Будущее Nataliia Zhurakovskaya
7 215

«Через десять лет работать без Slack будет невозможно»

Материал MIT Technology Review о том, как бизнес-мессенджер надеется изменить пользовательский опыт и отношение к уведомлениям при помощи технологий искусственного интеллекта.

В закладки

Корпоративный мессенджер Slack используют более 50 тысяч компаний. Их сотрудники тратят довольно много времени, обмениваясь информацией, файлами и просто общаясь со своими коллегами.

Когда пользователь открывает Slack через пару дней, он находит сотни непрочитанных сообщений, которые разбросаны по десяткам каналов. На сортировку этих писем может уйти целый день.

Разработчики Slack применяют искусственный интеллект, чтобы решить эту проблему. Алгоритмы машинного обучения выделяют наиболее важные сообщения, которые пользователь пропустил, находясь вдали от платформы.

Для внедрения в работу платформы ИИ в начале 2016 года стартап нанял учёного Ноя Вайса. Он собрал команду из 19 человек, привлекая инженеров, дизайнеров и менеджеров из таких компаний, как Facebook, Google, LinkedIn и других крупных проектов.

Некоторые обновления, созданные командой Вайса, уже доступны пользователям. При поиске в Slack программа определяет, кто из сотрудников чаще всего обсуждал искомый вопрос. Пользователь находит похожие обсуждения и может напрямую обратиться к более опытным в этой теме коллегам.

Slack предсказывает интересы и предпочтения человека. Мессенджер собирает информацию о присоединении пользователя к новым каналам, анализирует его активность и обсуждаемые темы.

Приложение сортирует уведомления со всех каналов. Теперь не нужно перечитывать тысячи сообщений и статусов, которые накопились после его отсутствия на рабочем месте. Slack выделит из них десять наиболее важных.

Ещё одна цель команды Вайса — помочь руководству взглянуть на взаимодействие сотрудников компании между собой, на наиболее обсуждаемые темы и отношение к новым коллегам.

Пользователи опасаются, что алгоритм будет анализировать личную переписку с коллегами. Но Вайс уверяет, что ИИ учитывает активность только в групповых чатах Slack, не затрагивая приватные. К тому же, эта функция включается только по требованию компании и с согласия сотрудников.

Учитывая растущее общественное беспокойство по поводу того, что работодатели контролируют жизнь и общение своих сотрудников в рабочее время, это обновление может привести к негативной реакции.

Адам Уэйтс

специалист в области социальной психологии и этики

Платформа Slack была запущена ещё в августе 2013 года в тестовом режиме, а публичный релиз состоялся в 2014 году. В первый же день тестирования в приложении зарегистрировались 8 тысяч компаний. До сих пор Slack является самым быстрорастущим бизнес-приложением с более чем 6 млн активных пользователей ежедневно.

В компании рассчитывают, что к 2025 году приложение будет использоваться в работе чаще, чем электронная почта.

Такие крупные компании, как Facebook, Google и Microsoft, создают серьёзную конкуренцию, имея большую базу пользователей. Microsoft Team, к примеру, используют около 125 тысяч организаций, а в Facebook называют число в 30 тысяч.

Тем не менее руководство компании не волнуется по поводу конкуренции. Два года назад у крупнейшего клиента Slack было всего несколько тысяч сотрудников. На сегодняшний день платформой пользуются несколько компаний с более чем 50 тысячами пользователей.

Я думаю, что сейчас у нас всё хорошо. Через пару лет будет очень хорошо. Примерно через пять лет — будет отлично. И через десять лет работать без Slack уже будет невозможно.

Стюарт Баттерфилд

генеральный директор

Компания уверенно развивается, и если поставленные цели будут достигнуты, то ИИ превратит Slack в незаменимого цифрового помощника, помогая людям работать эффективнее.

#будущее

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nataliia Zhurakovskaya", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 28, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 32106, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 32106, "author_id": 117074, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32106\/get","add":"\/comments\/32106\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32106"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Через десять лет

А будет ли слак через 10 лет?
Я вот Слаком больше не пользуюсь, разработчики с которыми я работаю перешли на Дискорд. Одной из немаловажных причин была ценовая политика Слака.

Ответить
1

Дискорд просто не факт что не изменит тарифную политику.
https://medium.com/tnlmedia/why-discord-was-able-to-raise-50m-at-a-700m-valuation-7965ae100f41

"Here’s what’s even crazier: by my estimates, Discord probably made less than $1M in revenue last year. No advertising. Some merch. Again, that’s less than $1M in revenue and valued at almost a billion dollars."

ГуглТранслейт: "Вот что еще более сумасшедшее: по моим оценкам, Discord, вероятно, в прошлом году получил доход менее 1 миллиона долларов. Никакой рекламы. Некоторые торговцы. Опять же, это меньше, чем 1 млн долларов дохода и оценивается почти в миллиард долларов."

В определенный момент инвесторы просто захотят обратно деньги.

Ответить
2

Есть опенсорс альтернатива https://about.mattermost.com/ , но такое как бы админить нужно и если организация большая, то там уже может не хватить стандартного пакета и придется так же переходить на коммерческую подписку.

Ответить
2

Золотой ты человек!

