Всемирный экономический форум: эти 10 технологий изменят мир в 2024 году

Смотрим, за какими новыми технологиями нам всем стоит следить в ближайшее время по мнению ВЭФ.

Всемирный экономический форум: эти 10 технологий изменят мир в 2024 году

Снова изучаем экспертные прогнозы и заглядываем в будущее ИТ-индустрии. Специально для читателей блога ALP Group перевели свежий отчет Всемирного экономического форума (ВЭФ) с дайджестом ключевых инноваций года.

Ежегодный отчет ВЭФ «Топ-10 новых технологий» — важный источник стратегических инсайтов для бизнеса. Впервые опубликованный в 2011 году, он основан на прогнозах ведущих ученых, исследователей и футуристов, определяющих десятку прорывных технологий, способных привлечь инвесторов и существенно повлиять на мировое общество и экономику на горизонте пяти лет.

Итак, 10 главных технологий 2024 года по версии ВЭФ:

1. Искусственный интеллект для научных открытий.

Последние прорывы в области глубокого машинного обучения, генеративных нейросетей и больших языковых моделей позволяют ученым устанавливать неочевидные взаимосвязи и совершать открытия, которые были бы практически невозможны без использования искусственного интеллекта (ИИ). Мы уже наблюдаем, как ИИ ускоряет научный прогресс: за последние несколько лет с его помощью была точно предсказана пространственная структура белка (проект AlphaFold), открыто новое семейство антибиотиков и обнаружены материалы для более эффективных энергобатарей.

2. Технологии, повышающие конфиденциальность.

Опасения по поводу информационной безопасности ограничивают передачу и использование ценных данных для научных инноваций и дальнейшего обучения языковых моделей. Решить эту проблему могут так называемые синтетические данные, то есть данные, которые повторяют закономерности и тенденции реальной информации, но сгенерированы искусственным интеллектом и не содержат личной, корпоративной или государственной тайны. Также в последнее время возобновился интерес к гомоморфному шифрованию — технологии, придуманной еще в 1970-х годах. Вместо воссоздания наборов данных с теми же характеристиками, гомоморфное шифрование позволяет анализировать защищенную информацию без прямого доступа к «сырым» данным.

3. Умные отражающие пластины.

Внедрение шестого поколения мобильной связи 6G ожидается уже к 2030 году. Но запрос на более высокие скорости передачи данных нужно балансировать с повышением энергоэффективности соединения. В основе будущих сетей могут быть реконфигурируемые умные поверхности (reconfigurable intelligent surfaces, RIS) — инновационные отражающие пластины, которые управляют электромагнитными волнами и превращают обычные стены в интеллектуальные компоненты для беспроводной связи. Внедрение RIS окажет особенно глубокое влияние на промышленный сектор, где эта технология может применяться на «умных» заводах с передачей данных для Интернета вещей.

Схематичное изображение технологии. Источник: <a href="https://www.everythingrf.com/community/what-are-reconfigurable-intelligent-surfaces" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">everythingRF</a>
Схематичное изображение технологии. Источник: everythingRF

4. Атмосферные спутники.

Атмосферные спутники, они же высотные станции (high-altitude platform stations, HAPSs), — это летательные аппараты, дирижабли или воздушные шары, являющиеся стабильными платформами для наблюдения и связи на стратосферных высотах, примерно в 20 километрах над Землей. Достижения в области солнечных батарей, автономной авионики и легких композитных материалов способствуют будущему распространению атмосферных спутников, которые помогут расширить доступ к мобильной сети в отдаленных регионах со сложным рельефом и обеспечить связью более 2 миллиардов человек, которые на сегодняшний день не имеют постоянного выхода в Интернет.

5. Интегрированный сбор и передача данных.

На протяжении десятилетий сенсорные и коммуникационные технологии развивались отдельно друг от друга. Появление стандарта 6G облегчит одновременный сбор и передачу информации в рамках единой системы. Подобная интеграция оптимизирует аппаратное обеспечение, энергопотребление и финансовые затраты. Технологию можно применять, например, в системах мониторинга окружающей среды, которые используют датчики для анализа качества воздуха и воды, влажности почвы и погодных условий, и помогают решать задачи в сельском хозяйстве, экозащите и городском планировании.

6. Иммерсивные технологии для строительства.

Строительство — одна из крупнейших и наиболее влиятельных отраслей в мире, на долю которой приходится около 40% глобальных выбросов углекислого газа. Но несмотря на свое огромное влияние, отрасль медленно принимает цифровую революцию. Переломить ситуацию должно широкое распространение технологий виртуальной и дополненной реальности для проектирования физических объектов. Цифровые двойники, уже давно используемые в промышленности, могут использоваться и для моделирования комплексных проектов городского развития и улучшения инфраструктуры. Иммерсивные технологии позволят архитекторам проверять гипотезы до начала строительства, обеспечивая точность и безопасность, а также повышая экологическую устойчивость строительства.

7. Технология эластокалорического охлаждения.

По мере повышения глобальной температуры потребность в устойчивых охлаждающих решениях будет расти. Эластокалорические тепловые насосы — это инновационная технология, которая позволяет в несколько раз сократить количество энергии, необходимой для отопления и охлаждения. В основе это технологии — эластокалорические материалы, которые выделяют тепло при механическом воздействии (сжатии) и остывают при ослаблении напряжения. Важное преимущество эластокалорических тепловых насосов заключается в том, что они не используют газообразные хладагенты, которые считаются вредными для окружающей среды.

8. Микробы, перерабатывающие углерод.

Одна из самых многообещающих стратегий по смягчению последствий глобального изменения климата — это развитие технологии микробного улавливания углерода. Уже сегодня ученые работают над пилотными проектами по выращиванию микроорганизмов, в том числе бактерий и микроводорослей, которые способны преобразовывать вредные атмосферные газы в ценные продукты, такие как биотопливо или удобрения.

9. Альтернативные корма.

Новые виды корма для скота, полученные из одноклеточных белков, насекомых, водорослей или пищевых отходов, представляют собой экологичную альтернативу традиционным ингредиентам, таким как соя, кукуруза и пшеница. Такие корма также отличаются высоким содержанием протеина и хорошей питательной ценностью, что улучшает здоровье животных. В 2023 году мировой рынок альтернативных кормов оценивался в $3,96 миллиарда. По прогнозам, в течение следующего десятилетия его стоимость значительно возрастет — до $8,2 миллиарда к 2033 году.

10. Геномика для трансплантации.

В марте 2024 года прошла первая успешная пересадка человеку генно-модифицированной почки свиньи. Человечество научилось редактировать геном, и теперь может проводить множественные генетические манипуляции, удаляя гены вирусов и снижая риск отторжения пересаженных органов. Это знаменательная веха в здравоохранении, дающая надежду миллионам людей, ожидающим трансплантации.

77
Начать дискуссию