Прогноз для рынка ремонта в 2022 году. Ситуация сейчас. Делать ли ремонт?

О трендах в дизайне на 2022 год мы уже писали, однако последние события заставили нас оценить и будущее рынка ремонта. Что с ним будет? Что делать тем, кто планировал ремонт в 2022? У нас есть видение этой ситуации.

Ситуация сейчас

Кризис 2022 года оказался не таким уж неожиданным для многих, но для всех без исключения неприятным. По ситуации на рынке ремонта у нас уже есть понимание ситуации. Скажем сразу: точно спрогнозировать предстоящие события не могут даже эксперты - их мнения не везде синхронизированы, мы лишь констатируем факты на основании нашего нового опыта.

Курс валют

Самое главное событие - падение курса российской национальной валюты. Рубль волатилен, но, как говорят, “доллар никому ничто не должен объяснять”. Резкое подорожание строительных материалов уже началось, особенно поставляемых из-за границы. Поставщики, у которых есть резервы на складах, сдерживают цены для постоянных партнеров, поэтому возможность закупить нужные черновые и чистовые материалы по старому курсу еще есть.

Сложно спрогнозировать поведение цен на рынке строительных материалов российского производства, но тенденция роста точно сохранится, как в любое другое время.

Кризис - не повод отказываться от планов, но он требует быстрых решений. Правило, как и в другое время, одно: выигрывает всегда тот, кто решается на ремонт сегодня. Так выше шансы, что экономия денег будет работать на опережение роста цен. Дорожает все и всегда, не дешевеет ничто. Есть вероятность адаптации рынка к новым поставщикам, но это только прогностика.

Поставки

В наших ремонтах мы используем отечественные и зарубежные черновые и чистовые материалы. С поставкой импортных из-за массива санкций со стороны Европы и закрытого неба над ЕС в ближайшее время будут задержки. По данным наших коллег, импорт будет производиться через другие страны, в частности Белоруссию и Казахстан - дело за наладкой логистики. Из-за увеличения пути транспортировки и того же курса рубля по отношению к иностранным валютам все будет дороже.

По оптимистичным прогнозам европейские материалы все же будут поступать в Россию и сейчас уже это делают, комплектация объектов, которые реализуются на данный момент, идет в порядке очереди, задержки минимальные, работы идет в пределах графиков.

В настоящее время у многих поставщиков на складах достаточно строительных материалов для черновой и чистовой отделки для реализации проектов с минимальным количеством эксклюзива, соответственно сделать ремонт действительно качественными материалами можно, в том числе российскими. Можно будет и позже, вопрос, в каком уровне цен, поэтому снова правило: хотите ремонт - не тяните, сделайте его в рамках адекватных цен.

Спрос

Ввиду того, что границы в ближайшее время точно останутся закрытыми (мы оптимисты и верим, что ситуация разрешится как можно скорее), большинство россиян будет проводить отпуск и свободное время в России, многие выберут оставаться дома вместо поездки на море.

Мы наблюдаем спрос на обустройство жилья, многие хотят сделать свою квартиру более комфортной, в последние дни мы отмечаем учащение запросов на ремонт. Это факт. Подкреплена ситуация желанием людей купить недвижимость с целью сохранения денег. Вновь приобретенные квартиры и дома многие владельцы планируют сдавать, для привлечения арендаторов ремонт - один из привлекающих факторов.

Какой ремонт сделать: экономить или нет

Ориентируясь на последние тенденции, делаем выводы такие:

  • Ремонт премиум с использованием эксклюзивных материалов возможен, но с увеличением цен из-за новой логистики. Подойдёт обладателям элитной недвижимости и ценителям роскоши.
  • Эконом ремонт - самый простой с минимальным набором работ для освежения пространства без существенного изменения интерьера либо с использованием материалов эконом-класса. Мы работаем над выпуском продуктов для сегмента эконом, следите за новостями - обязательно расскажем.
  • Золотая середина - усредненный ремонт без архитектурных излишков, с использованием определенного набора строительных материалов высокого качества "Оптима".

Средние по соотношению цены и качества решения в настоящее время - оптимальное решение для всех. Такие проекты оптимизированы под нынешние возможности поставщиков и одновременно удовлетворяют запросу на качество для заказчика.

То, чем можно обойтись для ремонта в условиях кризиса:

  • Натяжной потолок;
  • Накладные светильники;
  • Кухонный фартук из скинали либо встраиваемые элементы;
  • Обои;
  • Откосы ПВХ;
  • Минимальное количество розеток.

Ограничение количества и выбора материалов упрощает их поиск, закупку, при этом сохраняется возможность многообразия дизайнерских решений.

Кухня может выглядеть так:

А санузел так:

Реализуются такие ремонты быстро, стоят оптимально даже в условиях кризиса.

Предполагаем в период ажиотажа вокруг недвижимости увеличение предложения исполнителей. Главное - найти подрядчика, который будет выдерживать высокое качество исполнения работ.

Большой плюс подобных проектов – это возможность сделать ремонт в сжатые сроки, а значит, в рамках цен в период заключения договора, что особенно актуально в настоящее время.

Спасибо за подписку!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и Instagram!

____________________________

  • Дизайн-проект
  • Реализация
  • Комплектация объекта под ключ

+7 (495) 859-03-08

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда