Что открыли ученые сегодня: последние исследования и новости

Рассказываем о последних событиях в мире отечественной науки. В этот раз читайте об использовании геофонов в ремонте дорог, усовершенствовании способа доставки в организм монооксида азота и компьютерном моделировании, которое позволит повысить биодоступность лекарств.

⚡ Геофоны и математика помогут эффективнее ремонтировать дороги

Что открыли ученые сегодня: последние исследования и новости

Исследователи Донского государственного технического университета во главе с доктором технических наук, доцентом кафедры «Автомобильные дороги» ДГТУ Артемом Тиратуряном представили теоретические основы нового метода неразрушающего контроля состояния автомобильных дорог. Разработка позволяет определить, с каким именно слоем возникла проблема, и каким образом ее можно решить. Например, в случае падения жесткости основания перекрытие слоя асфальтобетона не будет эффективно: примерно через год вернутся те же дефекты. Читайте подробнее в материале Минобрнауки России.

⚡ Ученые усовершенствовали способ доставки в организм монооксида азота для лечения болезней сердца

Что открыли ученые сегодня: последние исследования и новости

Улучшить препараты для терапии сердечно-сосудистых заболеваний и снизить кардиотоксичность, вызванную химиотерапией, можно с помощью новых комплексов доставки монооксида азота (NO) в организм пациента. Оригинальный способ его доставки предложила группа ученых подведомственного Минобрнауки России Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН и факультета фундаментальной физико-химической инженерии Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова. Они предложили в качестве стабилизирующих комплексов для транспортировки монооксида азота использовать белки. Это приведет к более продолжительной жизни доноров NO в организме человека. Читайте подробнее в материале Минобрнауки России.

⚡ Компьютерное моделирование позволит повысить биодоступность лекарств

Ученые с помощью компьютерного моделирования проверили биодоступность препарата для лечения эпилепсии — карбамазепина. С помощью нового метода они установили, как температура, давление и добавка сорастворителя влияют на процесс пропитки карбамазепином биоразлагаемого полимера полилактида, а также получили данные о процессе последующего высвобождения лекарства из полимера в различных по природе растворителях. Научную работу проводят на базе Института химии растворов имени Г.А. Крестова (ИХР) РАН. Читайте подробнее в материале Минобрнауки России.

1
1 комментарий

ой, дороги у нас как чинили так и будут))) каждый год мкад перекладывается)))

Ответить