вторая очень серьезная проблема — неравномерное развитие в крупных городах России и в регионах. В передовых центрах, крупных многопрофильных организациях, столичных учреждениях нововведения работают. Но в центральной районной больнице за тысячи километров от Москвы — это что-то из области фантастики.

Телемедицина

Понятно, что особое развитие это направление получило в период пандемии ковида. Но оно продолжает развиваться и, более того, является одним из главных трендов Medtech-2024.

Спрос на телемедицинские консультации со стороны пациентов постоянно растет. Для них это удобно: не нужно тратить время на дорогу до поликлиники, стоять в очереди, контактировать с другими пациентами.

Но дело не только в комфорте. Чем меньше скопление людей в поликлинике, тем выше инфекционная безопасность. Приема специалиста нужно ждать меньшее количество времени, есть возможность дистанционно контролировать состояние пациента и быстро скорректировать терапию.

А еще телемедицина гораздо шире, чем консультации по видеозвонку. В это понятие входят дистанционные консилиумы, мониторинг носимых приборов, коллегиальность принятия решений, легкость получения второго мнения и другие компоненты.

Но до этого момента я говорил в основном о комфорте для пациентов. А что с нагрузкой на врача? В нашем приложении мы провели опрос об отношении докторов к телемедицине. В феврале–марте этого года его прошли 1,5 тысячи специалистов. Согласно результатам, 87,5% докторов пользуются телемедицинскими сервисами.

Тренды Medtech-2024: чего стоит ждать?

Только 8% респондентов считают, что телемедицинские технологии уже заняли свою нишу и больше не будут развиваться. А половина опрошенных наблюдают постоянное развитие этой отрасли.

Это соответствует прогнозам экспертов. Они считают, что в ближайшее время получит активное развитие концепция «больницы без стен». В самой больнице будут оказывать неотложную помощь, проводить сложные манипуляции, высокотехнологичные вмешательства. Все консультативные приемы будут проводиться онлайн. А простые манипуляции — на рабочих местах или даже, как в некоторых западных регионах, в специальных точках торговых центров и других общественных мест.

Одна из целей развития телемедицины — снизить нагрузку на докторов. Но пока это работает не так, как хотелось бы.

Меньше 40% наших респондентов проводят телеконсультации только в свое рабочее время. Около 57% делают это и в рабочие, и в личные часы, а 6,5% — только вне рабочего времени. То есть для них телемедицина не снижает, а, наоборот, увеличивает загруженность.

Тренды Medtech-2024: чего стоит ждать?

Между тем, большинство врачей — 85% — не получают доплаты за такую работу.

Тренды Medtech-2024: чего стоит ждать?

Для дальнейшего развития этого тренда критически необходимо решить технические вопросы. Чтобы не зависали компьютеры во время видеозвонка, открывались программы, да в целом был установлен нужный софт. И, конечно, за дополнительную работу врачей нужна дополнительная оплата.

Цифровой контур

Цифровизация здравоохранения активно началась еще лет 8 назад. Появились электронные талоны, медицинские карты и рецепты, медицинские и лабораторные информационные системы, возможность дистанционной записи к врачу и получения результатов анализов на Госуслуги.

Однако все данные хранятся в разных форматах и не упорядочены. То есть нет единого цифрового контура, который действительно объединял бы всю медицинскую информацию о пациенте в каком-то одном месте и формате. И создание такого контура — главная цель государственной политики в этой отрасли.

Программа в реализации уже несколько лет. К следующему году планируют запустить проект «Цифровые сервисы системы здравоохранения», программа «Единый цифровой контур на основе ЕГИСЗ» уже работает. На эти цели выделяют большие деньги — более 110 миллиардов рублей. По задумке, и пациенту, и врачу будет удобно взаимодействовать с единой медицинской инфраструктурой. Такой подход должен снять большинство бюрократических вопросов и львиную долю бумажной работы. Посмотрим, получится ли.

Что в итоге?

Пять основных направлений отечественного рынка медицинских технологий — технологический суверенитет, протезирование и нейроинтерфейсы, ИИ, телемедицина и цифровизация. Это главные тренды Medtech-2024. Их рост происходит быстро, но не всегда равномерно с региональным развитием, законодательством, образованием. Поэтому важно, чтобы Medtech не оказывался в отрыве от реальности, а остальная инфраструктура поддерживала технологические решения.

Мне импонирует тренд на технологический суверенитет. Обмениваться опытом, технологиями и наработками важно. Но еще важнее, чтобы вся система оставалась стабильной и могла обеспечить высокий уровень здравоохранения, даже если геополитическая обстановка неспокойная.

44
3 комментария

"Больница без стен" - это интересно) Особенно про мед кабинеты в торговых центрах, пока вообще непонятно, как это можно реализовать) Спасибо за познавательный материал!

1
Ответить

Когда-то фантастическое будущее становится нашим настоящим. Безумно интересно наблюдать прогресс! Спасибо за интересный и подробный материал!

1
Ответить

Только лобомобиль не надо)

1
Ответить