22 технологии, за которыми стоит следить в 2022 году Статьи редакции
Персонализированное питание, VR-тренировки, 3D-печать костных имплантов, метавселенная и другие — в подборке The Economist.
Солнечная геоинженерия
Пыль и пепел, которые выбрасывают вулканы в верхние слои атмосферы, обладают охлаждающим эффектом: извержение Пинатубо на Филиппинах в 1991 году охладило Землю на 0,5 °C на несколько лет.
Солнечная геоинженерия, также известная как управление солнечным излучением, теоретически могла бы сделать то же самое. В 2022 году группа учёных из Гарварда рассчитывает провести эксперимент под названием SCoPEx.
Они запустят в стратосферу воздушный шар, который сбросит 2 кг неназванного материала, а затем измерят, как он реагирует на солнечную энергию и рассеивает её.
Тепловые насосы
На поддержание тепла в зданиях зимой приходится около четверти мирового потребления энергии. Обычно оно зависит от сжигания угля, газа или нефти. Наиболее многообещающая альтернатива — использование тепловых насосов. Пример такого устройства — холодильник.
При нагревании тепловой насос работает как и холодильник, но в противоположном направлении: забирая тепло из более холодного окружающего воздуха и высвобождая его в нагреваемом помещении.
Над гибридной системой охлаждения и обогрева работает стартап из Сан-Франциско Gradient. Его устройства устанавливаются на подоконник с двух сторон стены и поступят в продажу в 2022 году.
Самолёты на водороде
В 2022-м должен пройти испытания двухместный самолет с водородными топливными элементами, который строится в Делфтском технологическом университете в Нидерландах. Завершить испытания 20-местного самолёта также планирует калифорнийская ZeroAvia Валерия Мифтахова.
Компания Universal Hydrogen из Калифорнии рассчитывает, что её 40-местный самолёт взлетит в сентябре 2022 года.
Прямой захват CO2 из атмосферы
В 2022 году канадская компания Carbon Engineering приступит к строительству крупнейшего в мире предприятия с технологиями прямого захвата воздуха (direct air capture, DAC) в Техасе. Оно сможет улавливать до 1 млн тонн СО2 в год.
Швейцарская ClimeWorks открыла производство DAC в Исландии в 2021 году, у американской Global Thermostat также есть два пилотных завода.
Вертикальные фермы
В Великобритании Jones Food Company откроет в 2022 году крупнейшую в мире вертикальную ферму площадью 13 750 м². Американская AeroFarms также откроет свою самую большую ферму в Виргинии, расширяться планируют и другие производители.
Парусные контейнеровозы
В 2022 году французская Michelin оснастит грузовое судно надувным парусом, что, как ожидается, снизит расход топлива на 20%. Японская судоходная фирма MOL планирует установить на корабль телескопический жёсткий парус в августе. Компания Naos Design оснастит восемь кораблей поворотными и складными жёсткими «крыльями».
VR-тренировки
VR-тренировки стали популярны во время пандемии, когда фитнес-клубы были закрыты и одновременно на рынке появилась недорогая гарнитура Oculus Quest 2. Её обновлённая модель выйдет в 2022 году.
В Европе в это время могут выпустить приложение для тренировок в виртуальной реальности Supernatural, которое сейчас доступно только в Северной Америке.
Вакцины от ВИЧ и малярии
Moderna работает над вакциной от ВИЧ на основе той же mRNA-технологии, что используется в вакцине против Covid-19. Она уже на ранней стадии клинических испытаний, первые результаты исследователи планируют получить в 2022-м.
BioNTech работает над mRNA-вакциной от малярии, клинические испытания которой должны начаться в 2022 году. Над вакцинами от ВИЧ и малярии также работают учёные из Оксфорда.
