Глобальная цифровизация: обзор трендов, которые уже меняют нашу жизнь

Запись к врачу через интернет, клиентская база в CRM-системе и голосовой помощник в смартфоне — все это примеры цифровизации, которыми уже никого не удивить. Собрали тренды глобальной цифровизации, которые уже влияют на нашу жизнь и работу.

Глобальная цифровизация: обзор трендов, которые уже меняют нашу жизнь

Всем привет! На связи команда TEAMLY, платформы для эффективной совместной работы и управления знаниями.

Мы стремимся к тому, чтобы в TEAMLY был весь спектр возможностей для действительно удобной работы: от канбан-досок для управления спринтами до интеллект-карт для генерирования идей. Вы можете сами протестировать платформу, чтобы оценить ее плюсы. Это бесплатно.

Сегодня собрали для вас тренды цифровизации, которые в скором времени очень сильно изменят нашу с вами реальность.

Медицина: умные устройства и виртуальная реальность

Врачи все чаще используют умную электронику для диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациентов внутри клиники.

Носимое медицинское оборудование похоже на обычные фитнес-браслеты или смарт-часы, но устроено сложнее. Например, гаджеты помогают диагностировать серьезные заболевания на ранней стадии. А еще такие приборы можно связать с компьютером, чтобы врач получал данные в онлайн-режиме.

Также в медицинской практике нашли применение технологии виртуальной и дополненной реальности. Например, российская компания MedVR в 2022 году создала симулятор клиники, который помогает обучать молодых специалистов.

В симуляционной среде будущие врачи могут совершенствовать профессиональные навыки: например, отрабатывать приемы реанимации и первой помощи без риска для реальных пациентов.

А вот сейчас самое время задуматься о том, чтобы не подвергать риску свои данные. С приближением осени риски всё выше: 12 сентября вступят в силу новые санкции США против IT-сектора в РФ.

Можно, конечно, продолжать использовать Notion, надеясь на лучшее. Есть и другой вариант — заранее выбрать удобную платформу-замену.

⛅️ Предлагаем обсудить это на новом вебинаре. Приходите — узнаете много важного.

Глобальная цифровизация: обзор трендов, которые уже меняют нашу жизнь

Нейросети — один из самых важных трендов 2023-2024 года, который не обошел и медицину. Ученые и врачи ожидают, что в ближайшем будущем нейронки помогут изобретать лекарства от тяжелых заболеваний. Уже есть первые успехи: китайские и австралийские медики нашли антидот против смертельного токсина бледной поганки. Нейросеть «перебрала» более 3 тыс. молекул ранее известных препаратов и выяснила, что один из них может нейтрализовать яд.
В условиях реальной лаборатории такая разработка заняла бы месяцы экспериментов.

Экология: цифровые двойники опасных объектов

Службы безопасности промышленных объектов стараются прогнозировать возможные аварии и проводят учения по действиям в случае ЧС. Однако в реальности ситуация может развиваться непредсказуемо и привести к тяжелым последствиям. Решить эту проблему помогает технология цифровых двойников, которую уже начали использовать на атомных станциях и угольных шахтах.

Цифровой двойник — это виртуальная копия реального объекта. На таких моделях можно воспроизводить рабочие процессы и внештатные ситуации, а также обучать персонал.

Например, французская компания Framatome c 2020 года строит виртуальные копии всех действующих во Франции реакторов. А в 2023 получила контракт на создание VR-копий атомных станций в Северной Америке. Компания продвигает концепцию перехода от корректирующего обслуживания оборудования к профилактическому. То есть предлагает моделировать и предотвращать неисправности, а не просто реагировать, когда что-то сломалось.

Цифровые двойники могут быть не только у опасных объектов, но и у целых городов. Например, «МегаФон» в 2020 году провел интересный эксперимент и создал виртуальную копию Кронштадта.

Городская среда: технологии «умного города»

Интернет вещей — еще один ключевой тренд последних лет. Это цифровая технология, которая позволяет электронным устройствам взаимодействовать без участия человека. Начиналось всё с умных чайников и пылесосов, а теперь по всему миру внедряют программы «умный город». Такие системы уже есть в Шанхае, Амстердаме, Сингапуре, Нью-Йорке и Москве.

Технологии на базе интернета вещей позволяют наладить и синхронизировать работу городских и экстренных служб. В итоге снижаются расходы, а жизнь в мегаполисе становится комфортнее и безопаснее. Например, система «умный город» может регулировать трафик и управлять светофорами. По данным статистики McKinsey Global Institute, это позволяет сократить среднее время в пути до работы на 15-20%. А автоматическое городское освещение может экономить от 30 до 50% электроэнергии.

