Будущее Anastasiya Skrynnikova
2 428

Врач на проводе

Компания «Модуль здоровья» устанавливает в Москве киоски для консультаций с терапевтами, которые позволяют провести быструю диагностику и записаться к врачу.

В закладки

В 2017 году компания «Медскан» запустила «Модуль здоровья» — проект, который помогает людям удалённо консультироваться с врачами, заниматься профилактикой здоровья и сдавать необходимые анализы.

Идея принадлежала сети медицинских центров «Медскан». Проект был запланирован как часть стратегии медицинской сети, поэтому возглавил его директор по стратегическому развитию — Александр Шлемин.

По мнению основателя стартапа, многие люди не хотят общаться с монитором о своём здоровье.

Поэтому телемедицинские проекты плохо развиваются. Людям очень важно, чтобы был офлайн, переходящий в онлайн. Мы — эта точка входа. Возможно, человек, воспользовавшийся нашей услугой, будет благосклоннее относится к онлайн-сервисам.

Александр Шлемин
основатель проекта «Модуль здоровья»

В отличие от других российских телемедицинских проектов, консультации с врачами «Модуль здоровья» проводит в специально оборудованных помещениях — телемедицинских модулях.

Что такое телемедицинский модуль

Телемедицинский модуль — это небольшое помещение с медицинским оборудованием и телевизионным экраном внутри.

Сейчас в Москве два таких модуля: первый открылся в декабре 2017 года и находится в главном офисе «Сбербанка» на Кутузовском проспекте, второй — в июне 2018 года в бизнес-центре «Романов Двор».

Так выглядит телемедицинский модуль на Кутузовском проспекте

В каждом модуле есть тонометр, ангиоскан (прибор для анализа сосудистой системы человека), инфракрасный термометр и аппарат ЭКГ. Основатель проекта Александр Шлемин обещает, что скоро в модуле появится и рефрактометр — аппарат для проверки зрения.

Установка одного модуля обходится в среднем в 750 тысяч рублей. По словам Шлемина, компания постоянно ищет способы уменьшить эту сумму. На месте всегда находится медсестра, которая общается с клиентом и помогает использовать приборы. Клиенты консультируются с врачом с помощью аудио- и видеозвонков через компьютер.

Измерить уровень стресса и составить индивидуальный медицинский план

В «Модуле здоровья» можно пообщаться с терапевтом и составить индивидуальный медицинский план. Стоимость консультации с терапевтом — 500 рублей.

Индивидуальный медицинский план — это перечень анализов и врачей, которых специалист рекомендует посетить клиенту. План составляет терапевт персонально для каждого пациента, ориентируясь на его историю болезни и показатели приборов давления, индекс массы тела и другие данные.

Мы формируем план, и человек, пройдя всех нужных врачей в течение года и сдав необходимые анализы, может быть спокоен за своё здоровье.

Александр Шлемин
основатель проекта «Модуль здоровья»

Кроме терапевта в «Модуле здоровья» можно проконсультироваться с узкими специалистами (например с эндокринологом), а также измерить уровень стресса. С июля в тестовом режиме на Кутузовском проспекте будут работать кардиолог и офтальмолог.

Сдать необходимые анализы можно в клинике «Медскан» или дома: в этом случае к пациенту приедет лицензированная бригада медицинских работников.

На консультацию в модуль может прийти любой человек, но если болезнь пациента слишком серьёзная, специалисты компании рекомендуют обратиться в скорую помощь.

Если человек приходит с серьёзной болезнью, мы, конечно, сразу реагируем по-другому. Был случай, когда к нам пришёл пациент с очень высоким давлением, чуть ли не в предынфарктном состоянии, мы срочно вызвали ему скорую помощь.

Одного из менеджеров «Сбербанка» за день до путешествия начала беспокоить боль в боку. Клиент зашел к нам проконсультироваться, и мы предложили ему приехать к нам в медицинский центр, сделали ему УЗИ, и он спокойно отправился в отпуск.

Александр Шлемин

Разработка и команда

Разработка проекта заняла два года, финансировала его сеть медицинских центров «Медскан». Недавно у «Модуля здоровья» появился ещё один инвестор, сделка с которым пока не разглашается.

По словам основателя стартапа, команда не встретилась с особыми трудностями при разработке, но у них не было примера, на который можно ориентироваться. Команде приходилось всё продумывать самостоятельно — дизайн и оснащение модуля, ИТ-платформу, позиционирование.

Александр Шлемин

Сейчас в компании шесть человек. Основатель Александр Шлемин и врач-терапевт Анастасия Левченко работают из «Медскана». Директор по маркетингу Кирилл Исаев и руководитель проекта Елена Курскова больше времени проводят в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ). Ещё две медсестры работают непосредственно в телемедицинских модулях.

Участие в акселераторе

7 июня команда «Модуля здоровья» начала участвовать в акселераторе ФРИИ. Всего программа акселерации продлится три месяца и обойдётся участникам в 1,1 млн рублей.