3D-печать костных имплантов
Стартапы Particle3D и A.D.A.M. рассчитывают получить кости, напечатанные на 3D-принтере и пригодные для имплантации человеку в 2022 году. Обе компании используют минералы на основе кальция для печати, а импланты изготавливаются на заказ на основе компьютерной томографии пациентов.
Аэротакси
В 2022 году испытания электросамолётов с вертикальным взлётом и посадкой проведут сразу несколько компаний, чтобы сертифицировать транспорт для коммерческого использования.
Калифорнийская Joby Aviation хочет построить более десяти пятиместных аэротакси с запасом хода до примерно 240 км. Volocopter из Германии планирует запустить воздушного такси на Олимпийских играх 2024 года. Среди других стартапов-разработчиков — eHang, Lilium и Vertical Aerospace.
Космический туризм
В 2021 году Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска впервые отправили в космос гражданские экипажи. В 2022-м все три компании надеются привлечь больше пассажиров.
Доставка дронами
Ирландский стартап Manna, который уже доставляет по воздуху книги, еду и лекарства в графстве Голуэй, планирует расшириться на всю страну и Великобританию. Wing, «дочка» Google, тестирует доставку дронами в США и Финляндии.
Болгарский стартап Dronamics рассчитывает использовать дроны для перевозки грузов между 39 европейскими аэропортами.
Тихие сверхзвуковые самолёты
В 2022 году x-59 QueSST (сокращение от quiet supersonic technology) от NASA совершит первый испытательный полёт. Он будет проводиться, в частности, на авиабазе ВВС «Эдвардс» в Калифорнии. Это важно, поскольку, например, первый коммерческий сверхзвуковой авиалайнер Concorde не мог лететь быстрее звука над сушей.
При успешных испытаниях NASA рассчитывает, что регуляторы снимут запрет на сверхзвуковые полеты над землёй.
3D-печать домов
В 2022 году калифорнийская Mighty Buildings с российскими корнями завершит строительство 15 домов, напечатанных на 3D-принтере, в городе Ранчо-Мираж в Калифорнии. Стартап ICON из Техаса планирует начать строительство района на 100 домов вблизи Остина. Это будет один из крупнейших подобных проектов.
Технологии сна
Для улучшения качества сна в Кремниевой долине давно используют трекеры сна, устройства для охлаждения и нагревания матрасов, «умные» будильники и другие технологии. В 2021 году Google представила Nest Hub второго поколения с функцией отслеживания сна. Amazon собирается выпустить похожее устройство в 2022-м.
Персонализированное питание
После успешных запусков в США компании, которые специализируются на персонализированном питании, будут присматриваться к другим рынкам и добиваться разрешений регуляторов на использование своих технологий при лечении диабета и мигрени. Конкретные стартапы издание не приводит.
Носимые трекеры здоровья
В 2021-м устройства вроде Fitbit и Apple Watch используются в основном как фитнес-трекеры, но с развитием телемедицины грань между потребительским и медицинским использованием стирается. «Умные» часы уже могут измерять уровень кислорода в крови, делать ЭКГ и нарушения сердечного ритма.
Следующими функциями могут стать измерение уровня глюкозы и алкоголя в крови, измерение артериального давления и температуры.
Метавселенная
В 2022 году метавселенная будет сочетать видеоигры, соцсети и другие развлечения для «создания новых захватывающих впечатлений», считает издание. Игры вроде Minecraft, Roblox и Fortnite — ступеньки к созданию метавселенной, а Facebook уже сменила название на Meta.
Квантовые вычисления
Один из показателей возможностей квантового компьютера — количество кубитов. Например, в 2021 году китайская команда запустила 66-кубитовую систему Zuchongzhi 2. По её словам, суперкомпьютер в миллион раз мощнее ближайшего конкурента — Google Sycamore. IBM рассчитывает достичь 433 кубитов в 2022 году и 1000 к 2023-му.
