Мифы об искусственном интеллекте, в которые мы верим

Массовое распространение информационных «продуктов», созданных искусственным интеллектом, интерес и спекуляции СМИ на новостях этой сферы, а также уже сформировавшееся определенным образом отношение человека к продвинутым технологиям породило множество «фактов», которые мы воспринимаем как данность, хотя по своей сути они являются лишь домыслами. Когда речь заходит об ИИ, какие первые ассоциации приходят в голову? Картины и фильмы, сгенерированные искусственным интеллектом, автопилоты и роботы, которые заменяют людей на рабочих местах, Скайнет из «Терминатора» или злобные машины из «Матрицы», которые питаются энергией людей. Ассоциативный ряд явно настроен на режим «опасность» вот откуда все предрассудки об искусственном интеллекте. Сегодня разбираем основные позиции и рассуждаем о том, почему это все-таки мифы.

Мифы об искусственном интеллекте, в которые мы верим

Миф 1. ИИ может сам что-то создавать и творить

Итак, поговорим сразу о творчестве – в сети сейчас можно найти множество картин, видеороликов и музыкальных композиций, сгенерированных ИИ. Действительно, многие нейросети (Midjourney, Stable Diffusion или DALL·E 2) могут «создавать» восхитительные картины, причем за секунды. Однако стоит помнить, что нейросети не создают, а лишь подражают творчеству людей, опираясь на имеющуюся у них информацию. Попросить ИИ «нарисовать героев Симпсонов в стиле Моне» совсем не то же самое, что дать ему задание «создать что-то новое и креативное». В первом запросе нейросеть будет опираться на существующие изображения и создавать нечто похожее. Со вторым запросом справиться ИИ не сможет.

Миф 2. ИИ – максимально справедлив и честен, так как опирается исключительно на логику

Люди могут быть предвзяты, так как опираются на чувства, а машины нет, как как руководствуются логикой – основной аргумент всех тех, кто считает ИИ справедливым, честным и непредвзятым. Однако в этом рассуждении упускается основной аспект – ИИ функционирует на алгоритмах, заложенных людьми, а обучается только на той информации, которая ему предоставляется. Таким образом, нейросеть будет пристрастна и несправедлива настолько, насколько это свойственно обучающим ее людям. Например, всем известный ChatGPT может вставить в свои тексты противоречивые данные и даже ложные, опираясь на статьи разной степени давности. Его ответы на вопросы также могут быть сомнительны, с точки зрения оценки человеческого разума, так как нейросеть не способна интерпретировать поступающую информацию.

Приведу еще несколько курьезных случаев в качестве примеров. Не столь давно разработчики алгоритма, призванного оценивать внешность девушек на конкурсах красоты создали… ИИ-расиста. Команда Beauty.AI в процессе написания программы загружала большое количество фотографий девушек, призванных научить ее распознавать стандарты красоты. Однако ребята из Beauty.AI допустили роковую ошибку – дело в том, что на загруженных фото были преимущественно светлокожие девушки и программа решила, что темнокожие или азиатки просто не могут быть красивыми… Стоит ли упоминать о том, что проект пришлось скоропостижно завершить.

Еще один пример — чат‑бот Tay.ai от Microsoft. Он был создан для поддержания беседы в чате и должен был обучаться в процессе общения. Уже через 24 часа онлайн Tay.ai начал оскорблять людей, высказываться насчет политики и общественных движений, причем одновременно поддерживая различные позиции. Таким образом нейросети конечно могут использоваться для анализа больших объемов информации и подведения предварительных итогов, однако окончательный выбор все-таки остается за людьми.

Миф 3. Развитие технологий ИИ приведет к безработице

Безусловно, развитие ИИ приведет к изменению структуры рынка труда, как это когда-то произошло с изобретением персональных компьютеров. Однако копирайтерам, работникам колл-центров, художникам, дизайнерам, учителям и писателям не стоит опасаться, что они останутся без средств к существованию. Скорее всего, все эти профессии просто трансформируются: например, функции перевода художественного текста лягут на программу, а за человеком останутся правки и рерайтинг для сохранения смысла и художественного стиля автора. Новые технологии потребуют от людей переобучения и повышения квалификации, но не лишат их работы вовсе. Не следует забывать о том, что люди потребуются также и для того, чтобы «передать» свои навыки машинам.

Приведу в доказательство несколько реальных исследований. Так, данные Колумбийской школы бизнеса свидетельствуют о том, что внедрение компаниями в процессы производства технологий ИИ приводит к расширению бизнеса и росту прибыли (примерно на 15%, по сравнению с конкурентами-консерваторами), а значит и к созданию новых рабочих мест.

На Всемирном экономическом форуме 2022 назывались следующие цифры – около 75 млн рабочих мест будет «уничтожено» из-за использования ИИ и, одновременно, около 133 млн будет создано.

Миф 4. ИИ станет разумным и взбунтуется против своих создателей

Самый страшный из снов создателей ИИ – однажды программа осознает себя, начнет сама генерировать задачи и поймет, что человек ей не нужен. Страшный сон и самый популярный сюжет футурологических фантастических произведений.

Начать тут нужно с самого понятия искусственного интеллекта. Современные технологии, которые называют искусственным интеллектом относятся к понятию «слабого» ИИ. Эти нейросети не способны заниматься самообучением, не обладают интеллектом и восприятием собственного «я». Также современные технологии не способны самостоятельно изменять собственные параметры, чтобы выйти из‑под контроля.

«Сильный» ИИ в современных реалиях просто не может быть создан, поскольку человечество еще не до конца изучило собственный мозг, аналог которого пытается создать. Аналог Skynet из «Терминатора» пока может существовать только в рамках художественного вымысла, поскольку эффективность и уровень способностей ИИ полностью зависят от людей, которые его программируют. Да, нейросети способны к обучению, но только в рамках алгоритма, положенного в основу их существования. Создание же ИИ, способного функционировать наподобие человеческого разума, сейчас остается лишь предметом научной фантастики.

4
5 комментариев

Когда-то и электромобили были из разряда научной фантастики, а сейчас вполне себе реальность, так что, самосознание ИИ - это тоже только вопрос времени

Ответить

ну так миф 1 и на обычного человека распространяется, он тоже опирается на насмотренность

Ответить

я лично надеюсь, что ии восстанет против человека, по моему это должно быть весело

Ответить

купи себе каких-нибудь приблуд для умного дома самых простых. Типо электрочайника, лампочек и т.п. и расшарь это в общий доступ. Посмотрим как тебе будет весело когда кто-нибудь нон-стоп будет врубать пустой чайник, мигать лампочками и все это под ac/dc на полную в 3 часа ночи =)

Ответить

Но ведь тоже стоить понимать что если сейчас это миф то через какие то время может стать реальностьбю

Ответить