Увеличение военной мощи, межпланетная колонизация или престиж: зачем Китай осваивает космос

Конспект материала Wired.

Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», которая вывела на орбиту китайскую космическую лабораторию «Тяньгун-2» 15 сентября 2016 года
Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», которая вывела на орбиту китайскую космическую лабораторию «Тяньгун-2» 15 сентября 2016 года

В конце 2018 года в рамках миссии «Чанъэ-4» Китай попробует высадить луноход на тёмную сторону Луны и развернуть там экспериментальную станцию, на которой исследователи попытаются вырастить картофель.

Цель миссии «Чанъэ-5» — с помощью роботов построить базу до прибытия на Луну экипажа. К 2020 году Китай собирается высадиться на Марс. К 2022 году — создать собственную версию Международной космической станции. Китай также работает над созданием солнечной батареи в космосе.

В стране планируют заменить ракета-носители, разработанные в 1970-х годах, на новые — «Чанчжэн-8». Это многоразовые ракеты, которые будут работать на более чистом и безопасном топливе.

Космические полёты Китая

Журналистка Николь Коби рассказывает, что в 2016-2017 годах Китай преследовала серия неудач. Например, ракета «Чанчжэн-5» упала в океан через несколько минут после взлёта. А в апреле 2018 года потерпела крушение «Тяньгун-1» — прототип космической станции потерял связь с центром управления полётами. Он упал в южной части Тихого океана, почти полностью сгорев в атмосфере.

Однако у Китая есть и успешные проекты. Например, завершено создание самого крупного радиотелескопа с одним параболическим отражателем. Журналистка говорит что, если инопланетяне решат позвонить землянам, то, скорее всего, первыми трубку возьмут китайцы.

Также Китай разместил спутниковый ретранслятор «Цюэцяо» с обратной стороны Луны. Китай отправил собственный луноход «Юйту», который перемещался по поверхности Луны в течение двух лет. Начато строительство собственной космической станции «Тяньгун-1», которая будет готова, когда закончится срок службы МКС.

Зачем Китай осваивает космос

По мнению Джона Логсдона, основателя Института космической политики при университете Джорджа Вашингтона, Китай следует собственным мотивам и интересам, определяет, чем хочет заниматься, не пытаясь поравняться или конкурировать с другими государствами в космической отрасли.

Китайское правительство регулярно публикует планы по космической программе. Логсдон рассказал, что по пилотируемым человеком полётам в космос Китай поставил долгосрочный план ещё в 1992 году, выполнял его точно по графику. По его мнению, прошлые достижения Китая лучше всего показывают, к чему страна будет стремиться в будущем.

На фотографии экрана в космическом центре Цзюцюань изображены китайские астронавты. Слева направо: Лю Ван, Цзин Хайпэн и Лю Ян в космическом аппарате «Шэньчжоу-9» во время подготовки к стыковке с модулем «Тяньгун-1» 18 июля 2012 года
На фотографии экрана в космическом центре Цзюцюань изображены китайские астронавты. Слева направо: Лю Ван, Цзин Хайпэн и Лю Ян в космическом аппарате «Шэньчжоу-9» во время подготовки к стыковке с модулем «Тяньгун-1» 18 июля 2012 года

Увеличение военной мощи

Благодаря публикации планов известно о некоторых космических проектах Китая, но неизвестно, для чего они реализуются. Николь Коби рассматривает несколько причин, одна из них — увеличение военной мощи. По её мнению, космос тесно связан с военной промышленностью: астронавтами часто становятся военные лётчики; ракеты созданы по той же технологии, что и реактивные снаряды; а в современной войне невозможно сражаться без прицеливания с помощью спутников.

Логсдон рассказал, что для США космические достижения — это возможность побеждать в войнах. По его мнению, если бы возник полномасштабный конфликт, Китай был бы наиболее вероятным противником США.

Межпланетная колонизация

73-летний глава программы Китая по исследованию Луны Е Пэйцзянь провёл аналогию с островами, по которым Китай до сих пор ведёт территориальные споры: Вселенная — подобна океану, Луна — островам Дяоюйдао, Марс — острову Скарборо-Шол.

Пэйцзянь считает, что если туда отправятся другие государства, то на эти территории уже никто не сможет попасть.

Престиж

По мнению Логсдона, для Китая, как и для многих других стран, космические достижения — это визуальное подтверждение возможностей и статуса в мире.