Виртуальные инфлюенсеры
Виртуальные блогеры и модели уже ведут аккаунты в соцсетях. Один из примеров — Лил Микела, вымышленная 19-летняя модель из США с 3 млн подписчиков в Instagram. В 2022 году, как ожидает The Economist, количество виртуальных инфлюенсеров вырастет.
Нейроинтерфейсы
В 2022 году Neuralink Илона Маска, которая в апреле показала обезьяну, играющую в видеоигру «силой мысли», рассчитывает испытать своё устройство на людях. Компания Synchron уже получила одобрение американских регуляторов для старта аналогичных тестов.
Искусственное мясо и рыба
В 2022-м к ней несколько стартапов могут получить разрешение на продажи искусственного мяса и рыбы. Например, израильская SuperMeat рассчитывает получить разрешение на коммерческие продажи куриных бургеров. Калифорнийская Finless Foods надеется на старт продаж «тунца».
Строго говоря, Gradient это форм-фактор обычного сплит-кондиционера. Ничего нового
Так так так что тут у нас
Летающие машины, дроны-доставщики, печать органов и искусственная еда, транспорт (теперь воздушный) на водороде... Лет 20 назад такое пророчили в следующем году
Телемедицина
Статья кликбейт. Просто накидали 22 типо популярных слов и пытаются выдать за свежую новинку. Ничего нового. Ничего полезного.
СТАТЬЯ НАПИСАНА НЕЙРОННОЙ СЕТЬЮ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ В МЕТАВСЕЛЕННОЙ ИСКУСТВЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТОВ БЕЗ ИНТЕЛЛЕКТА
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Очень популярная причина принятия неправильных решений - самоуверенность.
Это вроде "640 кб хватит всем" или "персональная ЭВМ никому не нужна".
Прежде чем выдавать баны надо немного разобраться в теме) а вы явно в ней не шарите
Где бЛоКчЕйН? 😤
А бигдэйта где!?
на самом деле их намного больше
Комментарий недоступен
Виртуальный блогер это, конечно, здорово, я даже заинтересовался пока не понял, что от её имени просто какой-то чел пишет. Главное людям нравится
Сейчас человек, завтра GAN сеть. Смысла примерно столько же.
как Платон Щукин из яндекса
Про СОВИД-19 - ни слова. Значит, это никого не волнует. Браво!
сорри но искусственное мясо это буэ. по крайней мере сейчас. простите.
а вы ели?
про виртуальных блогеров уже который год пишут, что это супер-дупер прорывная технология и будущее за этим. В итоге ничего виртуального и прорывного не случилось
Госдума уже готовит закон о запрете
Ох война в комментариях будет прекрасна
Комментарий недоступен
Del.
Комментарий удален модератором
Выглядит, как предстоящий патч
Читаем обновочки, господа
Самолёты на водородном топливе, как бы ни старались но нефть доступнее.
Зато они взрываются чаще и эффектнее !
Комментарий недоступен
1 Oculus rift на одну достаточно эффективную тренировку ) Насколько я знаю- он не влагозащищен. Проскакивал материал о 3д очках для виртуальных вело-тренировок - вот где любые существующие сегодня вр-очки бесполезны чуть более чем полностью. Направление головы вниз и куча пота - прощайте дорогущие очки. Даже если они будут в форм-факторе обычных очков в будущем - все равно даже на outdoor заездах там куча пота.
Разве что для тренировок по йоге, но лишь для позы шавасана))
Выглядит прикольно. Некое будущее, думаю до России дойдёт лет через 30, ждём)
Такое чувство, что только американские учёные стараются что-то делать для себя и мира. Думаю есть ещё куча других проектов в других странах
2
Комментарий удален модератором
Можно техналогия для природы
Всё ждал, где же будет инфа про нейросети типа про чат джпт или гигачат от сбера, а тут такое, было интересно) спасибо)
Комментарий недоступен
Я бы ещё понял, если бы вы Gartner написали, поскольку на них все ссылаются. Но Маск?