Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года Статьи редакции

Новый глава «Роскосмоса» напомнил о намерении запустить национальную орбитальную станцию.

  • Юрий Борисов, возглавивший «Роскосмос» после отставки Дмитрия Рогозина, встретился с Владимиром Путиным. Среди прочего новый глава госкорпорации подтвердил, что Россия планирует выйти из проекта МКС к 2024 году, до которого действуют соглашения по эксплуатации станции.

Владимир Владимирович, вы знаете, что мы ведём работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции.

Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнёрами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты.

Я думаю, что к этому времени мы начнём формировать российскую орбитальную станцию. Я считаю, что будущее российской пилотируемой космонавтики в первую очередь должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, для того чтобы каждый полёт обогащал нас знаниями в области космоса.

Юрий Борисов, новый глава «Роскосмоса»
  • Российские власти не впервые заявляют о намерениях запустить национальную орбитальную космическую станцию. Сам Борисов рассказывал об этом ещё в апреле 2021 года, будучи в статусе вице-премьера. Тогда в пресс-службе «Роскосмоса» уточнили, что окончательное решение о будущем российской части МКС пока не принято, и объяснили, что оно будет зависеть от технического состояния станции.

  • Первый модуль российской орбитальной станции планируют запустить в период с 2025 по 2030 год, остальные модули — c 2030-го по 2035-й. Задачами станции заявлены дистанционное зондирование Земли, исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, а также космический туризм.

  • После 24 февраля в отношении России ввели санкции во многих секторах и ограничили экспорт высокотехнологичной продукции, в том числе для космической отрасли.
МКС / Фото «Роскосмоса»
0
397 комментариев
Написать комментарий...
Хозяин

"Новый глава «Роскосмоса» напомнил о намерении запустить национальную орбитальную станцию."

Ставлю 100 баксов что не запустят нихрена.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Zemlyanukhin

какие-то аргументы к вашим ста баксам прилагаются?

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

В качестве аргументов можно посмотреть на инициативы Роскосмоса за последние лет 10-15 :D

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Zemlyanukhin

инициативы там были и есть. чего только стоит возобновление венерианской программы. вопрос в том как они выполняются. мне, как обывателю, ничего кроме космодрома восточный в голову сходу не приходит.
по фактам кто-то нижу уже расписал про 270 успешных запусков etc

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Не важно сколько запусков было с 2010 года(с таким же успехом можно было бы взять и с 1960 года), надо смотреть в динамике - автор комментария выбрал период, когда другие страны не летали особо. Если взять с 2016 года, там будет совсем другая картинка, т.к. тот же SpaceX почти все коммерческие заказы у Роскосмоса увел. Так же как и у Китай запусков с 2016 больше чем у РФ (в 2 раза 2020м).

Из того, что можно сразу вспомнить(я за этой темой особо не слежу) - Ангара, которую строили 25 лет, и которую уже считают устаревшей. Множество проблем с производством модуля "Наука" (планировали на 2007, запустили в 2021 со множеством проблем в качестве). Утопленный Фрегат. Проблемы Восточный (на минуточку - на 2019 год он уже был самым дорогим космодром в мире, который так еще и не достроили).

И надо понимать это все еще было в условиях, когда Роскосмос доминировал на рынке ракетоносителей, греб деньги и имел доступ к зарубежным технологиям. Сейчас, по сути, запуски почти все "внутренние", денег, как и допуска к технологиям не будет.

p.s. Кстати, если вспомнить 90е, то там с 90 по 99 было 434 запуска. Против 273 в 10е.

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Успешные пуски на советских Союзах. Проблема в том, что туда нужно что-то запускать. А точнее модули.

Последний запущенный модуль Наука начали разрабатывать в 1995. Запустили в 2021. Хотели запустить в 2009. Это модуль к готовой станции. Станцию с нуля разрабатывать сложнее. Ну и думай сколько это времени займёт

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

не, ну если только они каким-то образом смогут отстыковать модули от МКС и таким образом создать отдельную стацию... Но я как-то сомневаюсь в таком плане...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Вечерний

Ещё мои 300 баксов, красавичк

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
394 комментария
Раскрывать всегда