Для того, чтобы проверять гипотезы быстрее, мы решили использовать их возможности, чтобы наш проект развивался. Мы не хотим идти, хотим бежать.

Александр Шлемин

Собрания во ФРИИ проходят три раза в неделю — в понедельник, среду и в субботу. В начале недели каждая команда ставит себе цели, а в конце рассказывает о результатах и формирует план на следующую.

У каждого проекта есть свой трекер — человек, который направляет команду и контролирует сроки выполнения целей. Кроме трекеров каждую неделю в акселераторе проходит встреча с ведущими отчётного дня.

По словам Кирилла Исаева, взгляд других людей со стороны иногда очень полезен. Директор по маркетингу рассказал, что в акселерационной программе также есть возможность записаться на индивидуальные консультации с экспертами.

На прошлой неделе команда «Модуля здоровья» консультировалась с двумя трекерами ФРИИ — Дмитрием Торшиным и Дмитрием Соколовым. Консультации длились по часу и принесли больше пользы, чем все полученные знания за последний год, говорит Кирилл Исаев.

Трекеры научили команду «Модуля здоровья» задавать правильные вопросы респондентам и проводить проблемные интервью. Ответы целевой аудитории важны для проекта, чтобы специалисты понимали, в каком направлении развиваться дальше.

Планы и достижения

Сейчас «Модуль здоровья» зарегистрирован как компания, которая предоставляет информационные услуги. Но участники проекта готовятся получить все необходимые документы и начать оказывать медицинские услуги.

У проекта уже есть три партнёра — DocDoc, «Сбербанк» и KDL. За полгода работы первого модуля компания оказала около 400 консультаций.

В планах Александра Шлемина — установить тысячу киосков за пять лет. Сейчас проект находится в режиме тестирования, и команда ищет модели, которые смогут решать проблемы людей, связанные с медицинским обслуживанием.

#телемедицина #будущее

{ "author_name": "Anastasiya Skrynnikova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 14, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 40956, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40956, "author_id": 178454, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40956\/get","add":"\/comments\/40956\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40956"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

В декабре при открытии первой кабинки обещали "Сотни или даже Тысячи кабинок в 2018 году" (с) Дмитрий Домарев.
Прошло пол-года, открывается вторая.... видимо все остальные сотни будут открыты осенью или зимой. До Нового Года осталось....

Ответить

Комментарий удален

0

Неплохо согласуется с предложенным терминалом экспресс секс-помощи, только нужно еще одно отверстие в нижней части терминала ..

Ответить
0

первой кабинки

первой кибитки (вечер субботы, прочиталось так)

Ответить
1

Надо такие киоски в самом офисе ФРИИ разместить, чтобы они могли засунуть туда голову и спросить - Доктор, что со мной не так?

Ответить
2

- а ответит не доктор, а трекер :)

Ответить
1

Заголовок "Врач на проводе" настойчиво возвращает нас к "Мы спросили у сантехника Петрова, отчего же у тебя на шее провод, ничего Петров не отвечает, только тихо ботами качает".
 
Неясна суть установки именно кабинок, и именно с врачами-терапевтами. Какие-то платные туалеты, извините ... ну не подходят стестенные пространства для обследования, никоим образом. *Поли*клинники неспроста содержат слово *поли*, потому что терапевт без кабинетов с диагностическим оборудованием, (да и банально без простой кушетки, ощупать живот, спину, проверить реакции на то и на это), без взятия анализов и возможности тут же отправить к профильному специалисту в том же здании - мало что может сделать ... это скорая стационарная помощь без колес и без возможности тут же вколоть/скормить лекарство, получается :(

P.S. Отметая инсинуации в установке кабинок скорой секс-помощи, все же дарю идею для стартапа.

Ответить

Комментарий удален

0

Разумеется, между телемедициной и шаурмой нет абсолютно никакой разницы.

Ответить

Комментарий удален

1

Грант этому Господину!

Ответить
0

Медскан конечно молодцы, все красиво. Но по планам еще до конца 2015 было открыть 9 диагностических центров и 1 крупный онко-центр. На дворе 2018, а у них 3 диагностических центра, 1 онко-центр, 2 модуля здоровья и полностью сменившаяся команда основателей. У них точно все хорошо или это очередной размыв денег инвесторов? Кстати, первый гендир говорил о планах на IPO в 2019.

Ответить
0

Это платежные терминалы для медицины?

Ответить
0

Диагностика без осмотра пациента - это шаг в будущее

Ответить
0

Название статьи вызывает не лучшие ассоциации.

Ответить
0

А вот надпись внизу основной фотографии: "Имеются противопоказания. Требуется консультация специалистов", сразу наводит на мысль, что вся эта затея из области шарлатанства.

Ответить
–1

С декабря 2017 ни разу не видел, чтобы этим киоском кто-то пользовался. Да и не представляю - общаться с терапевтом по скайпу о своих болячках в холле бизнес центра?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления