Интернет будущего. Где мы сейчас и за что критикуют web 3.0?

Мы живем в эпоху интернета web 2.0. Однако не за горами следующая версия всемирной паутины – децентрализованный web 3.0. Или это утопия? Зачем он нужен? Что не так с современным цифровым миром? Давайте разбираться.

Интернет будущего. Где мы сейчас и за что критикуют web 3.0?

Web 1.0. С чего все началось?

Первый интернет представлял собой децентрализованную одноранговую сеть, состоящую из нескольких компьютеров в американских университетах. В Америке 1966 года он назывался ARPANET.

ARPANET
ARPANET

Подобные сети были и в других частях мира. Если представить образно, интернет того времени – это много разных деревень, которые ничего не знали друг о друге. Они не могли общаться между собой, так как говорили «на разных языках». Все изменилось в 1970-х годах, благодаря внедрению TCP / IP.

TCP / IP - это интернет-протокол, который установил стандарты для структурирования веб-адресов. Теперь взаимодействие стало возможным, однако, найти друг друга по-прежнему было сложно.

Тим Бернерс-Ли в 1989 году предложил уникальное решение для навигации в сети. Вместо того, чтобы просто отправить кому-то информацию, ее можно отобразить на общедоступной веб-странице. Добро пожаловать во всемирную паутину!

Web1 состоял из статических веб-страниц. Из-за невозможности пользователям что-то менять в содержимом сайтов эпоху web 1.0 называют "read only". Юзеры могли перемещаться по интернету, выполняя поиск веб-страниц и переходя со страницы на страницу, с сайта на сайт.

Весомой причиной также двигаться дальше была монополия на владения доменными именами сайтов: адреса брали в аренду, а не выкупали.

Web 2.0

Отсчет новой эпохи начинается с 90х. Социальные сети превратили интернет из read-only в read-write. Интернет из статичного превратился в динамичный. И главный продукт этой эпохи – наше с вами внимание. И тут главная проблема Web 2.0 – сбор и использование наших персональных данных.

В соцсетях существуют наши виртуальные копии. Каждый клик, лайк, просмотр записывается, чтобы узнать о вас больше. Эта личность создается и обновляется ежедневно благодаря умным алгоритмам и продается тому, кто предложит самую высокую цену. Социальная сеть Facebook представила финансовый отчет по итогам 2020 года. Общая выручка компании составила $85,96 млрд, доля рекламы в которой $84,17 млрд.

Речь не только о Facebook,ведь все сайты собирают cookie, информацию о кликах и всё-всё-всё, что вроде бы личное, а уже публичное.

Интернет будущего. Где мы сейчас и за что критикуют web 3.0?

Концепция Web 3.0

Предполагается, что Web 3.0 решит эту проблему и предоставит пользователям больший контроль над своими онлайн-данными.

Web 3.0 - это интернет-технология следующего поколения, которая в значительной степени опирается на машинное обучение, искусственный интеллект и технологию блокчейн.

Новый виток развития сети называют «read-write-own», где в приоритете право собственности.

Интернет будущего. Где мы сейчас и за что критикуют web 3.0?

Как работает Web 3.0?

Термин Web 3 придумал Гэвин Вуд, соучредитель Ethereum. Технически архитектура Web 3 –это одноранговая система, основанная на блокчейне. В ней децентрализованное хранилище данных.

Web 3 - это всеобъемлющий набор протоколов. Эти протоколы, как строительные блоки, заменяют традиционные веб-технологии, такие как HTTP, AJAX и MySQL. Эти технологии дают пользователю надежные гарантии в отношении информации, которую они получают и передают.

ГЭВИН ВУД, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ETHEREUM

Главное отличие двух версий:

Web2 состоит из серверной и клиентской частей. Когда пользователь открывает в браузере страницу, сервер отвечает статическим содержимым страницы, HTML, разнообразными ассетами (картинки, шрифты и т.д.) и кодом JavaScript.

Web 3.0 работает по-другому. Запрос обрабатывается не сервером, а распределенным реестром — сетью блокчейн. Здесь начинается главное отличие: данные открыты и могут быть прочитаны кем угодно. И самое важное: то, как записывать информацию в блокчейн. Тут возникают такие понятия как транзкация и цифровая подпись. Подробнее можно почитать тут.

Цифровая подпись – это виртуальные ключи. Пользователям назначаются пары открытого(публичного) и закрытого(приватного) ключей. Открытый ключ генерирует уникальный адрес, а закрытый - как пароль, используется для аутентификации. Закрытый ключ может быть использован для подключения к Web3 веб-сайты для обеспечения бесшовной совместимости.

Социальный вход в Web2 (войдите с помощью Google, Apple, Facebook и т.д.) оставляет контроль над идентификацией в руках нескольких крупных платформ, выступающих в качестве привратников.

Web3 - это своего рода цифровой шкаф. В нем будут храниться ваши социальные сети, цифровая собственность, личные учетные записи. Шкаф закрыт на ключ, пользователь может выборочно раскрывать свою личность и собственность, как он сочтет нужным.

Сейчас, очевидно, что это очень сложно быстро воплотить в жизнь. Открытый интернет будет возможен благодаря синергии различных технологий — блокчейна, автономной идентификации и криптографических примитивов вокруг владения “цифровыми активами”, которых не хватало в мире Web2.

Согласно прогнозу Сity Group, централизованная система продолжит сосуществовать со своими децентрализованными аналогами, предлагая широкий спектр вариантов. Будущее - это не Web 3 против Web 2, а вероятное сосуществование.

Критика Web 3.0

В январе 2022 года Мокси Марлинспайк (МЭТЬЮ РОЗЕНФЕЛЬД), - американский криптограф, предприниматель опубликовал сообщение в блоге под названием «Мои первые впечатления от Web3», которое вызвало настоящий резонанс. На Web3 он делает два основных замечания:

  • Люди никогда не хотят запускать свои собственные серверы. На самом деле, даже организации не хотят запускать свои собственные серверы. Поэтому компании, которые предлагали сделать это для других, то есть облачные компании, были очень успешными.
  • Протокол движется гораздо медленнее, чем платформа. Использование будет долгим и трудным. Централизованные организации способны мобилизовать ресурсы и действовать быстро. Даже спустя более 30 лет электронная почта по-прежнему остается незашифрованной, в то время как WhatsApp за год перешел от незашифрованного к полному сквозному шифрованию.

Чтобы сделать технологии Web 3 пригодными для использования, пространство консолидируется вокруг... платформ. Снова. Люди, которые будут управлять серверами для вас и внедрять новые функциональные возможности. Infura, Open sea, Coinbase, Etherscan.

МОКСИ МАРЛИНСПАЙК

Инфраструктура блокчейна пока недоступна непосредственно из браузера или мобильного устройства, хотя технически узел Ethereum может работать в такой простой системе, как Raspberry Pi (одноплатный компьютер, используемый любителями). Тем не менее, многое из инфраструктуры строить еще рано. Ожидается, что легкие узлы в Ethereum, которые хранят только заголовки блоков, а не всю цепочку, вскоре перенесут блокчейн на смартфоны.

Недавний видеоролик Дэна Олсона о NFT под названием “Очередь растет - проблема с NFT” стал вирусным. Олсон подчеркивает частую критику в отношении того, что NFT являются просто веб-ссылками без криптографической проверки.

Дэн Олсон о NFT

Основные проблемы, которые отмечает Олсон: в Web3 нет врожденной защиты потребителей, как в централизованном мире (нет возврата платежей по кредитным картам, механизмов разрешения споров), нет “корневого доказательства подлинности” (т.е. мошеннические данные могут быть помещены в блокчейн).

Заключение

Владение и самостоятельное хранение являются ключевыми факторами Web3. Однако с этой огромной властью приходит большая ответственность для пользователя — в хранении закрытых ключей, управлении идентификационными данными и обеспечении безопасности. К этому добавляется сложность управления мультивалютным миром.

Не будет ли все это слишком сложно для обычного пользователя? Достаточно ли пользователь заботится о децентрализации, чтобы противостоять централизации? Вероятно, ближайшие несколько лет централизованные платформы будут обеспечивать гораздо более простой и удобный пользовательский интерфейс.

1919
реклама
разместить
9 комментариев

Комментарий недоступен

2

Криптопетуханы и сейчас не способны ноду для своих лохчейнов поставить и все их говноподелки используют чужие централизованные апи.

4

Шел 2022 год, люди до сих пор не придумали применения блокчейну кроме различного скама, нфт, нелегальных денег чтобы платить за дурь.
Веб3 это очередная попытка натянуть сову (блокчейн) на глобус (интернет), выглядит достаточно жалко и слишком утопично, в целом кроме маркетингового булшита в сухом остатке ничего и нету.

3

Web 3.0 - это не децентрализация, а интернет по паспорту. Нет у тебя паспорта страны первого мира? Пошёл вон, пёс.

1

Расскажите о четырех компаниях веб3, обозначенных в статье

1

А не приведет ли эта децентрализация к тому, что рандомный Мвамба или Вася вырубит свой ПК-и хрен ты скачаешь так нужный тебе LinuxSoyBoyEdition?

Хм странненько, пока все крутиться на хостах которые локально размещены и подвергнуты всяким изъятиям надзорным органам не зависимо от страны размещения толку не будет, достаточно много примеров, гидра, нуллед и тд, выдумывать аббревиатуры типа веб 3.0 и тому подобное - глупо и бессмысленно