Ответить
5

Шиза. Причесаться хоть через 10 лет без ИИ можно будет? Смешно читать подобные посты, когда в большинстве компаний не решена огромная часть элементарных "локальных" проблем.

Ответить
3

Разве что только с блокчейном))

Ответить
0

Slack и не должен решать какие-либо глобальные проблемы компаний, он развивает свой продукт и делает это весьма успешно. Новые функции заключаются не только в том, чтобы сообщения разгребать. В статье описаны и другие, которые стали доступными благодаря ИИ, а это только начало.

Ответить
4

Если у человека через пару дней сотни непрочитанных в десятках часах, проблемы в организации работы

Если ты программист или дизайнер, такое вообще маловероятно. А если менеджер, то читай все, а не что там ИИ отфильтровал

Ответить
3

Сначала создают инструмент для общения, а потом фильтруют сообщения в нем, чтобы ты прочитал меньше. Странный подход.

Ответить
0

Если ты неделю болел, а сотрудники в это время активно переписывались по некоторым рабочим моментам - это важно, а среди этого они могли обсуждать погоду и какую пиццу на обед заказать. Зачем тратить часы, чтобы это все перечитывать. Тем более это личный выбор, пользоваться этой функцией или нет.

Ответить
1

Согласен, часы тратить незачем. Надо просто напомнить сотрудникам, в каком чате идет обсуждение важных рабочих моментов, а в каком пиццы с погодой.

Ответить

Комментарий удален

1

Тем, что irc — протокол, а слак — полноценное решение. И в этом кроется его глобальная проблема

Ответить
3

За последние года три-четыре на работе успел пережить переезды с жабера на хипчат, потом на слак, на телеграм, и потом в дискорд.

Не уверен, что через год, например, не появится *принципиально новый* слак под названием TinkoffChat с анимированными стикерами, например, и все ломанутся в него из старого слака.

Ответить
2

На все запросы в Slack о том, что на андроиде очень плохо работают пуши, приходит один ответ: «Это с вашим телефоном что-то не так». Возможно. Но почему тогда у всех других приложений пуши работают нормально? Странное отношение к пользователям.

Ответить
1

Не оправдывая Slack и их глючные приложения - пуши не нужны. От них один вред для продуктивности.

Ответить
0

Оч даже нужны, где действительно нужен оперативный ответ. А где нет - отключаем. На айфоне такая же проблема. Телеграмм железно работает рядом.

Ответить
0

Пока доход от пользователей не превышает расходы на фиксы багов - ими никто не будет заниматься.

Ответить
2

IRC пережил аськи, жабберы.. переживет и слаки, снепчаты и всех остальных

Ответить
0

кто-то еще ей пользуется?

Ответить
0

Вот только, удобным его назвать нельзя...
Степерь интеграции старых клиентов ~0.
Все новые клиенты - на электроне, и разработчики не особо пытаются разнообразить функционал.
mIRC на сегодня самый функциональный для десктопа, увы со своими болячками.

Ответить
0

Кто в теме, подскажите, часто упоминается про патенты и защиту электронных устройств, смартфонов, особенно. А что с дизайном, проектированием интерфейсов? Помню, что авторские права на идею не распространяются, но реализация того же Slack, его утп в интерфейсе, в проработке связей между пользователями. Как на фоне глобальной проделанной работы может прийти тот же упомянутый Microsoft с аналогичным продуктом Team? Объясните, я не понимаю, почему что-то попадает под защиту и запрещено к репроизводству, а другое нет?

Как пример, в недавно опубликованной статье https://vc.ru/31817-kogtedralka упоминалось: "...продуктов похожего типа нет, и решил запатентовать свой".

Ответить
3

Клёвый юзерпик ;)

Ответить
1

Защитить можно исходный код, например. А расположение окошек в интерфейсе и их связь — крайне сложно. Ну, если хотите аналогию — тексты в книгах защищены авторским правом, но сама форма книги непатентоспособна.

Ответить
1

"К тому же, эта функция включается только по требованию компании...

...

...и с согласия сотрудников!"

Ответить
0

Я просто терпеть не могу слак, этот монстр просто отжирает оперативку, имеет предел в 10,000 сообщений. А вот виснет он как не знаю кто. Его инициализация с 10ю комнатами в которых по 5-10 открытых каналов составляет минуту, за это время даже скайп быстрее грузится. Единственное нормальное и адекватное развитие slack я вижу в форме хитрой crm/erp системы, а в последствии агрегатора платёжной системы.

Ответить
0

Слак - тормозное говно на электроне, чем больше его будут накачивать функциями, тем монстреватее он будет становится. Нормальные люди уже давно бросили слак.

Их сотрудники тратят довольно много времени, обмениваясь информацией, файлами и просто общаясь со своими коллегами.

Работать надо, а не языками ворочать.

Ответить
0

Пользовался Слаком - мне он показался обычным чатиком, и когда в компании много людей, он, как я думаю, совсем не удобен - куча времени сотрудников будет каждый день уходить на чтение пропущенных сообщений, а не на работу. Trello как по мне намного удобнее. Можно легко управлять любыми мелкими задачами, легко узнавать их состояние, и не нужено читать 100 сообщений сотрудников чтоб понять как там дела

Ответить
0

Собственно для того, чтобы сделать Slack удобным, когда переписывается большое число сотрудников и выделять важные сообщения и внедряют ИИ.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления