Калининградские ученые предложили новый способ получения «холодной плазмы» для лечения кожных заболеваний

Исследователям лаборатории оптических излучений Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта удалось получить новый, более экономичный способ генерации струи нетермальной плазмы (менее 40°С) без использования инертных газов.

В перспективе ее можно будет применять в хирургии, дерматологии и косметологии при обработке кожи и открытых ран, не вызывая болевых ощущений. Генерация «холодной плазмы» на аппаратах отечественного производства позволит сократить время и стоимость процедур.

Новый способ получения «холодной» плазмы для безболезненных операций на коже

Нетермальная плазма — это любой в достаточной степени ионизированный газ, где у электронов температура высокая, а у положительных ионов — низкая. Главное преимущество применения «холодной плазмы» — отсутствие болевых ощущений при обработке кожи и открытых ран за счет низкой температуры газа, что может стимулировать быстрое заживление. Отличие разработки калининградских специалистов в том, что они формируют струю непосредственно в атмосферном воздухе, не используя дорогой инертный газ, как это делают другие ученые.

Предложенный учеными БФУ способ основан на применении физического явления апокампа — генерации плазмы с поверхности дуги. Это явление было описано учеными из томского Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН около шести лет назад.

«На два игольчатых электрода из металла подается высокочастотное импульсное напряжение специальной формы, в результате которого в воздухе зажигается дуга в межэлектродном пространстве. При определенных условиях горения такого разряда происходит интересное явление — генерация струи нетермальной плазмы на поверхности дуги», — пояснил заведующий лабораторией оптических излучений БФУ им. И. Канта Дмитрий Шитц.

Разработка нового способа получения «холодной плазмы» ведется в рамках стратегического проекта «Балтийская долина» по программе «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты») совместно с индустриальным партнером.

В России и за рубежом разработаны аппараты для генерации нетермальной плазмы при использовании инертных газов в качестве рабочего газа, и некоторые из них производятся серийно. Наша задача — разработать способ генерации струи нетермальной плазмы, которая формируется в атмосферном воздухе без использования инертных газов, что значительно снизит стоимость процедуры плазменной обработки

Дмитрий Шитц

Ранее ученые лаборатории оптических излучений БФУ разработали источник струи нетермальной плазмы, где в качестве рабочего газа используется гелий. Данный способ позволяет генерировать одновременно три струи нетермальной плазмы, что обеспечивает большую площадь контакта плазмы — 1 кв. см, что значительно сокращает время физиопроцедур. Этого удалось достичь благодаря особой конструкции электродной системы и особому режиму поджига разряда. Аппарат сейчас передан в Смоленский государственный медицинский университет, где проходит апробацию при лечении некоторых дерматологических заболеваний, а также изучается с точки зрения перспектив его применения в косметологии.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
badResistor

Сколько было таких новостей и сколько таких технологий получили хотя бы отдаленное применение где либо?)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

если их не генерировать, то и не получат. электричество тоже изначально было нахуй не нужно, лампочки какие-то, зачем, если есть факел/свеча/горелка.

потом вдруг нашлось применение

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

проблема лишь в том что есть множество мест где такие новости имеют будущее. А вот эти не имеют даже гипотетического

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

чуть раньше по истории кто-то говорил то же самое про астрономию, а потом оттуда повылезало куча приколов для физики и общего понимания устройства мира. Дарвин тоже ездил и зверюшек на островах описывал, в глазах его критиков того времени тоже наверняка странной хренью занимался.

"что имеет будущее, а что — нет" в данном случае ваша субъективная оценка и она может не иметь ничего общего с реальностью. "Эта штука не имеет будущего" — это излишне критичное суждение.

К тому же в самой статье чуваки предлагают как это может использоваться: в косметологии уже используют, просто их способ синтеза дороже. Как минимум в этом случае эта технология уже готова заместить собой другую.

Ответить
Развернуть ветку
Layduck

Говоря проще, чтобы нужные изобретения появлялись, нужно поддерживать всю пирамиду знаний

Ответить
Развернуть ветку
Kori Anderson

Уже используют, например в ЛОР хирургии, правда в РФ очень скудно...Активно применяют в странах Европы, США и Турции)

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

сама технология придумана как раз там где они доходят до пользователя.
А вот то что написали данные авторы работы - нигде и никогда, даже отдаленно не будет.
Это как если бы они писали что сделали исследование которое в будущем может быть сделает выше кпд двигателя. А вы мне говорите что вот оно уже используется т.к. двигатели везде, но это не оно и не там. Внимательнее смотрите о чем речь идет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

Пример с кпд двигателя — если так получилось бы и кпд реально ощутимо бы повысилось — от их кооектива уже хантили бы людей какие-нибудь бмв или еще кто.

Скорее всего начали бы с договоренностей о гранте на создание первого прототипа и эксклюзивных правах. Дальше грант на масштабируемую модель и вуаля, новый двигатель на рынке.

Недавно точно такая же история уже была на vc.ru про ребят, которые придумали новый порошок для батарей в электрокарах. уже продают свой порошок производителям и понемногу строят свой завод

https://vc.ru/433437

Ответить
Развернуть ветку
G Sh

Зайди в стоматологию или в хирургию глаз и посмотри по сторонам. Это самое очевидное.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

И каким боком этим технологии имеют общее с тем что написано в статье?

Ответить
Развернуть ветку
Прозектор на удаленке

шикарно) гордость пробивает после прочтения таких статей

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Аликин

Как мало человеку надо все-таки для счастья: новость прочел и уже пробивает. А уж если чего и на практике реализовано будет, то тогда вообще...

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

В науке не каждое открытия сразу приводит к коммерческому продукту, но оно не делает эти открытия менее важным. Одни открыли холодную плазму, вторые открыли как эту плазму создавать за пределами лаборатории и тд. Все равно хорошая новость. И если уже чем-то гордиться(хотя странно гордиться тем, к чему отношения не имеешь), то научные достижения не самый плохой вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

👍👍👍👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Никита Шультайс

Так, я не понял. Световой меч по этой технологии сделать можно?

Ответить
Развернуть ветку
Встанислав Шишкин

Завязывай так бухать.

Ответить
Развернуть ветку
Российский Крым

А смысл? Ранозаживляющий световой меч

Ответить
Развернуть ветку
Igor Igorevich

Хорошо что наука ещё на что-то способна.

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

пока коммерческий продукт не выпустите, просьба не высовываться ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Осипов

нужно высовываться, чтобы найти инвестора на свой коммерческий продукт.

Не думаю, что у чуваков из БФУ есть средства на строительство серийного производства аппаратуры, маркетинг и прочее.

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

тогда об этом и надо писать ;-)

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда