Психологическая помощь в 21веке: в психотерапии будущее

Анна Старовойтова, сооснователь сервиса психологической помощи «Спокойно».

66

Комментарий недоступен

1
Ответить

Хорошие вопросы. 
Мне кажется, психологи сами пользуются услугами психологов, т.к. во-первых они сильно подвержены деформации от пациентов ( ведь радость на приём редко несут люди), во-вторых, в профессию психолога 90% людей идёт решать собственные проблемы ( к сожалению, не все их прорабатывают) и в-третьих - да, опытный коллега поможет увидеть ситуацию с новой грани.
Дело не в малограмотности. 
Вы спрашиваете "Разве можно понимать кого-то лучше самого себя?" Да, можно. Когда человек приходит и рассказывает о своей ситуации и боли, со стороны чаще можно увидеть закономерности и, возможный, пусть и болезненный, выход из ситуации.
"Как они могут что-то изменить в другом, если не могут это сделать с собой?"
А как хирург может сделать операцию другому, но не может себе (за редким исключением)?
Психолог априори должен быть психологически проработаннее своего пациента, т.к. доказано, что на изменения в ходе терапии эффективнее всего влияет не метод, а личность психолога.

5
Ответить

Во-первых, про математика - есть такая вещь, как повышение квалификации, которое проходят и математики, и физики, и кто угодно, особенно учителя, или преподаватели. Науки движутся вперёд, открывается новое, и за всем нужно поспевать. Поэтому отвечая на вопрос, можно сказать, что математики все же обращаются к коллегам за разъяснениями.

Во-вторых, математики, как и психологи есть разные. Те, у кого достаточно профессионализма, учат только тому, что знают и в чем разбираются. Менее честные влезают и не в свои сферы. Не нужно пытаться все упрощать и ровнять людей под одну гребёнку только из-за их профессии.

В-третьих, психологи и психотерапевты с психиатрами относятся не только к науке и образованию, но и к здравоохранению. Почему ни у кого не вызывает вопросов окулист, идущий к окулисту, или терапевт, который заболел гриппом, а психолог, который, возможно, пережил травму, и нуждающийся в помощи - это странно?

В-четвёртых, если не включать двоичный образ мысли, когда есть только чёрное и белое, то логически выводы такие не получаются. У всех есть равные права на самообразование и на профилактику проблем со здоровьем. Также, идеализация специалиста как человека, которому "вообще ничья помощь не нужна, иначе он ущербный, и не специалист вообще" - это откровенно потребительская точка зрения, которая не учитывает, что психолог является также и человеком.

Поэтому мы можем сказать, что психологи ходят к коллегам в двух случаях - за профилактикой, чтобы быть уверенным, что не никаких психологических проблем, способных помешать терапии клиентов, или второй случай - проблема психолога в той сфере, с которой он не работает и не имеет инструментов для решения проблем.

Ответить

Психология работает с очень большим спектром проблем - зависимости, тревожность, депрессия, семейные проблемы, работа с онко-пациентами и так далее, и так далее. Это не просто одна большая специализация, это очень много узких направлений, со своими особенностями и методами. Также и цели у этих направлений разные, не просто "поменять что-то в человеке". Это как утверждать, что медицина - это одна сфера, и все врачи делают совершенно одно и то же.
Телесный контакт необходим только в нескольких видах психотерапии, таких как телесно-ориентированная. Если это гештальт-психотерапия, КПТ, или психоанализ, то тело никак не задействуется на консультациях.

Ответить