IT в цифрах: обзоры, тренды и новости 2024 года

Собрали подборку статей с прогнозами, статистикой и отдельными новостями ИТ-индустрии, которые запомнились нам в уходящем году.

IT в цифрах: обзоры, тренды и новости 2024 года

Вот уже почти два года мы каждую неделю пишем на VC о самых разных аспектах работы ИТ-интегратора, комментируем горячие новости индустрии, делимся личными историями и опытом выстраивания оптимальных бизнес-процессов. Весь декабрь мы будем подводить итоги, вспоминать самые популярные темы 2024 года в ИТ-сфере и аккуратно заглядывать в будущее.

Чтобы держать руку на пульсе и не проворонить важные микротечения в индустрии, мы всегда следим за подборками ИТ-трендов, которые публикуют ведущие исследовательские компании мира. В 2024 году все они сошлись на одном: главный драйвер развития отрасли на ближайшую декаду — это генеративный искусственный интеллект — именно с ним связаны все новейшие разработки, точки роста бизнеса, а также главные риски.

В ежегодном рейтинге «Топ-10 стратегических технологических трендов от Gartner» 6 из 10 трендов на этот раз были напрямую связаны с искусственным интеллектом. Среди них, например, демократизация генеративных нейросетей, ИТ-разработка с применением ИИ и ускоренное взращивание талантов — также с помощью ИИ. По прогнозам Gartner, к 2026 году более 80% предприятий будут использовать API и модели GenAI и/или развертывать приложения с поддержкой GenAI на своих производствах. Для сравнения, в начале 2023 года этот показатель составлял всего 5%.

Согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ), искусственный интеллект также станет ключом к научному прогрессу. Последние прорывы в области больших языковых моделей позволяют ученым устанавливать неочевидные взаимосвязи и совершать открытия, которые были бы практически невозможны без использования ИИ. Так, с его помощью недавно была точно предсказана пространственная структура белка, открыто новое семейство антибиотиков и обнаружены материалы для более эффективных энергобатарей. Другие инсайты ВЭФ можно почитать здесь: «Всемирный экономический форум: эти 10 технологий изменят мир в 2024 году».

Одно из ведущих ИТ-изданий в мире — Technology Magazine — включило «Аналитику данных и внедрение ИИ» в свой «Топ-10 стратегий цифровой трансформации для бизнеса». При этом журнал отмечает, что многие организации испытывают трудности с внедрением нейросетей из-за таких факторов, как низкое качество данных, нехватка квалифицированных сотрудников и проблемы интеграции новых систем с существующей легаси-инфраструктурой.

Чтобы определить ключевые тенденции в мире самого ИИ, мы обратились к исследованиям Google Cloud Customer Intelligence и MIT Sloan Management Review. Опросив почти 1 000 руководителей бизнеса и ИТ-отделов, они пришли к выводу о том, что новое поколение бизнес-приложений объединит ИИ с корпоративными данными, роли специалистов будут размываться, а инновации будут зависеть от качества управления данными. Подробнее здесь: «Топ-10 трендов в области ИИ и больших данных от Google и MIT SMR». Что запомнилось нам, это сообщение о том, что большинству компаний еще только предстоит полноценное внедрение ИИ. Да, генеративные нейросети переживают пик хайпа, но большинство организаций все еще только экспериментирует с технологией на уровне индивидуальных пользователей, и только 6% компаний применяют ИИ на производственном уровне и извлекают из него ощутимую бизнес-пользу.

И это не единственная цифра, которая нас поразила. В этом году мы выяснили, что на Азию приходится 31% мирового ИТ-рынка, треть компаний в мире уже пострадала от мошенничества с использованием дипфейков, а доля женщин в ИТ-индустрии составляет всего 27,6%. Ссылки на эти и другие данные можно изучить в этом дайджесте: «Технологии в цифрах: 15 статистических данных по ИТ-индустрии».

В уходящем году немало говорили и о новой волне санкций. Для тех, кто забыл: 12 июня, на фоне юбилейного 50-го саммита стран «Большой семерки», Министерство финансов США объявило о введении новых тотальных санкций против российской ИТ-отрасли. Россиянам запретили оказывать услуги по ИТ-консалтингу, проектированию, поддержке и разработке, а также предоставлять облачные решения для управления предприятием и производством. Индустрия не на шутку перепугалась, но эти меры вступили в силу с 12 сентября 2024 года, и сейчас уже можно сказать, что наш эксперт был прав, говоря, что «новый пакет санкций — больше психологический шторм для населения и компаний, нежели реальный». Прочитать его оценку целиком можно здесь: «США ввели новые санкции в отношении российской ИТ-отрасли. Насколько они страшны?»

Также 2024 год запомнился целой чередой масштабных сбоев, самым громким из которых был сбой Microsoft Azure. 19 июля на миллионах устройств с Windows 10 появился «синий экран смерти». По всему миру аэропорты не могли принимать самолеты, в США отменили более 1 400 рейсов, ограничил работу международный аэропорт Сиднея, пострадали железнодорожные службы Великобритании, прервалось вещание крупнейших телеканалов (ABC News, Sky News), наблюдались проблемы с проведением безналичных платежей через Visa, а в Израиле с техническими проблемами столкнулись больницы, банки, почта и системы оказания экстренной помощи. России глобальный сбой не коснулся, но, как сказал эксперт ALP Group, «это не повод расслабляться».

100% совершенного софта на данный момент не существует — это факт. Чтобы обезопасить себя от масштабных сбоев, компании должны создавать резервные серверы, заранее продумать план действий на случай нештатных ситуаций и вести постоянную работу над качеством продуктов и тестов. Хочется надеяться, что бизнес не будет забывать об этих важных принципах в перерывах между внедрением всё новых инноваций на базе искусственного интеллекта: «Расходы на инновации растут. Чем вызван бум НИОКР в России?»

А какие рейтинги, новости и прогнозы по ИТ-сфере вам запомнились в этом году? Поделитесь ссылками в комментариях ⬇

44
Начать дискуссию