{"id":13592,"url":"\/distributions\/13592\/click?bit=1&hash=614144bb31dcda2de138a71c12a8b5f1c2d6612f2981479b7bf423e4bc53c03e","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043f\u0430\u0441\u0442\u044c \u0432 \u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0441 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Ilya Sladkikh

Смешанная реальность в России

Отличие MR от других видов реальности и анализ состояния индустрии на рынке за 2017 год.

В прошлый раз мы писали о международном рынке голографических столов, теперь поговорим о российском рынке смешанной реальности.

Сегодня наравне с популярностью виртуальной и дополненной реальности начинает набирать обороты индустрия смешанной реальности. Несмотря на то, что грань между VR (virtual reality), AR (augmented reality) и MR (mixed reality) очень размыта, можно выделить основной принцип их отличия друг от друг — глубину погружения.

Смешанная реальность (MR) — более глубокий уровень дополненной реальности, но при этом не происходит изоляция пользователя от внешнего окружения, как в случае с VR. Виртуальные голограммы, которые видит пользователь на экране с помощью специального оборудования (3D-очков или шлема), — это объёмные изображения, внешне практически неотличимые от реальных объектов.

Подобный эффект достигается за счёт стереоскопического изображения и сверхточного отслеживания положения пользователя в пространстве.

Сфера применения устройств смешанной реальности обширна, и на мировой арене многие компании-гиганты, например, Japan Airlines, NASA, Ford, Lowe’s уже повсеместно используют виртуальные голограммы.

Они становятся частью процесса обучения сотрудников (инженеры-стажёры могут просматривать рабочие голограммы крупномасштабных объектов без необходимости их посещения), частью маркетинговых коммуникаций (презентация автомобиля на выставке без его физического присутствия), а также используются в качестве инструмента продаж (застройщики в офисах продаж предлагают покупателям взглянуть на виртуальные макеты жилых комплексов до завершения строительства).

Смешанная реальность становится частью:

  • процесса обучения сотрудников: инженеры-стажёры могут просматривать рабочие голограммы крупномасштабных объектов без необходимости их посещения;
  • маркетинговых коммуникаций: презентация автомобиля на выставке без его физического присутствия;
  • инструментов продаж: застройщики предлагают покупателям взглянуть на виртуальные макеты жилых комплексов до завершения строительства.

Пионером в сфере MR в России является компания Nettle, которая уже в 2012 году стала заниматься виртуальными голограммами и реализовывать разработанные устройства NettleBox и NettleDesk для бизнеса.

С появлением Microsoft Hololens рынок стал расширяться благодаря их крупным вливаниям в маркетинг. В 2016 году образовалась компания HoloGroup, специализирующаяся на проектах с Hololens. Годом позже группа компаний «Неолант» тоже стала использовать технологии смешанной реальности для реализации проектов в промышленном секторе. 2017 год можно назвать первым глобальным годом существования конкурентного рынка MR в России.

Nettle, HoloGroup и «Неолант» составили данные по состоянию рынка смешанной реальности за 2017 год.

Общее количество реализованных проектов по сравнению с 2016 годом годом выросло почти в два раза.

Оказалось, что четверть заказчиков приходит из сферы строительства, они же являются одними из первых, кто понял значимость MR-технологий для развития бизнеса. Дальше идут энергетические, промышленные и добывающие компании, которые в совокупности составляют 33,4%. Оставшиеся 41,6% — это заказчики из других семи сфер.

Интеграторы, агентства и партнёры имеют свою долю на рынке, но большая часть проектов всё равно реализуется через прямые продажи. Возможно, это связано с тем, что устройства смешанной реальности находятся в начале развития и интеграторы видят для себя определённый риск.

Прогнозы

В 2018 году ожидается появление на рынке новых устройств: Meta2, Magic Leap, DAQRY, ODG. Это должно привести к положительным изменениям на рынке. Некоторые эксперты могут отнести эти устройства к рынку дополненной реальности, но, чтобы не вводить никого в заблуждение, стоит поставить их в один ряд с MR, так как они очень схожи.

Представители HoloGroup предсказывают рост рынка устройств и рынка коммерческих проектов под очки смешанной реальности в три-четыре раза. Их коллеги из компании Nettle считают, что рынки вырастут как минимум в шесть-восемь раз.

На глобальных конференциях по VR и AR всё чаще можно услышать термин XR, которым объединяют «реальности» и технологии с ними связанные. По сравнению с западным рынком, в России сохраняется отставание во внедрении VR и AR в пределах 1-1,5 лет. Пока драйверами этих технологий в России выступают строительные компании, ритейл, промышленные предприятия и музеи.

При растущем интересе со стороны бизнеса и созревании готовых устройств в 2018 году на рынке будет заметнее переход от хайпа к проектам с понятным экономическим эффектом. К концу года может быть скачок числа проектов, если новые устройства покажут реальные результаты.

Что можно сказать про технологию Microsoft HoloLens. На мой взгляд, она пока не получила массового распространения, и на данном этапе её можно отнести к прототипу, который используется в основном в среде разработчиков и как инструмент привлечения внимания.

Конечно, на рынке уже есть первые кейсы с применением этого продукта, например, в ритейле и девелопменте, но это также и инструмент привлечения внимания к конкретному бренду.

Востребованность технологий Nettle, компании-разработчика платформы для голографических макетов NettleBox, на рынке растёт. Мы используем столы виртуальной голографии в наших проектах для заказчиков из сегмента премиальной недвижимости, госсектора, культуры и в работе с производителями высокотехнологичного оборудования.

Для международной компании «ДеЛаваль», производящей оборудование для автоматизации молочных ферм, «КРОК» реализовал проект с использованием стола виртуальной голографии для наглядной демонстрации работы «умных» ферм на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

Александр Леус

Мы не смогли связаться со всеми игроками рынка. Если вы считаете, что ваша компания тоже является частью российского рынка смешанной реальности, напишите на почту [email protected], и мы обновим информацию.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Natasha Floksy

Илья, спасибо за статью.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Sladkikh
Автор

Я здесь лишь как связующее звено, поэтому стоит поблагодарить всех участников процесса, которые помогли в создании материала)

Ответить
Развернуть ветку
Natasha Floksy

Всем ПРИЧАСТНЫМ - спасибо!=)

Ответить
Развернуть ветку
Mitya Gizatov

"Смешанная реальность (MR) — более глубокий уровень дополненной реальности, но при этом не происходит изоляция пользователя от внешнего окружения, как в случае с VR. " — такие красавчики, это и так понятно. Чем ваш новый термин от AR отличается лучше расскажите. Давайте я сразу зайду с козырей, ничем.

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Mirzakhmedov

AR - это heads-up display по сути, а MR это объемные 3д модели взаимодействующие с реальным миром

Ответить
Развернуть ветку
Roman Guro

MR (mixed reality) - это просто брендовое название VR-AR от Майкрософт. Сейчас у них как явные VR шлемы носят это название, так и Хололенс.

Ответить
Развернуть ветку
Rustam Mirzakhmedov

В статье приведены данные о трех компаниях, пускай самых крупных, но только трех, а не всего рынка MR в РФ

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Li

неуловимый джо, он почему не уловим, потому что нах некому не нужен;)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Astrov

Мы почти столько же проектов AR сделали за прошлый год в ARProduction, интересно посмотреть "полезные" кейсы, мы исследовали полезность этой технологии в производстве и строительстве и решили, что пока продавать то, что не имеет большой полезности не совсем экологично и оставили это дело до времён лучшего оборудования

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null