Бизнес: цифровая трансформация

В 2023 и 2024 годах компания Gartner включила элементы цифровой трансформации в топ-10 технологических трендов года. Аналитики считают, что отдельных диджитал-инструментов уже недостаточно, чтобы обеспечить конкурентоспособность бизнеса в долгосрочной перспективе. Нужны глубокие структурные изменения, а именно перестройка систем управления с упором на современные технологии.

Цифровая трансформация затрагивает все отрасли, но конкретные механизмы могут отличаться. При этом есть несколько общих тенденций: например, цифровые технологии помогают экономить ресурсы, развивать компетенции сотрудников и улучшать клиентский сервис.

Электронный документооборот

Системы ЭДО избавляют от тонн бумаги и лишних почтовых расходов. По данным компании «СКБ Контур», объем электронного документооборота в России вырос в 2023 году на 35%, а количество пользователей — на 21%. В онлайне можно отправлять отчеты в госорганы, а также подписывать документы с поставщиками и клиентами. Кадровый ЭДО позволяет нанимать сотрудников из любой точки мира — больше не нужно заводить бумажную трудовую книжку или ехать в офис за договором.

Единые цифровые рабочие пространства

Большое количество рабочих программ — это боль современных компаний. Особенно если сотрудники находятся на удаленке. Документы пересылают в электронной почте, проект обсуждают в мессенджере, а задачи ставят в таск-менеджере. В итоге получается путаница и что-то обязательно пойдет не так. В ответ на эту проблему сформировался тренд на единые рабочие пространства — онлайн-сервисы, где можно одновременно управлять проектами, общаться с командой и контролировать выполнение задач.

Если вы с командой работали в Notion, то этот бесплатный вебинар на важную тему — для вас! Вы узнаете, как без проблем переехать с Notion и спасти данные компании от возможной блокировки.

▶️ Подключайтесь 22 августа, чтобы узнать все детали!

Российские и зарубежные эксперты в один голос утверждают: цифровизация — это жизненная необходимость для компаний во всех отраслях.

Возможно, не все пока готовы осваивать и внедрять сложные технологии на базе искусственного интеллекта. Тогда можно начать с чего-то попроще: например, создать базу знаний и систематизировать опыт компании на одной платформе.

И ещё. Если вы уже начали переносить все свои рабочие задачи в цифру, но столкнулись с рисками блокировки из-за санкций.
Чтобы прояснить ситуацию с новыми санкциями и держать руку на пульсе, посетите бесплатный вебинар 22 августа. Наш опытный эксперт расскажет, какие есть российские альтернативы Notion, на которые можно перенести базы данных и больше не беспокоиться.

Не забудьте зарегистрироваться и внести событие в календарь
Не забудьте зарегистрироваться и внести событие в календарь
2121
11
29 комментариев

"В симуляционной среде будущие врачи могут совершенствовать профессиональные навыки: например, отрабатывать приемы реанимации и первой помощи без риска для реальных пациентов".

Вспомнилась старая байка о том, как студент-медик отрабатывал наложение щипцов при родовспоможении: чуть не оторвал голову манекену-ребёнку, травмировал мать, да ещё и попал сорвавшимися щипцами по голове товарищу.

Что-то мне подсказывает, что отработка реанимации на виртуальной модели сродни обучению вождению с помощью GTA )

Ответить
Автор

Она же виртуальная - там пациентам хотя бы не больно) Но да, доля правда в этом есть, иначе кто-то бы ещё в детстве по Sims научился готовить. Но в реанимации все-таки ещё и риски большие, и так все равно надёжнее, чем вообще без практики. Или (не дай бог) на людях)

1
Ответить

в плане отработки реально моторики это да, вообще бесполезное занятие, тут скорее поможет в отработки топографии а не реальных действий

1
Ответить

слышал краем уха, что пока что нельзя электронно подписать трудовой договор. не знаете, правда ли это?

Ответить
Автор

Насколько мы знаем, именно трудовой пока нельзя полностью электронно да) По крайней мере, в практике не сталкивались. Но вот документы для его оформления можно спокойно присылать в цифре. Плюс, все договоры с подрядчиками можно подписывать по ЭДО. Для начала неплохо)

1
Ответить

Если не думать о том, что Скайнет украдет данные моего личного кабинета на сайте коммунальщиков, это все очень удобно)))

Ответить

Хаха)) Шутки шутками, но когда в Пятерочке только появилась оплата по карте через биометрию, это было немного криповато. Особенно учитывая, что я не давала согласия банку на её использование

1
Ответить