Больше не user friendly: как интернет-монополии убивают конкуренцию и превращают пользователей в товар

Если вы ещё не заметили — интернет уже не та либертарианская утопия, свободное конкурентное пространство и стартовая площадка с равными условями для каждого.

Такое время было, но прошло: расцвет эпохи гиков в интернете пришёлся на нулевые годы 21 века. Десятые годы стали эпохой транзита от изобретателей к маркетологам, предпринимателей к…

67

Комментарий недоступен

17
Ответить

О том и речь, что государство от своей роли противовеса во многом самоустранилось, по идее — чтобы дать дорогу свободному рынку, да только следующая за свободным рынком остановка на этом маршруте — централизация капитала и монополизация отраслей. Что, собственно, при регуляторной и фискальной импотенции как России, так и США, и происходит. 

Единственное, что этому можно противопоставить — это мобилизация пользователей и давление на государства не с целью извести клятых капиталистов, а восстановить баланс в Силе.

То есть, корпорации делают то, что и должны, выполняя свою социальную функцию — зарабатывать максимум денег.
Регулировать их, не давать им наносить вред обществу и разрастаться до угрожающих размеров — задача государства. Оно со своей задачей не справляется, прогибаясь под капитал и поддаваясь им на всех фронтах. 

Соответственно, рост монопольной опухоли — недосмотр правительств, и давить, чтобы это исправить, надо именно на них.

4
Ответить

Вы забываете тот факт, что умные учатся на чужих ошибках. Тот же Рокфеллер недостаточно плотно влился в государство, тогда как американские IT компании стали единым целым с демократической партии.
Также надо понимать еще то, что IT монополии не берут денег с людей, значит они не выглядят в их глазах злобными монополиями, значит нет запроса от общества на их ликвидацию и как следствие нет такой политической силы.

2
Ответить

Увы, но нет. Есть большая разница - Standard Oil всегда имел репутацию корпорации и торговал нефтью, а не юзерами и информацией. Поэтому его нагнули без проблем.

А вот нагнуть Гугл, у которого контроль над данными (в том числе глубоко личными) 99% правительства не говоря уж о гражданах всех стран мира, кроме пожалуй Китая? Удачи хехе.

1
Ответить