«Мы придумали отправлять малые спутники на "Союзах"»: история россиянки, которая организует запуски в космос Статьи редакции
Жанна Медведева рассказала проекту «Запуск завтра» о работе в «Роскосмосе», спутниках размером с ладонь и звездопаде на заказ.
Как Жанна Медведева начала запускать спутники
Жанне Медведевой 29 лет, в 2021 году она стала победителем рейтинга Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет» в номинации «Наука и технологии».
С 12 лет девушка учила китайский язык, а потом поступила в Высшую школу экономики на специальность «Мировая экономика».
Когда я закончила «Вышку» я не хотела идти в финансы и аудит, куда в основном все устраивались. Мне хотелось работать с крупными международными проектами. В итоге я попала на программу российско-китайского сотрудничества в области гражданского космоса.
В 2013 году я захотела чего-то более динамичного и случайно попала в департамент запуска малых спутников в «Главкосмосе», который входит в «Роскосмос». После этого я с Китаем уже не работала, только с американскими, английскими и японскими клиентами.
В 2014 году в департаменте набирали помощников со знанием английского для организации пусковой программы на космодроме Байконур. Медведевой тоже предложили принять участие в подготовке: она помогала иностранцам и отвечала за то, чтобы их вовремя доставили на космодром и увезли обратно.
Тогда мы запускали аппарат компании Skybox, он фотографировал Землю из космоса оптической камерой. Через две недели после запуска спутника компанию купила Google за $500 млн.
Это была одна из крупнейших сделок в частной космонавтике, и она вдохновила меня дальше работать в этой сфере.
После пусковой кампании девушка попала в команду, которая искала клиентов и вела переговоры о запуске иностранных спутников с российской ракеты-носителя «Союз-2» на космодромах Байконур и Восточный.
У нас была потрясающая команда, которая развивала всё это с нуля. Мы по сути придумали весь процесс того, как иностранные малые спутники могут запускаться на «Союзах». Этой индустрии тогда не было вообще.
Когда нас впервые встречали наши заказчики, все ожидали увидеть таких матёрых дедушек из индустрии, а к ним приезжали молодые ребята.
Мы как-то приезжали в Глазго знакомиться с клиентом, они тоже удивились нам. И говорят: «Вы же русские, давайте пить водку». А мы им: «Мы водку не пьём, мы пьём протеин».
Зачем Медведева ушла в стартап Exolaunch
В 2018 году Медведева поняла, что хочет строить международную карьеру, работать в более свободном графике и принимать больше решений. Такие условия ей смог предложить один из клиентов «Роскосмоса» — Exolaunch.
Компания появилась в Германии в 2011 году и работает на рынке new space — запускает спутники частных космических компаний, которые делают снимки с орбит и продают их вместе с другими данными.
Медведева переехала в Берлин, где занимается привлечением клиентов и находит свободные места для спутников на борту ракет. По её словам, Exolaunch запускает аппараты практически каждый квартал, а по всему миру полёты происходят как минимум раз в неделю.
В мире есть ещё пара компаний, которые пытаются оказывать похожие услуги. Но у них нет полного цикла и своих систем для отделения спутников от ракеты, как у нас. Они всё это у кого-то покупают, что делает проект дороже для клиента.
У нас большая доля рынка и она растёт. На текущий момент мы запустили 200 спутников разных размеров. Думаю, что сейчас мы только раскрываем свой потенциал.
Как происходит запуск космического аппарата
Медведева объясняет, что на борту ракеты помещается многотонный спутник старого образца, а свободное пространство могут заполнить малые в качестве дополнительной полезной нагрузки.
Перед запуском Exolaunch проверяет аппараты в специальном шейкере, потом выбирает ракету, космодром, орбиту и дату полёта. В среднем стоимость запуска обходится в $100 тысяч.
Также под запуск каждого спутника компания производит необходимое оборудование и системы отделения от ракеты. За 40 дней до запуска спутник помещают в железный контейнер с крышкой, который сам открывается в космосе, объясняет Медведева.
