{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Оптимальная раскладка клавиатуры

Мы могли бы печатать быстрее, но вместо этого до сих пор пользуемся устаревшей QWERTY-раскладкой, которая была создана еще в XIX веке. Как так вышло? Рассказывает руководитель направления систем бизнес-аналитики BIA Technologies Станислав Воронин.

Источник: Glenn Carstens-Peters, Unsplash

Этот блог начался в конце 2021 года со статьи про математику вокруг нас. Маршруты городского транспорта, работа навигатора, движение лифтов, динамическое ценообразование на сайтах авиакомпаний — всё это результат математического моделирования. Но одна вещь в нашем привычным обиходе так и не поддалась оптимизации — раскладка компьютерной клавиатуры.

Самая распространенная латинская раскладка — QWERTY — была придумана в 1870-х годах создателем первой коммерчески успешной печатной машинки Remington No.1 Кристофером Шоулзом. Но появилась она далеко не в первой модели. В 1867 году Шоулз зарегистрировал патент на пишущую машинку, в которой клавиатура напоминала музыкальную — она состояла из двух рядов черных и белых клавиш, расположенных в алфавитном порядке:

- 3 5 7 9 N O P Q R S T U V W X Y Z

2 4 6 8 . A B C D E F G H I J K L M

Следующие 11 лет Шоулз упорно искал более оптимальное расположение клавиш, перепробовав порядка 50 различных вариантов. Известно, что целевая функция в основе QWERTY-раскладки — необходимость как можно дальше разнести часто используемые сочетания букв, чтобы избежать «залипания» клавиш (не допустить сцепки металлических рычагов в печатной машинке). Отсюда популярная шок-фраза о том, что клавиатура QWERTY намеренно замедляет скорость печати.

В 1873 году права на машинку были проданы компании E. Remington and Sons, а в 1878 году Шоулз запатентовал раскладку, которая затем будет использована в печатной машинке Remington No.2:

2 3 4 5 6 7 8 9 - , —

Q W E R T Y U I O P :

A S D F G H J K L M

& Z C X V B N ? ; . !

Такая раскладка практически идентична современной версии на компьютерной клавиатуре. Правда, в ней отсутствуют столь важные для программистов цифры 1 и 0 — было решено, что без них вполне можно обойтись, если использовать буквы l и O.

В 1930-х была изобретена электрическая печатная машинка, и проблема потенциальной сцепки рычагов перестала быть актуальной. На первый план вышла проблема усталости рук машинисток. Довольно быстро стало понятно, что QWERTY-раскладка — далеко не самый оптимальный вариант расположения клавиш с точки зрения скорости и удобства набора.

На это обратил свое внимание американский профессор с чешскими корнями Август Дворак (к слову, дальний родственник композитора Антонина Дворжака). Он задался целью решить эту оптимизационную задачу со следующими ключевыми вводными:

  • движение пальцев по клавиатуре должно быть минимизировано;
  • буквы следует набирать, чередуя руки (это делает набор текста более ритмичным, увеличивает скорость, уменьшает число ошибок и снижает утомляемость);
  • наиболее распространенные буквы должны быть расположены в домашнем ряду и под самыми сильными пальцами (таким образом, около 70% нажатий выполняются в домашнем ряду и только 22% и 8% — в верхнем и нижнем рядах соответственно);
  • наименее распространенные буквы должны находиться в нижнем ряду, до которого труднее всего дотянуться;
  • правая рука должна быть задействована больше, чем левая, поскольку большинство людей на планете — правши (на QWERTY-клавиатуре левая рука осуществляет 56% нажатий);
  • количество «перепрыгиваний» между верним и нижним рядами должно быть сведено к минимуму;
  • предпочтительный ход пальцев — от краев клавиатуры к центру (за этим принципом стоит наблюдение, что при бездумном постукивании по столу люди чаще всего переходят последовательно от мизинца к указательному пальцу, нежели наоборот).

Так, в 1936 году миру была представлена раскладка Дворака. По оценке ее создателя, среднее расстояние, которое проделывают пальцы машинистки на QWERTY-клавиатуре — от 19 до 32 километров в день; набор того же текста потребует около 1,5 километров на клавиатуре Дворака:

! 7 5 3 1 9 0 2 4 6 8 =

: , . P Y F G C R L &

A O E U I D H T N S

; Q J K X B M W V Z

Но было уже поздно. К этому моменту QWERTY-раскладка прочно вошла в обиход и стала использоваться повсеместно. Несмотря на то, что люди знали об удобстве оптимизированной клавиатуры, она так и не встретила широкого распространения. В психологии, экономике и теории управления эта история стала хрестоматийным примером того, как мы противостоим инновациям и не готовы к переменам — даже если это перемены к лучшему.

Сегодня попробовать раскладку Дворака может любой желающий, так как возможность переключения на нее встроена во все стандартные операционные системы. Кому интересно, вот, например, инструкция для Mac OS. К слову, Apple продвигала оптимальную раскладку еще на этапе своего зарождения, поскольку несколько ведущих инженеров компании (включая Стива Возняка) были фанатами и пользовались именно ей.

Раскладка Дворака — не единственный пример оптимизации латинской клавиатуры. В 2006 году Шай Коулман создал раскладку Colemak (название образовано путем сложения фамилий Coleman и Dvorak):

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - =

Q W F P G J L U Y ;

A R S T D H N E I O

Z X C V B K M , .

По утверждению автора, его клавиатура приспособлена к современным компьютерным реалиям, разгружает мизинцы, требует более частого чередования рук, позволяет печатать текст быстрее и сократить количество движений пальцев в 2,2 раза по сравнению с набором на QWERTY-раскладке.

Руководствуясь идеей взаимозаменяемости и упрощением переучивания, Коулман намеренно сделал раскладку, которая частично совпадает со стандартной раскладкой QWERTY. Но и это не помогло. QWERTY сохраняет свою гегемонию по сегодняшний день, а Colemak и Dvorak остаются нишевыми историями для настоящих гиков — в одном ряду с универсальным языком эсперанто и другими изобретениями, которые были призваны изменить жизнь человечества к лучшему.

P. S. Если подобные историко-математические задачи вам интересны, вы можете бросить себе вызов и попробовать решить классический Санкт-Петербургский парадокс Бернулли 1738 года на 1С. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 18 июля.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Алексей -

А что известно про русскую раскладку йцукен? Она оптимальна, или также существует более оптимальный вариант?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Мартынов

Пользовался колемаком два года. Чтобы печатать на раскладке на других компьютерах, использовал флешку с портативным скриптом. Вскоре забил и печатал на других компьютерах на qwerty. Где-то 3 месяца не было возможности работать за своим компьютером, и я осознал, что, в общем-то, никакой разницы я не чувствую ни в скорости, ни в удобстве — снёс колемак и вернулся к qwerty.
Единственный, на мой взгляд, случай, когда нужна кастомная раскладка — это когда ты программист (programming dvorak), ну или раскладка Бирмана для всяких копирайтеров и редакторов.

Ответить
Развернуть ветку
Jack Grov

Ну а где анализ, графики и сравнение раскладок при наборе текста, при программировании, переписке в мессенджерах?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александров

И опять везде американцы. Русские хоть что-то своё разработали? Они в 1873 уже машинку изобрели, мы же только в 1930 начали серийно изготавливать. Чем мы 60 лет занимались? Даже раскладку "йцукен" наверное не в России изобрели, а где-нибудь в Германии или в США и нам уже на блюдечке подали. Просто кошмар какое технологическое отставание.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Быков. Маркетинг

Чем выше скорость печати, тем меньше используются мизинцы. Один мой друг печатает со скоростью выше 700 символов в минуту. Он говорил, что не использует мизинцы при наборе, потому что они снижают точность и скорость.

Одной рукой некоторые буквенные сочетания набираются намного быстрее, чем при чередовании. Это временно ускоряет печать. Чередование нужно для разгрузки рук, но не для качества или скорости печати.

Раскладка «Йцукен» удобна, чтобы печатать со скоростью речи (~400 символов в минуту), не напрягаясь.

Клавиатура Бирмана даёт доступ к « », [ ], — и другим полезным символам без смены раскладки или копирования из таблицы символов. Как же меня это раньше раздражало.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ливинов

это все фигня... МИЛЛИАРДЫ людей ломают пальцы и психику нажимая Ctrl+С / Ctrl+V - и все из-за одного очкасткого ловцарожейторта!!! Ну сделай клаву с большими красной и зеленой кнопками!!! Нет. Зачем? Пусть мучаются...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null