Технологии в цифрах: 15 статистических данных по ИТ-индустрии
Собрали самые интересные актуальные цифры по сфере IT.
Возвращаемся после майских праздников с новой энергией и новыми данными. Мы всегда следим за ключевыми тенденциями и показателями по отрасли, и сегодня хотим поделиться любопытными находками.
1. Сегодня в мире насчитывается почти 27 миллионов профессиональных разработчиков.
Популярность профессии неуклонно растет. За последние четыре года численность людей, занимающихся разработкой софта, увеличилась на 3,2 миллиона.
2. Свыше 65% программистов пишут код на JavaScript.
Второе место по популярности занимает HTML и CSS (52,83%), а третье — SQL (51,52%). А вот с Python работают только 45,32% разработчиков.
3. Совокупная стоимость четырех ИТ-гигантов (Amazon, Apple, Google, Facebook*) оценивается в $4 триллиона.
«Большая четверка» компаний обеспечивает занятость примерно 1,68 миллиона человек, причем львиную долю здесь занимает Amazon — в компании работает порядка 1,3 миллиона человек.
4. На Азию приходится почти треть (31%) мирового ИТ-рынка.
Но в лидерах по-прежнему держится Северная Америка. Ее доля рынка — 35%.
5. 85% CEO планируют увеличить инвестиции своих компаний в технологии на базе искусственного интеллекта.
Опрос 1400+ руководителей высшего звена из 14 разных индустрий показал явный рост внимания к генеративным моделям. 89% топ-менеджеров ставят развитие проектов на основе ИИ в тройку приоритетов на 2024 год.
6. 54% руководителей ожидают, что генеративные нейросети обеспечат бизнесу экономию затрат в 2024 году.
Примерно половина из них ожидает, что экономия превысит 10% — в первую очередь за счет повышения производительности в ИТ, бизнес-процессах и обслуживании клиентов.
7. На данный момент только 6% компаний удалось обучить более четверти своих сотрудников инструментам на базе генеративного ИИ.
Несмотря на осознание необходимости увеличения инвестиций в ИИ, большинство компаний попросту не поспевает за технологическим прогрессом.
8. Треть компаний в мире уже пострадала от мошенничества с использованием дипфейков.
Согласно исследованию разработчика решений для верификации личности Regula, 37% организаций уже хотя бы раз сталкивались с подделками голосовой биометрии, а 29% стали жертвами дипфейковых видео.
9. На сегодняшний день машины выполняют лишь около 34% бизнес-задач.
В 2020 году руководители компаний планировали автоматизировать почти половину всех бизнес-процессов на горизонте 5 лет. Сегодня прогнозы сильно скромнее: к 2027 году топ-менеджеры надеются делегировать машинам 42% задач.
10. 50% компаний считают, что рост внедрения ИИ приведет к созданию новых рабочих мест.
Вдвое меньше опрошенных (25%), напротив, полагают, что нейросети приведут к увольнениям и существенному сокращению рабочих мест. Наибольшие потери при этом ожидаются на административных должностях.
11. Сотрудники ИТ-индустрии в среднем зарабатывают на 85% больше, чем специалисты из других отраслей.
В технологических хабах этот показатель еще выше. Например, в Сан-Хосе (неофициальная столица Кремниевой долины) заработная плата айтишников на 507% выше средней зарплаты по региону.
12. На смартфоны приходится почти 60% от общего веб-трафика.
В Африке и Азии этот показатель еще выше. В 2023 году число пользователей мобильного интернета превысило 1 миллиард в Китае и 700 миллионов в Индии.
13. Доля женщин в ИТ-индустрии составляет 27,6%.
На высших руководящих постах гендерный разрыв еще больше: женщины возглавляют порядка 17% технологических компаний. 78% опрошенных женщин считают, что им приходится работать больше, чем коллегам мужского пола, чтобы проявить себя.
14. 42,18% ИТ-компаний работают в гибридном формате.
Наслаждаются полноценной удаленкой 41,41% специалистов, а сидят в офисе оставшиеся 16,41%.
15. Большинство профессиональных разработчиков пишут код вне работы в качестве хобби (70%).
37% опрошенных пишут код вне основной работы для саморазвития (в рамках онлайн-курсов), 25% — чтобы внести вклад в проекты с открытым исходным кодом, а 19% получают за это оплату (фрилансят).
* Meta (Facebook) признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Яндекс.ПТУ, тенденция падения зарплат и кто в этом виноват. Спойлер: 👇
Вспоминаем самые заметные события 2024 года. Искусственный интеллект, развитие отечественного ПО, инвестиции в российское IT и ситуация на рынке труда. Все, чем запомнились уходящие 12 месяцев и все, что было важно. В конце статьи покажем на цифрах, что мир IT ждет от наступающего 2025-го года.
Развитие технологий в наше время изменяет и улучшает нашу жизнь в разных сферах: общение, здоровье, питание, управление бизнесом или даже государством, а также трудоустройство. И сегодня все больше и больше людей хотят стать специалистами, которые причастны к подобным разработкам.
Собрали подборку статей с прогнозами, статистикой и отдельными новостями ИТ-индустрии, которые запомнились нам в уходящем году.
В 2024 году ИТ-рынок быстро меняется, а спрос на разработчиков остаётся высоким. При этом специалисты по разным языкам программирования могут рассчитывать на разный уровень дохода. Какие из них являются самыми высокооплачиваемыми и популярными, рассмотрели в статье.
Когда год назад я пришел в производственную компанию руководителем по рекламе и маркетингу, ситуация с наймом была критической. Компания нанимала всего 60 человек в месяц, хотя производственный план требовал как минимум 300 новых сотрудников. Количество заявок колебалось в пределах 1500–2000, но отдел рекрутмента не справлялся: долго реагировал на…
Полное не понимание темы