Стартап из Y Combinator предложил загрузить мозг клиентов в облако — для этого им придётся умереть Статьи редакции

Стоимость услуги составит $10 тысяч.

Стартап Nectome, основанный исследователями из Массачусетского технологического института (MIT), предложил сохранить сознание на столетия. Для этого нужно «заморозить» мозг — причём сделать это нужно при жизни клиента, пишет The Guardian.

Проект разработал технологию, при которой мозг фактически превращается в стекло. Исследователи рассчитывают, что ученые смогут оцифровать получившийся «слепок» нейронов мозга и воссоздавать сознания людей уже в этом столетии.

Основатель проекта Роберт Макинтайр проконсультировался с юристами и полагает, что эксперименты Nectome могут считаться легальными в штатах, где разрешена эвтаназия, уточняет MIT Technology Review.

В листе ожидания будущих клиентов стартапа уже находятся 25 человек, среди них — президент Y Combinator Сэм Альтман, который надеется, что его мозг будет загружен в облако.

Nectome уже получила премию Brain Preservation Foundation за сохранение мозга кролика и продолжает работать над технологией «консервации» мозга больших размеров.

0
77 комментариев
Написать комментарий...
Олег Ратунин

Размышлял об этом еще, когда мне было лет 12. Тогда все обсуждали клонирование, как способ бесконечной жизни. Но в этом случае тебе все равно придется осознать, что твое тело прекратит существование, а ты с неимоверной завистью посмотришь на своего клона и скажешь ему - живи мой друг, оторвись там за меня по полной...

Любые заморозки и слепки утопичны. Возможны исключительно 2 способа решить данную проблему.

Первый. Скорее всего именно с подобного решения человечество начнёт, а точнее уже начинает попытки пересадки нейронной сети.

Трансплантация материальной начинки, а именно мозга в новое тело. Для идеальной синхронизации двух подобных материй потребуется донор-клон, но на мой взгляд это решение встретит ряд проблем, таких как:
а) Разная среда, в которой находятся два тела по разному влияет на их развитие. Строение сосудов, капилляров и других органов к моменту трансплантации мозга могут значительно отличаться между ними.
б) Очевидно, что первые попытки закончатся тем, что твое сознание окажется заложником нового тела, которым ты не способен управлять или сможешь управлять, но частично.

Второй способ. То, к чему придет человечество через 100-150 лет, на мой взгляд. Внедрение в мозг человека специального микрочипа-сканера, с помощью которого создается цифровая версия биологической нейронной сети человека, сценарии разрушения и образования новых нейронных связей (некий дубликат-микромозг). Затем в заранее подготовленный донор-клон, во время сна передают всю информацию в новое тело. Проснуться человек уже должен в нем, в то время как старое тело навсегда отключается при успешной передаче и загрузке данных.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе. Н.Некрасов.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

1. Мозг тоже не вечный, он живет пока эффективно кровоснабжается. С возрастом с этим начинаются проблемы, часто приводящие к необратимым изменениям. Т.е., если делать бэкап - то хотя бы лет в 50 (для супер-ученых - можно позже, но лучше раньше)
2. Пересадку нейронной сети сделать можно, если научиться снимать данные ... пока ученые только знают что они как-то хранятся, но не представляют как.

Ответить
Развернуть ветку
74 комментария
Раскрывать всегда