Завершился сеанс пусконаладочных работ на комплексе NICA

Завершился третий цикл пусконаладочных работ на ускорительном комплексе NICA. Сеанс стал самым продолжительным в истории проекта. Ученым удалось полностью выполнить широкий спектр поставленных технологических задач. Проект по созданию коллайдера NICA реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Завершился сеанс пусконаладочных работ на комплексе NICA

Целью сеанса была проверка нового установленного оборудования и обеспечение одновременной работы трех основных ускорителей комплекса NICA: тяжелоионного линейного ускорителя (HILAC) и двух сверхпроводящих циклических ускорителей — бустера и нуклотрона. Дополнительной задачей стала проверка в режиме длительной эксплуатации модернизированной системы питания канала выведенного пучка и тестирование новой системы диагностики, установленной в канале.

Поставленные задачи сеанса были выполнены, несмотря на то, что на данный момент еще не завершена модернизация криогенного комплекса. В процессе цикла пусконаладочных работ ученые смогли также дополнительно оптимизировать режимы его функционирования.

Одной из достигнутых целей сеанса стало получение стабильного режима одновременного охлаждения бустера и нуклотрона. Впервые в истории проекта работали два сверхпроводящих ускорителя. Мы добились решения этих задач, подключив криогенный комплекс по временной схеме

Анатолий Сидорин, начальник ускорительного отделения лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ)

В результате проверки удалось выявить технические недоработки в некоторых системах, часть из них была устранена в ходе пуско-наладочных работ. Для устранения остальных будет разработана программа по дальнейшему совершенствованию оборудования, в том числе к будущему сеансу, запланированному на сентябрь этого года.

Анатолий Сидорин отметил, что значимым результатом третьего цикла пусконаладки стало формирование сильных по составу смен диспетчеров и начальников смен. Все три месяца работы прошли с высокопрофессиональным обслуживанием ускорительного комплекса, что послужит хорошей базой при подготовке кадров для будущей работы комплекса NICA в режиме до 8 тысяч часов в год.

Мегасайенс-проект NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. После того как коллайдер NICA будет запущен, ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

8181 открытие
11 репост
2 комментария

Начало новой Футурамы, главное в 3022 не перенестись

Ответить

Огонь... а можно технические характеристики( Мощность, открытие данных исследований я думаю многие аналитики покрутили бы питона)

Ответить