Ожидание и реальность: технологии из научной фантастики 20 века, которые появились уже сейчас

Машинное обучение, синтетическая пища и приложения для знакомств.

Научная фантастика тесно переплетается с предпринимательством. Илон Маск называет свои ракеты в честь кораблей из «Звёздных Войн» и запускает в космос сборники Азимова, а Рид Хоффман и Питер Тиль обсуждали футуристический роман «Лавина» все выходные перед основанием PayPal.

Редакция vc.ru выбрала десять художественных произведений, которые предсказали появление современных технологий и изобретений — или вдохновили на их создание.

1. Искусственная пища

Ричард Флейшер, «Зелёный сойлент» (1973 год)

Действие фильма происходит в 2022 году в перенаселённом Нью-Йорке — в городе живёт 40 млн человек. Еды на всех не хватает, и большая часть жителей вынуждена питаться синтетическими продуктами, которые производит корпорация «Сойлент». Компания выпускает «зелёный сойлент» — высокоэнергетические пластины якобы из морского планктона.

В 2014 году в продажу поступил Soylent — растворимый порошок из сои и минеральных добавок, названный в честь фильма. За последние несколько лет производитель несколько раз обновлял рецептуру продукта.

Ещё у Soylent появились конкуренты — например, Huel, Ambronite и Mana. Потребители часто критикуют искусственную еду за неприятный вкус или последовавшие расстройства ЖКТ, но некоторым нравится.

2. Приложения для знакомств

Майкл Андерсон, «Бегство Логана» (1976 год)

В фильме показано устройство Circuit, с помощью которого можно просматривать голограммы людей и выбирать тех, кто кажется пользователю привлекательным.

Принцип работы Circuit похож на современные сервисы для знакомств — голограмму можно пролистать вниз, чтобы она исчезла, или нажать на неё, чтобы начать общаться. Основное отличие сервиса от Tinder заключается в том, что в фильме понравившиеся люди сразу телепортируются в гостинную пользователя.

Отрывок из фильма

3. «Умный» дом, интернет вещей

Рэй Брэдбери, «Будет ласковый дождь» (1950 год)

«Умный» дом из рассказа Брэдбери выполняет за людей всю рутинную работу — готовит еду, убирается и следит за расписанием дня.

Советская экранизация рассказа

Cейчас «умные» домашние помощники есть у каждой пятой семьи в США — за 2017 год их число увеличилось втрое. «Умными» колонками, такими как Amazon Echo или Google Home, можно управлять с помощью голоса. Они выполняют механические задачи за владельцев — включают музыку или устанавливают будильник. Также домашние помощники позволяют управлять другими устройствами интернета вещей: от «умных» чайников до систем безопасности.

4. Планшет

Артур Кларк, «2001: Космическая одиссея» (1968 год)

В романе экипажи космических кораблей пользуются планшетами Newspad — c их помощью можно читать книги или новости и звонить на Землю благодаря сверхбыстрому интернету.

Пилот «Космической одиссеи» с планшетом Newspad, экранизация романа Кларка
Пилот «Космической одиссеи» с планшетом Newspad, экранизация романа Кларка

Первые похожие устройства в реальном мире поступили в продажу в 2002 году, когда компания HP выпустила модель Microsoft Tablet PC. Сейчас планшеты есть почти у половины населения США, а NASA заменила ими все бумажные инструкции для пилотов.

Но до скоростного интернета в космосе пока далеко — астронавты NASA жалуются на медленную загрузку веб-страниц в браузере.

Пилот NASA с планшетом iPad
Пилот NASA с планшетом iPad

5. Машинное обучение

Айзек Азимов, «Основание» (1942—1993 годы)

Цикл романов Азимова завязан на понятии «психоистория» — идее, что люди накопили достаточно информации, чтобы избавиться от неопределённости, и могут точно предсказывать и планировать будущее.

Аксиомы психоистории:


1. Количество людей, вовлеченных в исторический процесс, должно быть достаточно велико, чтобы результаты статистических подсчетов были достоверными.


2. Люди должны пребывать в неведении относительно существования психоистории и, следовательно, ничего не должны знать о ее предсказаниях; и тогда знание будущего не извратит их поведения.


3. Люди — единственные разумные существа в Галактике.

Сейчас для прогнозирования процессов используют машинное обучение, но большая часть алгоритмов заточена только под узкие задачи — например, под прогнозирование поведения покупателей.

Параллельно развивается направление глубокого обучения — методов, основанных на обучении общим представлениям, а не специальным алгоритмам. Глубокое обучение требует больших вычислительных мощностей, поэтому пока оно не приобрело широкого распространения.

6. «Умные» часы

Джин Родденберри, «Звёздный путь: Оригинальный сериал» (1966—1969 годы)

«Звёздный путь» предсказал появление виртуальных помощников, беспроводных наушников, видеозвонков и «умных» часов. В сериале все члены «Звёздного Флота» носят на запястье устройство, напоминающее Apple Watch, и используют его для звонков.

«Умные» часы начали массово выпускать в 2014 году — тогда свои модели представили Apple, Samsung, Microsoft, Sony и Motorola. По данным исследовательского центра CTA, в 2018 году «умные» часы есть у 18% семей США, что на 6% больше, чем в прошлом году. Устройства позволяют пользователям совершать звонки, узнавать погоду, измерять пульс и так далее.

7. Электромобили

Джон Браннер, «Всем стоять на Занзибаре» (1968 год)

Действие романа происходит в 2010-х годах — улицы США заполонили легковые автомобили на солнечных батареях и автобусы на ветрогенераторах.

Реальность отличается от романа: по данным Statista, к 2018 году во всём мире произведено 1,9 млн электрических автомобилей — это в 170 раз меньше, чем численность населения США.

Однако развитые страны стимулируют распространение электрических транспортных средств — с помощью налоговых льгот для их владельцев и производителей, а также субсидий автоконцернам и инвестиций в исследования.

Концепт первого полностью электрического автомобиля Porsche Taycan
Концепт первого полностью электрического автомобиля Porsche Taycan

При этом автор точно спрогнозировал численность населения Земли в начале 2010-х годов — семь миллиардов человек. Браннер пишет: «Если в начале двадцатого века население планеты можно было плечом к плечу уместить на Остров Уайт (380 км²), то в двадцать первом для этого понадобился бы весь Занзибар (1554 км²).

8. Бионические конечности

Мартин Кайдин, «Киборг» (1972 год)

Главный герой романа — астронавт, который терпит кораблекрушение и в результате теряет руку и глаз. После травмы он попадает в экспериментальную программу по разработке искусственных конечностей. Там герою имплантируют протезы, которые позволяют ему развивать «сверхчеловеческие» скорость и силу.

Комикс по мотиву романа
Комикс по мотиву романа

В начале 2018 года итальянские учёные разработали бионическую руку с «обратной связью», которая позволяет владельцу ощущать, к каким предметам он прикасается — твёрдым или мягким. Пока основная задача учёных — создать протезы с функциональностью человеческих конечностей и простым управлением, а не «сверхсилой».

9. Виртуальная реальность

Кир Булычёв, «Миллион Приключений» (1976 год)

Главная героиня романа Алиса Селезнёва попадает в город «Жангле-Многоточие», в котором работает аттракцион виртуальной реальности. С его помощью космические туристы могут «совершить увлекательные путешествия на планеты, которых на самом деле в Галактике нет».

В реальном мире технология VR изначально использовалась в тренажёрах для военных и пилотов. Первые пользовательские шлемы виртуальной реальности появились в 1990-е годы. Но широкое распространение они приобрели только в последние несколько лет — когда свои устройства выпустили Oculus (Rift), HTC (Vive) и Sony (PlayStation VR).

Сейчас технологии виртуальной реальности используются для видеоигр и просмотра специально снятых фильмов. А в начале 2018 года в Китае открылся парк аттракционов с применением технологии виртуальной реальности.

Аттракцион с использованием технологии VR
Аттракцион с использованием технологии VR

10. Видеочаты

Братья Стругацкие, «Парень из преисподней» (1973 год)

В рассказе о милитаристской планете Гиганда жители общаются при помощи видеозвонков — аналогично современному Skype.

Сидит он перед своими экранами, на каждом экране — по рылу, а то и по два, и он со всеми этими рылами разговаривает. Меня как ножом ткнули. Представил я себе, как бешусь там на холме, истерику закатываю, а он сидит себе здесь в прохладе, смотрит на всё это через экран и хихикает.

отрывок из романа

Видеозвонки появились уже в двадцатом веке — но качество связи было низким, а видеофоны дорогими и громоздкими. Первая коммерческая веб-камера начала продаваться в 1994 году, а в начале 21 века производители стали встраивать камеры в ноутбуки — что и привело к массовому распространению видеотелефонии.

С боязнью слежки через камеры Стругацкие тоже попали в точку — в конце 2017 года в соцсетях начали расходиться шутки про агентов ФБР, которые якобы видят всё, что делают пользователи. А в 2018 году Huawei выпустила ноутбук с «антишпионской» камерой, которая убирается внутрь корпуса.

Huawei MateBook X Pro
Huawei MateBook X Pro
1818
12 комментариев

Жду телепорт...

5
Ответить

Технически телепорт делает вашу копию на другой стороне, а на этой уничтожает. Даже с переносом сознания вы погибаете и дальше действует ваш 100% клон

1
Ответить

Вроде бы на заре автомобилизма - года эдак до 1910-го, электромобилей было больше, чем бензиновых. Так что вряд ли их можно назвать научной фантастикой 21 века.

7
Ответить

Есть люди, которые умеют предопределять будущие события

1
Ответить

Нет никаких людей предопределяющих будущее. Все, о чем каждый мечтал рано или поздно реализуют. Это логично, мечтают о том, что позволяет придумать мозг, а мозг других просто реализует это.
Я мечтаю о трех блезняшках в чулках. Прочтите мой коммент через 100 лет и гарантирую, что это у кого-то сбудется.

1
Ответить

Слабовато, а где куча штук из «Назад в будущее?»

1
Ответить

Да мы решили что-то менее очевидное взять

1
Ответить