Для микроспутников Exolaunch использует систему отделения, которая выглядит, как большое плоское кольцо. Его крепят к интерфейсу аппарата снизу, интегрируют его с адаптером ракеты и кольцо само выталкивает спутник, чтобы он отделился от ракеты.
Договориться о полёте можно минимум за шесть месяцев до запуска. Ещё полтора месяца займёт подготовка к пусковой кампании.
Сначала в ракету устанавливают малые аппараты, а потом большой спутник — основную полезную нагрузку в несколько тонн. Потом на поезде привозят ракету на стартовый стол, поднимают в вертикальное положение и несколько дней проверяют.
Мы организуем специальную смотровую площадку для запуска с фуршетом и вином. Запуск можно смотреть с расстояния три километра. Мы сообщаем клиентам, когда отделился их спутник. Дальше они следят за ним с наземных станций.
Потом начинается вечеринка. Помню, на Байконур приезжали сто человек из разных стран.
По словам Медведевой, они запускают спутники со всех космодромов мира, кроме китайских. Их основные клиенты — американские производители спутников, которым по закону запрещено экспортировать свои космические технологии в Китай.
Как спутники измеряют парниковые газы и организуют звездопады
Медведева говорит, что они специализируются на малых спутниках: весом от 1 до 200 кг и размером от 1 до 16 юнитов. В космос можно запустить спутник размером с ладонь: 1 юнит — это квадрат 10х10 см.
Размеры спутников зависят от задач. Например, более крупные радарные спутники могут снять землю даже через облака, отслеживать чрезвычайные ситуации, местонахождение судов в океане и проводить мониторинг сельского хозяйства. Потом их владельцы продают эти данные бизнесу и госструктурам.
Малые спутники могут измерять гелиогеофизические параметры для научных институтов и объём парниковых газов, которые беспокоят европейцев. Потом эти показатели сверяют с замерами на Земле и могут заставить нарушителей доплатить за выбросы.
Ещё есть японская компания ALE, которая разрабатывает микро-спутники для индустрии развлечений. Они называются Shooting stars и могут организовать звездопад к торжественному событию.
Спутник на определённой высоте начинает выбрасывать частички, которые сгорают в слоях атмосферы, и создают эффект звездопада.
Медведева говорит, что в космос можно запустить любой предмет, но при возвращении он скорее всего сгорит в атмосфере. Чтобы вещь уцелела, надо отправить её на Международную космическую станцию, и тогда её могут вернуть обратно в Россию.
Комментарий недоступен
Болгария это тупо посредник, запуск будет на тех же союзах, почему дешевле это к нашему царю государю
Комментарий недоступен
Да самокаты это тема ахахахха
Бред какой-то, особенно вот это:
в Роскосмосе все такие молодые и прогрессивные, водку не пьют, только протеин.
Но английский никто не знает🤷🏻♂️
Вот как-то совсем не стыкуются у меня эти 2 факта, в китайский с 12 лет в обычной московской семье поверить гораздо проще.
Да тут всё клюква какая-то от дешёвых пиарщиков Роскосмоса. Не удивлюсь если этой девушки вообще не существует.
"Мы организуем специальную смотровую площадку для запуска с фуршетом и вином. Запуск можно смотреть с расстояния три километра. Мы сообщаем клиентам, когда отделился их спутник. Дальше они следят за ним с наземных станций.
Потом начинается вечеринка. Помню, на Байконур приезжали сто человек из разных стран."
Какой-то несвязный поток сознания.
Это краткая выжимка из 40-минутного аудио-подкаста. Возможно, в речи это все было связаннее, а в статью надергали как попало
напишите кто родители еёйные и как она с 12 вдруг начала китайский учить и прочее? вундеркинд что ль? исходные данные значит такие. явно не из села.
ну а про "просто повезло" не буду писать.
*зависть*
А в чем сложность изучения китайского у детей? Моя дочка учит китайский с 7 лет.
сейчас нет. но это было когда?
Комментарий недоступен
в моих школах и англ толком не было нормального.
Мой внук учит английский с 4-х лет.
Наш строитель в поселке таджик, учит свою дочь английскому с 6 лет, осенью начнет водить на китайский.
Что мы делаем не так?
причем тут нынешнее время?
Для меня 17 лет назад (когда Жанна начала учить китайский) и вчера - одинаково.
Я вот английский начал учить в школе в 1959 году, у очень хорошей учительницы, заложила мне основы.
Потом с репетитором чуть подтягивал, никогда не было проблем с английским.
Немецкий знаю сто слов, учить пытался в 1950-м.
И с обоими этими языками - можно сказать, что да, давно.
Родители инженер и врач скорой помощи отвели меня в 6 лет в самом начале 90-х к репетитору по английскому. Город не Москва и даже не областной центр. До 100 я сначала на английском считать научился.
повезло
Учебники китайского ещё в совке выпускались
Жанна Дмитриевна? )
Комментарий недоступен
Информация уже засекречена в соответствии с законодательством
Как человек с дипломом переводчика - вообще не имеет разницы с 7 (у нас с 1го класса был английский) или с 12.
Никак исходных данных тут тоже нет, это все чушь. Знакомый родился и вырос в селе под Волгоградом, в школу ходил там же - тоже был обучен английскому (тут конечно надо сказать спасибо учительнице и тому факту, что ему выпала удача учиться у нее).
Само собой получить языковое образование тем проще чем ближе ты к большому городу, где учителей более высокого уровня больше.
Ну и 12 ей было в 2006м, какие там могли быть проблемы с изучением языков, если даже в 90е с ними проблем не было? (но завит от школы конечно, да)
я хз че тут все такие умные, но ни у меня ни у моих друзей не было ни таких школ ни курсов. англ еле-еле был.
А у меня математика говно и физика, повезло, что родители оба инженеры.
Речь просто о том, что учить ин.яз в 12 лет это не какая-то фантастика и офигительное везение.
ни у моих друзей не было ни таких школ ни курсовВижу 2 варианта - либо это глубинка, которой не повезло на учителей, очевидно такое тоже может быть.
Либо наплевательство родителей.
Либо школа где сильный дисбаланс в пользу условной математики.
москва
Ну, сорян, не фарт.
У меня уроков английского не было вообще. Я сам начал учить язык в 27 лет.
у моих детей преподают китайский в школе. Давно в школу не заглядывали?
причем тут нынешнее время? нахер мне в школу заглядывать? и что это за школа такая у ваших детей? все прям школы такие, да? я же написал, что были исходные условия значит + повезло.
Нет.
Условия следует создавать, а не ждать "везения".
ну так я и говорю, что ей создали условия. или она всё сама?
Это люди, которым с детства все условия создали. Не завидуй им - сами они не могут ровным счетом ничего.
Жанна молодец!
Статья бы лучше зашла на Вумен.ру.
для спутников на борту ракетах. (???)Но и перед этим её нужно существенно редактировать:
1 юнит — это квадрат 10х10 см.
Полагаю, Роскосмос берет деньги за запуск объема и веса, а не за площадь.
Обычно туда запускают алкоголь, чтобы потом продать за большие деньгиНу да, ну да ...
Интересно узнать соотношение количеств запущенного в космос алкоголя и реально под этим видом проданного за большие деньги)))
А ценителям космических услуг было бы интересно узнать, что ещё запускают, кроме "обычного")))
Какая знакомая фамилия. Наверное и сама всего добилась, как Шойгу
круто подметил пикабушники ставим плюс
"многотонный спутник старого образца"
Т.е. девушка утверждает, что тяжелые спутники морально устарели просто потому, что они большие и тяжелые? :D
Так то Медведева молодец, конечно, но половина статьи - какая-то сказка без пруфов. Может в желтом издании это бы и зашло, но на VC лучше некоторые утверждения сопровождать пруфами хоть какими-то.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Судя по комментам тут все полиглоты учат таджыгский и китайский
Добрый день, планируем в маркетинговых целях запустить спутник на орбиту. Весом граммов в 100. Из технического оснащения - только радиопередатчик и источник питания.
Где можно заказать спутник. К кому обращаться за выводом? Какие разрешения получать? И самое главное – реально ли уложиться в 0.5 млн рублей. А если нереально, то во сколько – реально?