Ограничения на инвестиции в ИИ Китая для граждан США, OpenAI покупает Rockset, Apple не выкатывает новые фичи в ЕС из-за ограничений

Если коротко – ИИ-разработчикам всё больше закручивают гайки. Чем это обернётся? Рассказываю в статье. Кто меня ещё не встречал на vc.ru – салют! Меня зовут Александр Троицкий, я автор канала AI для чайников и тут тоже пишу о полезном.

США продолжают "накладывать ограничения" на Китай

Ограничения на инвестиции в ИИ Китая для граждан США, OpenAI покупает Rockset, Apple не выкатывает новые фичи в ЕС из-за ограничений

Власти США встали на путь постепенного ограничения и частичного запрета на иностранные инвестиции. Так они хотят остановить поддержку неамериканского бизнеса своими гражданами. И правда, зачем давать возможность инвестировать в чужое, когда есть родной S&P500?

В первую очередь мера коснется вложений в бизнес трёх экономик-конкурентов. Это Китай, Гонконг и Макао. Позже список может быть (и скорее всего будет) расширен. Запрет на инвестиции похож на механизм санкций. Видя непрекращающееся развитие Китая, Запад стремится хотя бы затормозить его. Например, ЕС недавно ввело огромные пошлины на ввоз китайских электрокаров, чтобы помочь своим компаниям и насолить китайцам.

Нельзя просто так взять и начать говорить людям, куда инвестировать можно, а куда – извольте воздержаться. Инвестиционная деятельность велась и будет вестись, тем более, когда речь идёт о неденежных вложениях. Многие технологии находятся в открытом доступе, а в мировом комьюнити разработчиков принято делиться наработками. Как регулировать при этих условиях рынок инвестиций? Да никак. Даже правовой акт от Байдена здесь выглядит лишь рекомендацией и филькиной грамотой, а в худшем случае выстрелом в ногу.

Можно поздравить OpenAI с обновкой

Ограничения на инвестиции в ИИ Китая для граждан США, OpenAI покупает Rockset, Apple не выкатывает новые фичи в ЕС из-за ограничений

Open AI расширяется и не собирается останавливаться. На этот раз она покупает компанию Rockset, которая занимается аналитикой баз данных.

Rockset была основана бывшими инженерами Meta и зарекомендовала себя на рынке. Теперь эта команда присоединится к OpenAI, а её технология станет основой поисковой инфраструктуры корпоративных продуктов производителя ChatGPT.

В этом случае Сэм Альтман покупает технологии и экспертизу команды. Покупка происходила за счет обмена акциями: акционеры Rockset присоединяются к команде OpenAI и получают акции AI-гиганта (само собой, неизвестно, по какой оценке). Судя по риторике Альтмана, визионеру предстоит совершить ещё много покупок, чтобы сделать настоящий GenAI: точно нужны чипы (вычислительные мощности, про них Сэм говорил не один раз), а ещё стоит прикупить первоисточники данных ( = обучение моделей без юридических рисков). Не удивлюсь, если в будущем он будет скупать энергетику (в том числе атомную), чтобы дешевле питать свои машинки. Хотя погодите! В атомную энергетику хочет инвестировать Бил Гейтс (Microsoft), который и является основным акционером OpenAI.

Apple может отложить появление функций искусственного интеллекта на своих устройствах на территории ЕС. Всё из-за вступления в силу нового закона о цифровых рынках (DMA)

Ограничения на инвестиции в ИИ Китая для граждан США, OpenAI покупает Rockset, Apple не выкатывает новые фичи в ЕС из-за ограничений

Apple, Meta, Microsoft, Amazon и другие крупные онлайн-компании обозвали в законе «привратниками», а их поведение – антиконкурентным. В ответ на это Apple заявила, что будущие функции, такие как инструменты генеративного искусственного интеллекта Apple Intelligence , зеркалирование iPhone и совместное использование экрана SharePlay, могут быть недоступны в Европейском Союзе в этом году. В итоге все недовольны, но стоят на своём.

Произошедшее отражает тренд на ужесточение правового регулирования в айти в целом и ИИ в частности. Государственники хотят снизить риски, но сделать это за счёт компаний-разработчиков. Компании же понимают, что процесс митигации (преодоления) этих рисков – процесс дорогой и небыстрый. Возможно, сейчас мы наблюдаем начало фрагментации интернета на свободный и безопасный.

В Нью-Йорке могут запретить использование рекомендательных нейросетей на несовершеннолетних

Ограничения на инвестиции в ИИ Китая для граждан США, OpenAI покупает Rockset, Apple не выкатывает новые фичи в ЕС из-за ограничений

Нью-Йорк стал последним штатом, принявшим местный «Закон о прекращении эксплуатации вызывающих привыкание каналов».

Закон подобного рода проходит долгую процедуру принятия на федеральном уровне, поэтому штаты не стали дожидаться и каждый у себя принял свой закон, касающийся детей и интернета. В частности, в Нью-Йорке теперь требуется согласие родителей на использование ребёнком до 18 лет каналов, где есть рекомендательные алгоритмы. Ещё есть закон, который ограничивает сбор и продажу личных данных несовершеннолетних. Этими вопросами обеспокоены и демократы, и республиканцы по всей стране.

Прецедент интересный. Губернатор по сути решила «забанить» рекомендательные системы для детей и подростков. До этого в мире не пытались ограничить применение ИИ-технологии для определённой возрастной группы. Любопытно, как это будет работать на практике. Ведь каждый хоть раз сталкивался с окошком «Вам есть 18?» и врал без регистрации и смс. Американская молодёжь в этом плане точно не правдолюбивее.

Подпишись, чтобы не пропускать дайджесты из мира ИИ, а также прикладные статьи о машинном обучении. Мой тг-канал: AI для чайников

1
Начать дискуссию