Поэтому Китай начал строить собственные аппараты. Преподаватель международных отношений в университете города Лестер Бледин Боуэн рассказал, что ещё 20 лет назад Китай брал космические технологии других стран и подстраивал их под свои цели. Сегодня страна способна создавать собственные технологии.

Журналистка рассказывает, что Китай больше не хочет быть мировой фабрикой, а хочет стать средоточием исследований и разработок. По данным Национального научного фонда США, Китай публикует больше научных работ, чем другие страны.

Николь Коби утверждает, что мотивов для совершения научных открытий может быть много, а по результатам работы не всегда можно понять намерения страны. Например, можно обвинить Китай в агрессии, потому что страна строит авианосец, с другой стороны, у США есть уже 11 авианосцев.

Самый крупный радиотелескоп с одним параболическим отражателем полезен для науки. Китай хочет выиграть Нобелевскую премию ради престижа, считает автор Wired. Первый квантовый коммуникационный спутник — это не только скачок в науке, но и демонстрация военной мощи.

Китайский главнокомандующий миссией Чжан Юся отдаёт честь после объявления об успешном запуске ракеты «Шэньчжоу-10» из космического центра Цзюцюань в пустыне Гоби в июне 2013 года
Китайский главнокомандующий миссией Чжан Юся отдаёт честь после объявления об успешном запуске ракеты «Шэньчжоу-10» из космического центра Цзюцюань в пустыне Гоби в июне 2013 года

Сотрудничество Китая с другими странами

С США

Цянь Сюэсэнь считается отцом китайской космической программы. Он родился в Ханчжоу, выиграл стипендию в США. Там он учился в Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском технологическом институте, выпустился в 1939 году, опубликовал несколько статей о ракетах и предсказывал будущее космических путешествий с ракетным двигателем.

Когда США вступили во Вторую мировую войну, Цянь Сюэсэнь строил моторы самолётов. Он был одним из основателей лаборатории реактивного движения в NASA, которая отправила марсоход Curiosity на Марс.

После войны Сюэсэнь отправился в Германию, чтобы понять, какие исследования проводили нацисты в области управляемых ракет, а затем вернулся в академию в Калифорнийском технологическом институте. Его идеи по космическому туризму были отмечены в статьях в The New York Times и Popular Science.

А затем в США началась «охота на ведьм» президента Маккарти. Так как Цянь Сюэсэнь родился в Китае, его посадили в тюрьму как коммуниста, а найденные у него таблицы логарифмов были ошибочно приняты за секретные коды. Через четыре года, в 1955 году, его депортировали в Китай в обмен на граждан США, попавших в плен во время войны в Корее. В стране его встретили как героя.

Гражданин Китая когда-то помог основать лабораторию реактивных двигателей, но сегодня ни один официальный представитель страны не допускается на сайт NASA из-за эмбарго США. В Конгрессе есть целый отдел, который анализирует действия Китая с точки зрения безопасности.

Харви рассказывает, что в США склонны интерпретировать любое действие Китая в космосе с военной точки зрения, потому что китайская космическая программа проводится военными. По его мнению, этот вывод делается только на том основании, что на космодроме были замечены несколько солдат.

С Великобританией

Исследователь из Бристольского университета Кэмерон Хантер рассказал, что есть другая сфера, которая волнует американских политиков, — попытки Китая разработать противоспутниковые технологии. Страна сбила собственный спутник более десяти лет назад.

По данным издания, демонстрация военной мощи, при том, что Китай не допускают к МКС, означает, что страна по-прежнему сотрудничает с другими космическими нациями: Россией, Великобританией и Европейским союзом.

Сотрудничество между Китаем и Великобританией курируется советом по научно-техническому оборудованию. Николь Коби рассказывает, что задействовано множество университетов и компаний, которые образуют «общую лабораторию». Последние 13 лет академики двух стран каждый год встречаются, чтобы договориться о совместной работе.

Руководитель Национального космического центра и куратор программы Национальной космической академии Великобритании Ану Ожха говорит, что страна чётко представляет, в каких областях можно сотрудничать с Китаем, а в каких — нет, ссылаясь на положения о международной торговле оружием, контроле экспорта и рисках двойного использования технологии.

Это фундаментальные документы, которые определяют всё, что нужно учитывать при разработке программы сотрудничества.

Но Ожха признаёт, что иногда очень неловко сообщать китайским исследователям о том, что они не смогут сотрудничать по какой-нибудь из программ. Работники академии часто переживают, что могут оскорбить этим коллег из Китая, но те смотрят на всё прагматично, пишет автор Wired.

По мнению Охжи, в будущем, когда китайская космическая станция будет готова, нет причин, по которым европейские астронавты не смогут её посетить.

Китайцы активно поощряют участие других стран в работах на китайской космической станции (ККС). Посол Китая в ООН Ши Чжунцзюнь часто говорит, что станция принадлежит не только Китаю, но и всему миру. По его словам, через ККС Китай хотел бы построить модель взаимовыгодного сотрудничества между странами в мирном исследовании.

Частная космическая промышленность

По словам Ожха, управляемые государством компании могут быть бюрократизированными и инертными. Поэтому за последние два года Китай открыл космический сектор для частного бизнеса. Это привело к первому запуску китайской ракеты компанией OneSpace Technology в Пекине.

Студенты-волонтёры машут из «Юэгун-1» в Пекине — лаборатории, в которой поддерживается среда, схожая с лунной. 10 мая 2017 года
Студенты-волонтёры машут из «Юэгун-1» в Пекине — лаборатории, в которой поддерживается среда, схожая с лунной. 10 мая 2017 года

В рамках развития космической программы в Китае построена лаборатория «Юэгун-1». Она имитирует условия станции на Луне. Исследователи выращивают там картофель, морковь, бобовые и лук на полках. В будущем эти растения должны стать частью рациона космонавтов, которые будут жить на Луне.

Животный белок в лаборатории получают из хрущака мучного. Если поджарить и измельчить этих червей, то можно сделать муку. Исследователи говорят, что из них получается плохая лапша. Западных астронавтов часто осуждают за то, что они отказываются от блюд из этого насекомого.

Китайцы смогли адаптироваться и здесь. Один из исследователей рассказал местным СМИ, что черви хоть выглядят отвратительно, но на самом деле они являются самым чистым и здоровым источником пищи.

Цель проекта «Юэгун-1» — создать базу, где будут собственные системы очистки воды и воздуха, переработка мусора, сельское хозяйство, чтобы лучше понять, как строить настоящие станции на Луне и Марсе.

В итоге было построено всего три такие системы. Харви утверждает, что китайцы заимствовали советские разработки 1980-х годов, но там есть и современные технологии, например, 3D-печать.

Космос в научно-фантастической литературе Китая

Журналистка Николь Коби рассказывает, что научно-фантастическая литература современного Китая показывает представления китайцев о космосе. В последние несколько лет китайские научные фантасты получили премии Небьюла и Хьюго.

Последнюю из них в 2015 году вручили за перевод книги Лю Цысиня «Задача трёх тел», права на экранизацию которой купила Amazon за $1 млн. В 2018 году премию Хьюго получила Хао Цзин Фан.

Писатель Стэнли Чен утверждает, что тема космоса не была главной в китайской научной фантастике до 1980-х годов. Ссылаясь на Чжэна Веньгуана и его книгу «Вперёд к Стрельцу», где главные герои покоряют незнакомые миры, он рассказывает, что ранняя космическая научная фантастика Китая несла в себе «оптимистичный настрой революции».

После 2000 года, однако, такие истории изменились. Авторы научно-фантастических книг видят космос как отражение смутного времени. По словам писателя Хан Сона, в таких романах рассматриваются политические и социальные проблемы, а не просто описываются космические проекты.

В романе «Задача трёх тел» люди получают сообщение от инопланетян: «Вы не одни». Однако это не приветствие, а предупреждение, в результате начинается война. Автор романа считает, что прибытие инопланетной расы не принесёт человечеству ничего хорошего. По данным издания, те, кто знакомы с книгой, отмечают, что в романе описаны проблемы, с которыми столкнулся Китай во время колонизации.

В рассказе Бао Шу “Songs of Ancient Earth” космический корабль в сотнях световых лет от Земли обнаруживает красную звезду, которая пострадала от глобальных войн и экологической катастрофы, которую назвали Великим Кризисом.

Автор Wired рассказывает, что как и в любой западной научной фантастике, в китайской детальное описание кораблей и путешествий переплетается с современной историей. В книгах предупреждают читателя о возможных угрозах: от деградации образа жизни до ИИ, который захватит человечество. Но в книгах также есть место и для китайской истории.

77
3 комментария

Из литературы рекомендую еще цикл «Анклавы» Вадима Панова. Кроме неприятных прогнозов (Эль Париж, Евродинар), там показан очень сильный Китай. В т.ч. и в космосе.

1
Ответить

"А затем в США началась «охота на ведьм» президента Маккарти" - Маккарти не был президентом США, только сенатором.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить