Covid-2019 сделал мир другим: сбылись ли прогнозы?

Ровно год назад я сделал прогноз по бизнес-последствиям глобальной эпидемии. Он был сделан за несколько недель до начала локдауна, когда ещё в комментариях был дружный гогот и ссылки на невозможность "новой испанки". По-моему получилось достаточно близко, судите сами:

1

Проблема в том, что удачно предсказанный один прогноз никак не повышает вероятность сбывания второго прогноза. Да и первый прогноз сбылся лишь совсем немного, по сути только про транспорт и туризм, что было очевидно уже тогда. Про IOT медицину и робототехнику вообще мимо. Это своего рода когнитивное искажение: сделав однажды сбывшихся прогноз, мы начинаем верить в себя, и выдавать новые прогнозы на-гора. В реальности, куча людей делали прогнозы. По закону больших чисел чьи-то прогнозы сбывались. И те, чьи прогнозы сбывались, ставили это себе в заслуги и объявляли себя предсказамусами. Но в действительности здесь по большей части простая теория вероятности.

Ответить

Вы правы, и даже более того: согласно закону больших чисел, чем больше дано *неправильных* прогнозов, тем выше шанс дать наконец правильный :)

 Про IOT медицину и робототехнику вообще мимо

На самом деле не мимо, это косвенно видно по стартапам и вакансиям. Просто на развитие нужно больше времени, чем на деградацию. И нужна уверенность в не-возврате к прошлой жизни.

У меня есть конкретная цель. Я хочу в момент слома привычной жизни подтолкнуть кого-то начать думать по-новому. Чем больше мне удастся убедить людей в том, что обратной дороги нет, тем увереннее будет движение вперёд. Сейчас малое усилие может привести к большим изменениям. Нам дан редкий шанс.

Ответить