Дайджест новостей науки 16.05

Солнечная черепица, сенсор для определения диоксида азота, метод выявления болезней растений: представляем вам открытия, исследования и разработки российских ученых за сегодняшний день. Подробнее читайте в дайджесте Минобрнауки России👇🏻

Защитит, согреет, сэкономит. В Новосибирске разработали экологичную солнечную черепицу

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ «НЭТИ») разработали солнечную черепицу для горячего водоснабжения и отопления домов с помощью солнечной энергии. Ее использование позволит значительно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и сократить расходы конечных потребителей. Читайте подробнее по ссылке.

Новый датчик поможет поймать «лисий хвост» во влажной атмосфере

Сотрудники подведомственного Минобрнауки России Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ) РАН разработали высокочувствительный сенсор для определения диоксида азота во влажной атмосфере. Датчик можно использовать для мониторинга окружающей среды, а также в медицине. Читайте подробнее по ссылке.

Своевременно выявить болезни растений поможет новый метод спектрального анализа

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) разрабатывают новый метод мониторинга и диагностики болезней растений — технику гиперспектрального зондирования. Он позволит с помощью современных сенсорных систем анализировать состояние растения и выявлять болезни на ранней стадии. Читайте подробнее по ссылке.

Физики смоделировали сложные оксидные соединения нижней мантии Земли

Ученые смоделировали сложные оксидные соединения на основе железа в нижней мантии Земли. Теоретическое исследование данных оксидных соединений вносит вклад в совокупность знаний о свойствах минералов геосферы, которые практически недоступны для экспериментального изучения.

Читайте подробнее по ссылке.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда