iPhone 16e
Смартфон Huawei с 3 экранами
Аниме: Улицы разбитых фонарей
Рикша Hyundai
Новая Tesla Model Y
Grok vs ChatGPT vs Claude
Роботы за $40 млрд
Экзоскелет для подъёма в горы
iPhone 17 Air
Apple Event 19.02

Топ-10 стратегических технологических трендов от Gartner

Смотрим, какое будущее нам предвещает главная исследовательская компания, специализирующаяся на рынке информационных технологий.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.freepik.com%2Fauthor%2Ffreepik&postId=1202631" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Freepik</a>
Источник: Freepik

Продолжаем изучать прогнозы по ИТ-индустрии. Специально для читателей VC перевели материал о стратегических трендах на 2024 от агентства Gartner. Спойлер: 6 из 10 трендов напрямую связаны с искусственным интеллектом.

Итак, по версии Gartner, десятка ключевых ИТ-тенденций, на которые бизнес должен обратить внимание в ближайшие три года, это:

1. Демократизация генеративных нейросетей

Благодаря опенсорсу генеративный искусственный интеллект (GenAI) становится всё более доступным — как для обычных, так и для бизнес-пользователей. По прогнозам Gartner, к 2026 году более 80% предприятий будут использовать API и модели GenAI и/или развертывать приложения с поддержкой GenAI на своих производствах. Для сравнения, в начале 2023 года этот показатель составлял всего 5%.

2. Управление доверием, рисками и безопасностью ИИ

Без определенных мер контроля генеративные модели начнут приносить больше вреда, чем пользы. Это значит, что компании будут вынуждены больше вкладываться в превентивную защиту данных, контроль ввода информации в сторонние приложения и комплексный мониторинг работы нейросетей, включая мониторинг ошибочных ответов ИИ. Для описания этого тренда в Gartner даже придумали новую аббревиатуру — AI TRiSM (AI Trust, Risk and Security Management) — Управление доверием, рисками и безопасностью ИИ.

3. ИТ-разработка с применением ИИ

Программисты начнут активно использовать генеративные модели и машинное обучение для проектирования приложений, создания кода и тестирования программного обеспечения. Это поможет разработчикам тратить меньше времени на рутинное написание кода и переключаться на более стратегические задачи бизнеса.

(Наш эксперт, кстати, сделал схожий прогноз еще в начале 2023 года).

4. «Интеллектуальные» приложения

Gartner определяет интеллектуальные приложения как программы, обладающие способностью автономно адаптироваться под пользователя и улучшать адекватность своих ответов. Такие приложения базируются на технологиях машинного обучения, векторных хранилищ и связанных данных. Исследователи видят на рынке большой спрос на разработку и внедрение интеллектуальных приложений.

5. Ускоренное взращивание талантов с помощью ИИ

Генеративный ИИ изменит то, как компании организуют рабочие места и распределяют обязанности. К 2027 году 25% всех ИТ-директоров будут использовать нейросети и глубокую HR-аналитику для того, чтобы в два раза сократить время на достижение сотрудниками компетентности для ключевых должностей. Новые технологии предоставят специалистам упрощенный доступ к знаниям и помогут им самостоятельно развивать свои навыки.

6. Непрерывное управление рисками

Компании возьмут на вооружение системный подход к управлению рисками, который предполагает постоянную оценку подверженности цифровых и физических активов предприятия различным рискам, приоритизацию киберугроз, а также комплексную работу над сокращением числа уязвимостей перед лицом хакеров.

7. Роботы-покупатели

Роботы-покупатели, они же клиенты-машины — это компьютерные алгоритмы, способные самостоятельно торговаться, выбирать и покупать те или иные товары и услуги. По словам Gartner, к 2028 году их число достигнет порядка 15 миллиардов, что кардинально изменит экономику и даст импульс к ее росту. Похоже, скоро заказывать еду на ужин за нас будет нейросеть.

8. Устойчивые технологии

Устойчивые технологии — это система цифровых решений, используемых для достижения экологических, социальных и управленческих целей (ESG), направленных на поддержку долгосрочного экологического баланса и прав человека. Бум искусственного интеллекта, криптовалют, Интернета вещей и облачных вычислений несет в себе проблему чрезмерного энергопотребления и негативного воздействия на окружающую среду. Компании должны будут вкладываться в более цикличное и устойчивое использование технологий. Gartner считает, что к 2027 году зарплатные бонусы будут привязаны к качеству реализации ESG-стратегии у четверти всех ИТ-директоров… По крайней мере, в Европе и Северной Америке.

9. Платформенная среда разработки

Gartner пишет, что ИТ-разработка будет оптимизирована за счет внедрения так называемых внутренних платформ самообслуживания, созданных на основе принципов DevOps. Речь идет об IDE-плагинах, платформах типа Twilio или ServiceNow и других инструментах автоматизации, которые помогают улучшить взаимодействие между разработчиками и упрощают те или иные операции.

10. Отраслевые облачные платформы

К 2027 году более 70% предприятий будут использовать отраслевые облачные платформы (ICP — Industry Cloud Platforms) для ускорения реализации своих бизнес-инициатив. ICP обеспечивают достижение бизнес-результатов путем объединения SaaS-, PaaS- и IaaS-моделей в цельное продуктовое предложение, специфичное для конкретной отрасли или сегмента, недостаточно покрываемого универсальными решениями.

По словам Gartner, целенаправленная интеграция хотя бы части обозначенных трендов в работу компании и соответствующая адаптация стратегии поможет бизнесу создать новую ценность и выстоять в высококонкурентной и нестабильной среде.

55
Начать дискуссию
«ИИ как электричество»: будущее по версии Deloitte и Accenture

Генеративные нейросети — главный пункт любой подборки ИТ-трендов последних лет. Но в 2025-м аналитики пошли еще дальше: теперь искусственный интеллект — не просто очередная хайповая технология, а чуть ли не одна из основ нашей жизни.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.freepik.com%2Ffree-ai-image%2Frobotic-human-heart-futuristic-representation_266512710.htm&postId=1778585" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Freepik</a>
44
33
Ключевые IT-тренды 2025 года: Будущее технологий

Узнайте о главных IT-трендах 2025 года, от развития искусственного интеллекта до инноваций в области кибербезопасности.

Ключевые IT-тренды 2025 года: Будущее технологий
44
11
11
Команда VS. коллектива в бизнесе: Ключевые различия и способы улучшить взаимодействие

В последние годы в бизнес-среде часто обсуждается тема «команды и коллектива». Как правило, оба термина ассоциируются с трудовыми группами, однако они подразумевают разные подходы и стратегии. Понимание того, как эти концепции трудятся на практике, может существенно повлиять на эффективность вашего бизнеса.

11
11
AI-революция: как новые технологии изменят бизнес в 2025 году
Искусственный интеллект в бизнесе 2025, автоматизация и гиперперсонализация
Топ-10 стратегических технологических трендов от Gartner на 2025

Постквантовая криптография, гибридные вычисления и полифункциональные роботы: смотрим, как будущее технологий выглядит по версии главной исследовательской компании, специализирующейся на рынке ИТ.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.freepik.com%2Ffree-ai-image%2Fcyberpunk-illustration-with-futuristic-technology-bright-neon-lights_236188037.htm&postId=1756630" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Freepik</a>
11
11
11
Автоматизация холдингов — тренды и прогнозы развития на 2025 год

Холдинги сталкиваются с серьезными вызовами: управление децентрализованными структурами, сокращение операционных расходов и защита от кибератак. В ответ на это они внедряют передовые автоматизированных решения — о главных трендах и прогнозах рассказываю ниже.

Автоматизация холдингов — тренды и прогнозы развития на 2025 год
1010
Маркетолог PRO и официальный кабинет Telegram Ads: ключевые отличия в настройке и запуске рекламных кампаний

Рекламные кампании в Телеграме, который из мессенджера превратился в популярную информационную площадку, становятся мейнстримным способом продвижения в интернете. Однако запуск рекламы через официальный кабинет Telegram Ads остается дорогим для российского бизнеса. Альтернативой стал недавно появившийся сервис Маркетолог PRO, который уже активно ис…

2323
IT в цифрах: обзоры, тренды и новости 2024 года

Собрали подборку статей с прогнозами, статистикой и отдельными новостями ИТ-индустрии, которые запомнились нам в уходящем году.

IT в цифрах: обзоры, тренды и новости 2024 года
44
[]