Калининградские ученые предложили новый способ получения «холодной плазмы» для лечения кожных заболеваний

Исследователям лаборатории оптических излучений Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта удалось получить новый, более экономичный способ генерации струи нетермальной плазмы (менее 40°С) без использования инертных газов.

В перспективе ее можно будет применять в хирургии, дерматологии и косметологии при обработке кожи и открытых ран, не вызывая болевых ощущений. Генерация «холодной плазмы» на аппаратах отечественного производства позволит сократить время и стоимость процедур.

Новый способ получения «холодной» плазмы для безболезненных операций на коже
Новый способ получения «холодной» плазмы для безболезненных операций на коже

Нетермальная плазма — это любой в достаточной степени ионизированный газ, где у электронов температура высокая, а у положительных ионов — низкая. Главное преимущество применения «холодной плазмы» — отсутствие болевых ощущений при обработке кожи и открытых ран за счет низкой температуры газа, что может стимулировать быстрое заживление. Отличие разработки калининградских специалистов в том, что они формируют струю непосредственно в атмосферном воздухе, не используя дорогой инертный газ, как это делают другие ученые.

Предложенный учеными БФУ способ основан на применении физического явления апокампа — генерации плазмы с поверхности дуги. Это явление было описано учеными из томского Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН около шести лет назад.

«На два игольчатых электрода из металла подается высокочастотное импульсное напряжение специальной формы, в результате которого в воздухе зажигается дуга в межэлектродном пространстве. При определенных условиях горения такого разряда происходит интересное явление — генерация струи нетермальной плазмы на поверхности дуги», — пояснил заведующий лабораторией оптических излучений БФУ им. И. Канта Дмитрий Шитц.

Разработка нового способа получения «холодной плазмы» ведется в рамках стратегического проекта «Балтийская долина» по программе «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты») совместно с индустриальным партнером.

В России и за рубежом разработаны аппараты для генерации нетермальной плазмы при использовании инертных газов в качестве рабочего газа, и некоторые из них производятся серийно. Наша задача — разработать способ генерации струи нетермальной плазмы, которая формируется в атмосферном воздухе без использования инертных газов, что значительно снизит стоимость процедуры плазменной обработки

Дмитрий Шитц
Калининградские ученые предложили новый способ получения «холодной плазмы» для лечения кожных заболеваний

Ранее ученые лаборатории оптических излучений БФУ разработали источник струи нетермальной плазмы, где в качестве рабочего газа используется гелий. Данный способ позволяет генерировать одновременно три струи нетермальной плазмы, что обеспечивает большую площадь контакта плазмы — 1 кв. см, что значительно сокращает время физиопроцедур. Этого удалось достичь благодаря особой конструкции электродной системы и особому режиму поджига разряда. Аппарат сейчас передан в Смоленский государственный медицинский университет, где проходит апробацию при лечении некоторых дерматологических заболеваний, а также изучается с точки зрения перспектив его применения в косметологии.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

2727
реклама
разместить
21 комментарий

Сколько было таких новостей и сколько таких технологий получили хотя бы отдаленное применение где либо?)

3

если их не генерировать, то и не получат. электричество тоже изначально было нахуй не нужно, лампочки какие-то, зачем, если есть факел/свеча/горелка.

потом вдруг нашлось применение

6

Уже используют, например в ЛОР хирургии, правда в РФ очень скудно...Активно применяют в странах Европы, США и Турции)

Зайди в стоматологию или в хирургию глаз и посмотри по сторонам. Это самое очевидное.

шикарно) гордость пробивает после прочтения таких статей

2

Как мало человеку надо все-таки для счастья: новость прочел и уже пробивает. А уж если чего и на практике реализовано будет, то тогда вообще...

1