Сейчас происходит уникальная ситуация, когда индустриализация заменяет не ручной труд человека, а интеллектуальный. Экономист всемирного банка Лоуренс Саммерс считает, что нет смысла пытаться остановить технологический прогресс. Однако нельзя просто предполагать, что все будет в порядке, только потому что магическим образом время расставит всё по местам. Есть более пессимистичный прогноз китайско-тайваньского венчурного капиталиста Ли Кайфу. По его мнению, в 30-х годах 38% рабочих мест окажутся в зоне высокого риска, то есть люди могут лишиться своей работы.
Предложений по решению этой проблемы на данный момент два. Безусловный доход - это то, о чем мы сейчас очень часто слышим в СМИ. И второй подход - это создание профессий с требованием высокого уровня эмпатии и эмоционального интеллекта. То есть профессии будущего, с этой точки зрения, - это различные социальные работники, волонтеры, психологи. Все те, кто по долгу службы много взаимодействует с людьми.
Помимо этого, есть прикладные проблемы, которые уже оказывают влияние на мир. Это, например, создание несуществующих цифровых личностей. Оно строится на базе генеративных алгоритмов. Их цель - создавать новые данные по подобию тех, которые они получали до этого. То есть, если вы им “скормили” множество фотографий людей, они начинают генерировать изображения новых людей. Это зачастую используется в различных мобильных приложениях, например: “Загрузите ваше фото, и мы покажем, каким будет ваш ребенок”. Тем не менее, если эти системы масштабировать и дополнять другими системами, то можно создавать различных ботов и несуществующих личностей. Создание таких цифровых ID несет угрозу манипуляции общественным мнением. Мы уже сейчас не всегда можем однозначно сказать, кто в действительности написал нам сообщение: наш друг или какая-то машина пытается навязать некое мнение. Есть иллюстрирующая это система DeepFake (Fake app). Сегодня мы впервые сталкиваемся с тем, что подделкой может оказаться все, что угодно. И вскоре нам придется учиться жить в новой цифровой реальности.
'Также наша команда разработала онлайн-собеседника, который позволяет с помощью нейросетевых технологий имитировать непринужденный диалог с пользователем.'
Полагаю это очередной 'онлайн-помощник', встраиваемый на сайт в виде виджета?
Я вас сильно огорчу с перспективами такого проекта: процентов 90 пользователей пишут либо бухими либо на нервах и впопыхах - т.е в том или ином виде неадеквата.
Процентов 70 русским владеют на уровне класса 3го.
Живой оператор и то переспрашивает в половине случаев.
Сами диалоги очень короткие.
Чтобы хоть что-то осмысленное было - надо нейронку тренировать на переписках из одноклассников, групп жриц любви и таксистов с узбеками.
И отвечать ваш бот должен на таком же колхозном сленге, тк литературный русский большинство просто не поймет.
Но какой в этом смысл и какое это имеет отношение к интеллекту - вопрос еще тот )
Интересный обзорный материал по AI. Начала плотно вникать в это направление не так давно, но очень увлеклась. Будущее за ИИ и оно наступает уже сейчас, стоит даже посмотреть последнюю конференцию Яндекса, где они говорят о совсем скором внедрении беспилотных такси и роботов- курьеров. В общем круто, что есть ребята, которые развивают ИИ в своих конторах.
Супер!!! ZeBraians уважаю и вас и вашу команду!!!
Человечество делиться на потомство кайна и Абеля. Я вас считаю потомством Абеля. Мое уважение вам!!!!!!!!😊👍👍👍👍👍👍👍
😂
Неназываемый сегодня высказался про ИИ. Помимо прочего, он предложил разработать для ИИ "неписанные" (почему именно такие, а не формальные - неясно) законы, и на вопрос, сможет ли ИИ работать президентом, заявил, что у ИИ "нет совести и сострадания".
То есть, даже ИИ, работающий "по понятиям", не достоин заменить деда.
Но это лирическое отступление. Лично я считаю, что этические аспекты алгоритмов ИИ следует юридически определять уже сейчас. В обязательном порядке.
Дорогая Дарья, не удивляйтесь. Для меня все это как фантастика. Ваша статья написана с большим мастерством. Же Ву респект. Браво!!!😊